Рамазан Абдулатипов: «Все мы — немного цыгане» — 17.03.2009
Интервью председателя Совета Ассамблеи народов России, доктора философских наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Рамазана
Абдулатипова.

КОРР. Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, вы четыре года возглавляли дипломатическое представительство Российской Федерации в Республике Таджикистан. На вашей последней встрече в должности Посла с Президентом Таджикистана глава государства Эмомали Рахмон вручил вам орден «Дусти» за заслуги в укреплении дружественных отношений России и Таджикистана. Об этом мы узнали в Интернете, готовясь к беседе с вами, как и то, что вы были единогласно избраны академиком — иностранным членом Академии наук Республики Таджикистан. Так научная общественность этой страны отметила ваш вклад в развитие общественных наук и укрепление российско-таджикского сотрудничества в научной сфере. Примите наши поздравления!
Теперь – о делах повседневных, о проблемах… Судя по очень большому притоку в Россию трудовых мигрантов из Таджикистана, социально-экономическая обстановка там достаточно сложная?
Р.А. Я бы прежде всего напомнил о том, что трудовые мигранты из этого государства с многовековой историей представляют народ, который подарил миру великих мыслителей, ученых, авторов бессмертных литературных творений. Любому образованному человеку известны имена Рудаки — основоположника таджикско-персидской литературы, Авиценны — ученого, литератора, медика, поэтов Фирдоуси, Саади, Омара Хайяма… Омара Хайяма знают прежде всего как автора неувядающих четверостиший о любви, дружбе, поиске смысла жизни. Но он был еще и врачом, выдающимся философом и ученым, сделавшим ряд важнейших открытий в области астрономии, математики, физики и других наук.
Но жизнь этого талантливого народа сложилась так, что в XXI веке их потомки вынуждены приезжать в Россию, работать на стройках, выполнять любую, не очень престижную и малооплачиваемую работу, чтобы прокормить своих родных, поставить на ноги детей. Это результат гражданской войны после развала Советского Союза. И безнравственно отторгать таджиков недружественными словами и речами недалеких политиков, расистскими действиями определенных лиц и групп. Братья-таджики тянутся к нам, потому что память старшего поколения хранит и передает своим детям и внукам то доброе и светлое в отношениях между народами, что было связано с русским народом, СССР и ее гостеприимной тогда столицей.
Трудовая миграция, естественно, связана с социально-экономической обстановкой в республике. На ее состояние очень сильно повлияли трагические испытания гражданской войной в 90-х годах прошлого века. Последствия любой гражданской войны тяжело отражаются на морально-психологическом самочувствии населения, ввергают в хаос экономику. Но, несмотря на это, Таджикистан за последние годы достиг определенного прогресса в экономической, социально-гуманитарной сфере, в различных направлениях внутренней и внешней политики.
В настоящее время особое внимание Таджикистан уделяет вопросам безопасности и экономического развития через активное взаимодействие с зарубежными странами. В связи с тем что Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии, руководство республики придает особое значение реализации совместных проектов в области энергетики и освоения природных ресурсов, открытию новых трансграничных магистралей. Следует отметить, что в строительстве малых и больших гидроэлектростанций, линий электропередач, международных дорог и крупных объектов социальной инфраструктуры достигнуты неплохие результаты. Недавно сдали в эксплуатацию возведенную по совместному российско-таджикскому проекту Сангутдинскую ГЭС.
Республика становится все более важным и влиятельным игроком в Центральной Азии, стремясь развивать добрососедские отношения как со своими соседями, так и с ведущими мировыми державами. Отношения между Россией и Таджикистаном могут стать и где-то стали хорошим примером того, насколько продуктивным и взаимовыгодным может и должно быть сотрудничество между государствами и народами на постсоветском пространстве. Наши страны постоянно координируют свои позиции по важнейшим международным вопросам, активно взаимодействуют как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций. Создана солидная договорно-правовая база сотрудничества между нашими странами в экономической, военно-политической, гуманитарной и других областях.
