«Калина Красная»: Песни, спетые сердцем — 15.03.2007
Фильм Василия Шукшина, вошедший в мировую киноклассику, дал название масштабному проекту, реализация которого началась в 2003 году. «Калина Красная» — так называется первый в истории России ежегодный конкурс песни среди осужденных.

Аналогов этому движению нет не только в нашей стране, но и в мире. Подробнее о проекте мы попросили рассказать Вячеслава Клименкова — президента фонда «Калина Красная», председателя оргкомитета конкурса, генерального продюсера компании «Союз Продакшн»:
- Главная цель проекта — не столько в том, чтобы найти талантливых исполнителей и помочь лучшим из них начать профессиональную артистическую деятельность, сколько донести до общества важность подобных гуманитарных акций. Общество должно понять и принять этих людей, дать им шанс начать новую жизнь. Мы не ставим перед собой целью «делать звезд», основная задача проекта – духовная и социальная реабилитация заключенных. О том говорит и девиз конкурса: «Покаяние, Милосердие, Сострадание».
- Специфика условий жизни участников проекта «Калина Красная» такова, что его реализация невозможна без участия органов юстиции…
- Проект не состоялся бы без поддержки Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний (ранее – ГУИН). Минюстом было принято Положение о конкурсе «Калина Красная», в котором заместителям начальника ГУИН по федеральным округам, начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы Минюста предлагается ежегодно представлять в управление по воспитательной работе с осужденными демонстрационные материалы, которые затем оценивают специалисты компании «Союз Продакшн». Авторы самых интересных работ принимают участие в отборочных этапах конкурса, лучшие исполнители участвуют в заключительном гала-концерте.
Нужно отметить, что начинание благословила Русская Православная Церковь, Синодальный отдел по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Проект осуществляется в партнерстве с «Радио России». Конкурс «Калина Красная» дал название радиопрограмме, ведут которую Лена Калинина, бывшая осужденная, и я.
Согласно указу, подписанному министром юстиции, конкурс «Калина Красная» проводится ежегодно. Финал первого всероссийского конкурса прошел в 2003 году в Москве, второго – в Ростове-на-Дону, третьего – в Челябинске. Заключительный концерт 2006 года предполагается провести в ноябре в Красноярске.
- А в каких залах проходят концерты?
- В Москве и в Ростове они проходили в лучших концертных залах. В Челябинске – в зале колонии строгого режима.
- Дает ли победа в конкурсе какие-либо послабления осужденным?
- Победы в конкурсе недостаточно, чтобы досрочно выйти на свободу, для этого должен быть еще ряд условий. Однако это обстоятельство, безусловно, засчитывается. Дает же конкурс, как мы считаем, несравненно больше. За три года ни один участник «Калины Красной», вышедший на свободу, не оказался вновь в местах не столь отдаленных. Все вернулись к нормальной жизни, работают, создают семьи. Хотя среди них есть рецидивисты, отсидевшие по тридцать лет! Финалисты конкурсов дают благотворительные концерты, выступают в колониях. Некоторые исполнители реализуют уже собственные проекты, выпускают альбомы. Их творчество востребовано, интересно многим. Мы рады, что наша программа помогла им получить «путевку в жизнь».
- А какова основная направленность творчества участников проекта «Калина Красная»?
- Их работы вполне отвечают девизу движения «Калина Красная»: «Песни, спетые сердцем». Основная тематика — любовь к маме, к родине, покаяние… На концертах никогда не звучит блатной фольклор. Только песни о душе, о любви. Уровень мастерства, конечно, разный, другое дорого – что все это делается честно и помогает зрителям из числа осужденных переосмыслить свою жизнь.
- Проекту «Калина Красная» оказывают поддержку ряд меценатов. В их числе и руководители Федеральной национально-культурной автономии российских цыган…
- Совершенно верно. Нужно отметить, что компания «Союз Продакшн» располагается в Доме культуры имени 40-летия Октября – в помещении культурно-спортивного комплекса, возглавляемого Александром Нейшаевичем Бариевым, президентом ФНКА. Один из руководителей Автономии Вадим Нейшаевич Бариев входит в состав попечительского совета уголовно-исполнительной системы и в руководящий состав регионального общественного фонда содействия талантам в области культуры и искусства «Калина Красная». ФНКА российских цыган, понимая, насколько важен проект для нашего общества, оказывает ему постоянную поддержку: финансовую, организационную. Наши заботы и проблемы Иван воспринимает как свои и всегда готов прийти на помощь. Это для нас очень ценно.