Московскому национальному обществу караимов — 20 лет — 18.03.2009
Караимы (карай) — древний народ, численность которого сейчас на всей земле не превышает трех тысяч. Община караимов (в переводе «читающих») возникла в VIII веке в Багдаде.

В Средние века их далекие предки перебрались на территорию современных Крыма и Литвы, смешавшись с тюркским, казахским, польским и литовским народами. Религия караимов – караизм – исповедание Ветхого Завета Священного Писания (Библии). С присоединением Крыма к России караимы расселились по ее территории. Религия караимов признавалась государством самостоятельной, и в паспортах указывалось «вероисповедания караимского».
В этом году исполнилось 20 лет Московскому национальному обществу караимов. Нужно отметить, что 1989-й – это и год образования Московского культурно-просветительного цыганского общества «Романо кхэр». И так же, как и цыганское, организаторы общества караимов собирались поначалу в Дубовом зале Советского (ныне Российского) фонда культуры, возглавляемого тогда академиком Д.Лихачевым. Общим было также то, что инициаторами создания организаций выступили самые видные представители национальных сообществ. Общее и в том, что все эти годы и цыганская, и караимская организации стабильно развивались, укреплялись, объединяли представителей своих национальностей в других регионах и других странах, образовавшихся с распадом СССР.
Несмотря на то, что караимы – одна из самых малочисленных национальных групп в столице: их насчитывается чуть более 300 человек, — общество караимов – одно из наиболее сплоченных в Москве. И это, пожалуй, одна из главных черт, которая отличает этот народ. Так издавна повелось: они всегда поддерживали друг друга, даже если и не состояли в кровном родстве. Сильны были и традиции благотворительности. Среди караимов никогда не было бедных. До Октябрьской революции в России насчитывалось 12 миллионеров – караимов по национальности. При том что численность караимов была – всего 12 тысяч человек. То есть по миллионеру на каждую тысячу человек!
Караимы считались прирожденными фабрикантами. Именно им принадлежала почти вся табачная промышленность, в частности, табачные фабрики «Дукат» и «Ява». Впрочем, представители караимской национальности ярко проявили себя и в других сферах — научной, творческой. Среди них немало военных, представителей власти. Караимкой по отцу была звезда русского балета Анна Павлова. К караимам принадлежали маршал Советского Союза Родион Малиновский, выдающийся кинорежиссер Сергей Юткевич. С произведений Самуила Майкапара начинают постигать азы игры на фортепиано все воспитанники музыкальных школ. Кстати, Московское национальное общество караимов возглавляет внук выдающегося композитора, известный органист Александр Майкапар.
За 20 лет общество сделало очень многое для сохранения культуры караимов. Проводились археологические раскопки на месте древних караимских поселений в Крыму. Увидела свет многотомная караимская энциклопедия. С 1994 года издается газета «Караимские вести», редактором которой является Олег Петров. Что особенно радует «ветеранов» общества – у них выросла достойная смена. Молодежь создает сайты, активно общается с караимами всего света.
С юбилеем караимское общество поздравили представители других национальных объединений столицы, в том числе ФНКА российских цыган – организации, выросшей из общества «Романо кхэр», родившегося в один год с обществом караимов. Друзьям-караимам пожелали доброго здоровья и дальнейших успехов в деле служения на благо своего народа.