Новый импульс развитию российско-таджикских отношений, несомненно, придал официальный визит в Таджикистан Президента Дмитрия Медведева. В ходе встречи обсуждался широкий спектр вопросов экономического, политического, культурного, научного и военного сотрудничества. Значительное внимание было уделено таким актуальным темам двусторонних отношений, как энергетика, разведка и добыча полезных ископаемых, в частности, природного газа. Важное место на переговорах заняли и вопросы взаимодействия двух стран в сфере культуры, науки и образования. В частности, заключено соглашение об учреждении Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай» для проведения совместных ядерно- и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий. В целом двустороннее торгово-экономическое сотрудничество наших стран имеет огромный потенциал развития. Прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляют сегодня свыше 70 субъектов России. Реализация ряда крупных совместных проектов с Россией и другими странами позволит Таджикистану со временем, я очень надеюсь на это, решить проблему обеспечения на родине работой потенциальных трудовых мигрантов. Эти вопросы были уточнены и в ходе визита Э.Рахмона в Россию.
Россия и Таджикистан постоянно координируют свои позиции по важнейшим международным вопросам, активно взаимодействуют как на двусторонней основе, так и в рамках межгосударственных региональных организаций. В целом, как подчеркнули президенты в совместном заявлении по итогам переговоров, российско-таджикистанские отношения развиваются динамично, стабильно и уверенно, хотя противников и провокаторов хватает с обеих сторон.
КОРР. Изучается ли сейчас в Таджикистане русский язык?
Р.А. В последнее время тяга таджикистанцев к изучению русского языка особенно очевидна. Глава государства Эмомали Рахмон полностью поддерживает изучение русского языка, за которым конституционно закреплен статус языка межнационального общения. Правда, в СМИ России озвучиваются слухи о том, что в Парламент республики Президент внес поправки в Основной закон страны. Такого нет, хотя в Парламенте обсуждается закон о языке. Ухудшение условий для изучения русского языка невыгодно для таджикского народа, в том числе из-за реалий с трудовой миграцией в Россию, где без знания русского языка мигранты могут столкнуться со значительными проблемами в отношениях с работодателями и адаптации в социальной среде. Кроме того, Э.Рахмон неоднократно подчеркивал особую значимость русского языка для таджикистанцев.
Будучи Послом, я уделял серьезное внимание реализации гуманитарных проектов и, в первую очередь, вопросам изучения русского языка. За последние несколько лет российская сторона на безвозмездной основе передала школам и библиотекам республики около 300 тысяч учебников и книг художественной литературы. В Душанбе успешно функционирует Российско-Таджикский славянский университет. Работает институт повышения квалификации учителей русского языка и литературы. С мая 2007 года в Душанбе функционирует российско-таджикская средняя школа при славянском университете. Совместно с Министерством образования Республики Таджикистан регулярно проводятся мероприятия, посвященные проблемам изучения русского языка, а также городские и республиканские олимпиады по русскому языку и литературе среди школьников старших классов.
Вместе с тем существует и ряд проблем. В школах на изучение русского языка выделяется всего два-три часа в неделю, что является недостаточным для решения этой задачи на качественном уровне. И вторая проблема – нехватка преподавателей русского языка и литературы в целом по республике. России надо помочь Таджикистану в решении этой проблемы.
Очень позитивным шагом в этом направлении стало открытие в Таджикистане Русских центров Фонда «Русский Мир», исполнительным директором которого является известный политолог Вячеслав Никонов. Первый такой Центр был открыт в июне этого года на базе Таджикского государственного института языков. Второй Русский центр создан в Российско-Таджикском славянском университете. Его открытие было приурочено к проведению в Душанбе Третьего Форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ. Всего же в различных областях республики планируется организовать семь Русских центров. Это очень важно.
Как известно, язык и литература играют огромную роль в сохранении и развитии любой культуры, и надеюсь, что изучению русского языка, повышению его роли в Таджикистане будет и впредь уделяться должное внимание. Таджики – духовные братья россиян, близкие нам люди. Выдающиеся сыновья и дочери таджикского народа внесли свой неповторимый вклад в создание нашего общего «русского мира», объединившего многие народы и культуры Евразии. Есть в русском языке такое, может, не совсем удобопроизносимое понятие — «взаимопроникновение культур». Тем не менее оно точно, почти на чувственном уровне отражает сущность «русского мира». Наша цель – способствовать дальнейшему сближению культур народов, а значит – укреплению их дружбы и, как результат, межгосударственных связей. На это должны работать государственные люди.
КОРР. Ваша неизменная позиция, что только дружба народов сохранит и укрепит единство России, прошла проверку временем и вашей деятельностью в качестве председателя совета Ассамблеи народов России. В этом году мы отмечали ее десятилетие. Каковы главные итоги и уроки работы Ассамблеи?
