Депутат C. Смирнова: «Единство России в Дружбе народов» — 15.09.2007

Ассамблея народов России (АНР) была создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ. Ассамблея является общероссийской общественной организацией и объединяет представителей более 160 народов Российской Федерации. Девиз Ассамблеи: «Дружба народов – единство России!».

C. Смирнова, депутат Государственной Думы
C. Смирнова, депутат Государственной Думы

О наиболее интересных проектах Ассамблеи народов России, о деятельности органов высшей законодательной власти в области укрепления национальной политики рассказывает Светлана СМИРНОВА – депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по финансово-экономическим основам федеративных отношений Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике; исполняющая обязанности председателя совета Ассамблеи народов России:

- Светлана Константиновна, в настоящее время в Госдуме идет работа над целым пакетом законопроектов «по национальным вопросам»: об Уполномоченном Федерального Собрания по правам народов России, об основах государственной национальной политики, об этнокультурных объединениях граждан, о борьбе с национальным экстремизмом, о внесении изменений и дополнений в законы «О национально-культурной автономии», «Об образовании»… Чем обусловлен столь высокий интерес законодателей к этой теме? Насколько она сегодня актуальна?

- Тема межнациональных отношений была и будет актуальна всегда в Российской Федерации – государстве, исторически сформировавшемся как союз народов. Я абсолютно согласна со словами Президента России Владимира Путина о том, что в мире нет другой такой страны, где было бы столько культур, столько языкового наследия, такого культурного многообразия, и что в этом сила нашей страны.

Подведение итогов Северо-Западного окружного молодежного форума «Мы – россияне» (С.К. Смирнова и И.Н. Шлыков)
Подведение итогов Северо-Западного окружного молодежного форума «Мы – россияне» (С.К. Смирнова и И.Н. Шлыков)

У этой темы две составляющих: государство должно создавать условия для сохранения языка, традиций народов, проживающих в России; с другой стороны, каждый житель должен в полной мере ощущать себя гражданином России. Для этого нужно, сохраняя общероссийское единство, формируя общегражданскую национальную аутентичность, сохранить самобытность каждого народа. К сожалению, огромный потенциал, который несет в себе многообразие культур, пока востребован не в полной мере. Государство должно создать внятную, стройную систему этнонациональной политики. Хотелось бы, чтобы мы, представители разных народов, больше узнавали друг друга. Проявляли не просто толерантность, терпимость, а взаимоуважение. Если мы будем понимать друг друга, знать традиции, культуру, исчезнут страхи, ведь страхи проявляются по отношению к тому, чего мы не знаем и не понимаем. Мы пока чаще узнаем о национальной принадлежности того или иного человека из криминальной хроники. А хотелось бы больше узнавать о выдающихся представителях той или иной национальности. Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов – эти люди ведь представители конкретных народов. Если мы будем больше рассказывать именно о таких людях – тогда придет уважение к другой национальности. У нас нет другого пути, кроме пути постижения, узнавания друг друга. И этим целям и задачам посвящена наша работа в Ассамблее народов России.

- Расскажите, пожалуйста, о  проектах  Ассамблеи…

Фото на память с участниками Северо-Западного окружного молодежного форума «Мы – россияне»
Фото на память с участниками Северо-Западного окружного молодежного форума «Мы – россияне»

- Ассамблея выступила с инициативой осуществления в 2007 и последующих годах проекта «Дружба народов – единство России». В рамках проекта проходит молодежный форум «Мы – россияне». В октябре – ноябре состоялись форумы в Северо-Западном, Южном, Дальневосточном, Уральском, Приволжском, Центральном, Сибирском федеральном округах. Финалом окружного этапа стал общероссийский форум в Самаре. Цель форума – объединить молодежь разных национальностей, привлечь ее к активному участию в формировании гражданского общества, обеспечить диалог между лидерами молодежных организаций разных национальностей и вероисповедания. Это должно послужить сохранению и развитию культуры, традиций и обычаев разных народов, укреплению взаимопонимания.

