Вячеслав Сизов: «Закон ставит заслон экстремизму и ксенофобии» — 12.10.2008
Вячеслав Сизов, начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Проблемы, связанные с межнациональными противоречиями, религиозной нетерпимостью и распространением экстремистских проявлений, стали типичными для современной России. В условиях постоянного развития национальной и конфессиональной структуры российского общества наличие экстремистских проявлений, межэтнических и религиозных конфликтов является дестабилизирующим фактором и представляет серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства.
В целях повышения эффективности прокурорского надзора, определения приоритетных направлений в работе органов прокуратуры, органов государственной власти, правоохранительных органов по профилактике и противодействию распространения правонарушений в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений, политического экстремизма, в июле 2007 года состоялась коллегия Генеральной прокуратуры Российской Федерации «О состоянии исполнения законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и прокурорского надзора в данной сфере».
На коллегии был дан подробный анализ состояния законности, определены тенденции развития межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе, рассмотрен опыт деятельности органов государственной власти по профилактике экстремизма, выработаны механизмы взаимодействия и определены основные направления деятельности органов прокуратуры и органов государственной власти, намечены дополнительные меры по совершенствованию законодательства.
С учетом актуальности проблемы федеральными органами законодательной власти приняты меры по повышению эффективности законодательного регулирования противодействия экстремистским проявлениям.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 6 июля 2007 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму». В принятом законе нашли свое отражение многочисленные поправки, предложенные в том числе Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Данные изменения действующего законодательства позволили активизировать работу органов прокуратуры, обусловили принятие дополнительных действенных мер по профилактике экстремизма и стабилизации межнациональных отношений.
В 2007 году органами прокуратуры внесено актов прокурорского реагирования в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму более чем в 10 раз больше, чем в 2006 году.
Одновременно в 2007 году снижено в два раза число поступивших в Генеральную прокуратуру РФ обращений граждан о нарушениях прав и свобод в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. Причиной снижения числа обращений является последовательно проводимая работа по профилактике нарушений в указанной сфере. Решения, принятые по таким обращениям, находятся на постоянном контроле в Генеральной прокуратуре РФ.
Анализ деятельности органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию экстремистским проявлениям и надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях показал, что в первом полугодии 2008 года данная работа существенно усилилась. Так, если в первом полугодии 2007 года в связи с нарушением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму внесено 6354 акта реагирования (из них 1234 предупреждения и предостережения, 5120 представлений и протестов), то в первом полугодии 2008 года число актов прокурорского реагирования составило уже 26726 (из них соответственно 6869 предупреждений и предостережений, 16315 представлений и протестов). Кроме того, прокурорами направлено 3544 заявлений в суды общей юрисдикции о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими. Соответственно увеличилось число проведенных прокурорских проверок в указанной сфере – 25650.
Вместе с тем, состояние прокурорского надзора и статистических данных свидетельствует о том, что, несмотря на общую стабилизацию общественно-политической обстановки, различные формы экстремизма получили дальнейшее развитие и распространение. Имеют место случаи провоцирования нестабильности в обществе, вовлечения в экстремистскую деятельность на межнациональной почве молодежи, проповедование крайних религиозных взглядов.
Кроме того, продолжается тенденция к росту преступлений экстремистской направленности, их число в 2007 году возросло до 356 (2006 год – 263). Тенденция ежегодного роста числа таких преступлений получила свое продолжение и в первом полугодии 2008 года. В этот период в Российской Федерации зарегистрировано 250 преступлений данной категории, что на 66,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (6 месяцев 2007 г. – 150).
Во многом тенденция к увеличению числа выявленных преступлений указанной категории обусловлена внесением соответствующих изменений в уголовное законодательство, направленных на установление мотивов совершаемых экстремистских правонарушений, их правильную квалификацию, а также активизацией деятельности органов прокуратуры по их выявлению и пресечению.
Анализ исполнения законодательства о противодействии экстремизму и иным нарушениям расового, национального и религиозного равноправия граждан органами государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления показывает, что, несмотря на некоторую активизацию этой работы, данным вопросам еще не уделяется достаточного внимания. Прокуроры субъектов РФ были ориентированы на то, что основные профилактические усилия в борьбе с экстремизмом должны быть сконцентрированы на уровне муниципалитетов и региональных органов государственной власти.
На сегодняшний день удалось добиться того, что во всех субъектах Российской Федерации разработаны планы мероприятий по профилактике ксенофобии, которые утверждены либо в рамках программ по борьбе с преступностью (республики Татарстан, Чувашия, Мордовия), либо в виде отдельных целевых программ (Нижегородская, Саратовская области). Приняты комплексные программы по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Благодаря прокурорскому вмешательству проблемы развития толерантности стали неотъемлемой частью работы органов местного самоуправления. Профилактика экстремизма как один из приоритетов в организации деятельности закреплена практически во всех муниципальных уставах. Широко распространена практика принятия на местном уровне нормативных правовых актов, нацеленных на предупреждение межнациональных и религиозных конфликтов. Представители администраций непосредственно решают многие социальные вопросы с учетом мнения лидеров духовенства и национальных диаспор. В средствах массовой информации ими организуется антиэкстремистская пропаганда, направленная на создание позитивного общественного мнения.
В целях оперативного получения информации о фактах нарушения прав граждан в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму, для своевременного принятия мер прокурорского реагирования в Генеральной прокуратуре в начале 2008 года создана рабочая группа для предварительного исследования и экспертной оценки литературы и публичных выступлений на предмет наличия в них признаков экстремизма. В состав указанной группы вошли более 20 представителей правозащитных организаций сферы межнациональных, межконфессиональных отношений, специалистов в области лингвистики, психологии и права.
Генпрокуратурой принимаются все необходимые меры, направленные на профилактику и снижение количества нарушений прав граждан Российской Федерации в сфере межнациональных отношений и противодействие экстремизму.
Со своей стороны Генеральная прокуратура готова принимать участие в мероприятиях, проводимых ФНКА российских цыган.