Р.А. Образование Ассамблеи было предусмотрено Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России в 1996 году. Предусмотреть – это одно, создать же общероссийскую общественную организацию, отражающую суть нашей многонациональной Родины, в условиях рыночной экономики, без финансово-материальной поддержки государства было делом чрезвычайно проблемным. Но мы получили мощную моральную поддержку народов нашей страны в лице их общественных организаций, федеральных национально-культурных автономий, представителей науки и творческой интеллигенции, видных государственных и общественных деятелей, руководителей целого ряда субъектов Российской Федерации.
История свидетельствует, что успешное развитие каждой многонациональной страны возможно только при стабильной этнополитической ситуации. К сожалению, в нашей стране в эпоху масштабных перемен в ее политической и экономической системах выявились опасные тенденции осложнения межнациональных отношений. Вот почему Ассамблея народов России строит свою работу под девизом «Дружба народов – единство России». Высшим смыслом многообразной организационной и содержательной работы Ассамблеи народов России, которую представляют в субъектах Федерации ее региональные отделения, было и остается сохранение и развитие традиций дружбы между народами, их духовного единства. Надо дойти до каждого народа и открыть их для всех.
Для этого мы стремимся активно взаимодействовать с государственными органами власти, партиями, органами местного самоуправления, ведем серьезную экспертную работу по вопросам законодательства, участвуем в разрешении локальных межэтнических противоречий, проводим «круглые столы», конференции по актуальным проблемам реализации государственной национальной политики, фестивали национальных культур «Радуга России», детские фестивали спорта и искусства, молодежные форумы, организуем Школы дружбы народов, издаем книги «Библиотеки Ассамблеи народов России». В частности, наша библиотека пополняется серией книг «Народы моей России». Это научно-популярные издания («Мой русский народ», «Мой татарский народ», «Мой башкирский народ» и другие) в личностном восприятии уникальной самобытности каждого российского народа и их исторической солидарности. Хочу написать книгу «Мой цыганский народ» о талантливом народе, внесшем большой вклад в мировую культуру.
Хотел бы отметить значение Конгрессов народов России, проведенных в последние годы и посвященных очень важным событиям в жизни России – 375-летию вхождения Якутии в состав России и тысячелетию Ярославля. Сотни представителей национальных общественных организаций приехали на эти форумы, чтобы выразить свое уважение якутянам и ярославцам и братские чувства. Конгрессы стали поистине всенародными российскими праздниками и дали возможность его участникам провести серьезный разговор о путях сохранения и развития исторического духовного наследия российских народов.
В десятую годовщину со дня образования Ассамблеи народов России мы выражаем глубокую признательность своим верным соратникам, чья гражданская позиция, знания способствуют становлению крупнейшей межнациональной общероссийской организации и созидательному межкультурному диалогу российских народов. Их деятельное участие в работе Ассамблеи определяется искренним, я бы сказал, душевно выстраданным желанием — оставить нашим потомкам Россию не только экономически процветающей, но и нравственно светлой, совестливой, заботливой ко всем своим гражданам, ко всем народам, которых она собрала под своим крылом. Эта цель определяет задачи Ассамблеи на будущее.
КОРР. Федеральная национально-культурная автономия российских цыган является активным участникам работы Ассамблеи народов России. Что бы вы хотели пожелать ей?
Р.А. Ваша общественная организация представляет и защищает интересы цыганского народа и единство России. А проблем у наших цыган немало. Очень важно вникнуть в дух и суть народа, а не ограничиваться стереотипами. Власть, государство недостаточно занимаются социокультурными проблемами жизни цыганского населения России. Поэтому ФНКА как представительная общественная организация должна идти на активное сотрудничество с органами власти. Но есть вопрос, решить который без терпеливой систематичной работы со своими соплеменниками, органами местного самоуправления и государственной власти субъектов не сможет реально никто, кроме ФНКА и ее региональных отделений. И это — вопрос образования, обучения цыганских детей в школах. Преграды, психологические, материальные, организационные, можно и нужно преодолеть. Главное, чтобы родители согласились с важностью образования для своих детей. Потому что образование – лучшая защита прав и связанных с ними перспектив.
Цыгане будут вечно, ибо их культура вмонтирована в культуры многих народов и стран. В свободе и грусти, в песнях и в слезах своих все мы – немного цыгане.