В работе форумов участвовали молодые лидеры и активисты молодежных и национально-культурных организаций, представители органов государственной власти, средств массовой информации, бизнеса. Каждый форум состоял из официальной и неофициальной частей. Сначала ребята обсуждали политические проблемы, свое видение путей их решения. А вечером начинались концерты в рамках Всероссийского фестиваля национальных культур под общим названием «Радуга России».

Также под эгидой Ассамблеи организован фестиваль конкурса молодых исполнителей национальной песни «Мелодии единства». Отборочные туры в субъектах Российской Федерации и окружные этапы завершились 4 ноября общероссийским фестивалем молодых исполнителей эстрадной песни. И это, конечно, далеко не все проекты Ассамблеи народов России…

- Конечно, в цифрах эффективность этой работы не оценишь. Но все-таки результаты заметны?

Обсуждение проблем молодежи С. К. Смирновой с Д. Б. Абдурахмановым, председателем Парламента Чеченской Республики, на Южном окружном молодежном форуме форума «Мы – россияне»
Обсуждение проблем молодежи С. К. Смирновой с Д. Б. Абдурахмановым, председателем Парламента Чеченской Республики, на Южном окружном молодежном форуме форума «Мы – россияне»

- Конечно! Вот идет фестиваль национальных культур в Калининграде. Выступает армянский коллектив. И ребята из «Молодой Гвардии Единой России» выходят на сцену, присоединяются к коллективу, исполняющему армянские танцы. И мы знаем, что эти ребята никогда не станут выступать против представителей другой национальности, наоборот — будут проявлять к ним уважение и будут пресекать проявления национализма и шовинизма.

Мы считаем, что работа с молодежью очень важна: за последние годы в деле воспитания нравственных устоев многое было упущено. Когда молодые ребята, обсуждая на Форуме серьезные проблемы, говорят нам: это вы, взрослые, сделали нас такими, — возразить нечего. Почему дети, подростки выходят на улицу и избивают людей с другим цветом кожи? Откуда в нашей стране, победившей фашизм, всплески ксенофобии, неонацизма? Потому что у детей не воспитывалось уважение к другим национальностям. Один мой хороший знакомый сказал, что работать нужно не с детьми, а с их родителями. Это верно: нетерпимость, неуважение к людям иной национальности, вероисповедания идет прежде всего из семьи. С другой стороны, именно в семье прививаются духовные, культурные традиции, сохраняется язык. И государство должно создавать все условия для того, чтобы семьи имели возможность воспитывать детей именно в таком духе.

- Эти цели ставят перед собой и национально-культурные автономии. В частности, ФНКА российских цыган…

- Людям, которые занимаются этой работой, нужно низко поклониться. Они сохраняют нашу культуру, наши традиции, стремятся формировать позитивный имидж своего народа. Они неравнодушны, небезразличны к судьбам своего народа. И им необходимо всемерно помогать: рассказывать об истории каждого народа России, снимать больше фильмов, писать книг… Эта работа не только нужная и благородная, но и очень интересная. Могу сказать это по своему опыту работы в Ассамблее. Мы часто слышим: неважно, какой национальности, лишь бы человек был хороший. Это правильно, конечно, но для меня очень важно знать, какой национальности этот человек. Зная это, ты будешь общаться с ним с учетом его традиций, вероисповедания. Очень хорошо, если знаешь хоть два слова на его родном языке. Тебя примут как лучшего друга и обязательно ответят добром.

- Цыгане говорят тем, кому желают добра: «Тэ авэн бахталэ» — «Будьте счастливы»…

- Вот и я бы хотела сказать всем читателям журнала «Цыгане России»: «Тэ авэн бахталэ!»

Беседовала Ольга Селиванова

Политика

Е.Н.Трофимов

Е.Н.Трофимов о ФНКА — 15.09.2007

Деятельность национально-культурных общественных объединений играет важную роль в решении наиболее актуальных проблем сохранения, развития языков и культур своих народов, вносит значительный вклад в формирование институтов гражданского общества.Далее