Столичные законодатели и Союз журналистов выступили в защиту цыган — 15.03.2008

В Центральном доме журналиста состоялось заседание, темой которого стало обсуждение внесенного Московской городской думой в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего изменения  статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Пресс-конференция в Центральном Доме Журналиста
Пресс-конференция в Центральном Доме Журналиста

Депутаты Мосгордумы предлагали узаконить положение о запрете на распространение в СМИ сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших лиц, лиц, совершивших правонарушения, лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Внесение данных изменений в Госдуме сочли нецелесообразным, так как «внесение предлагаемого законопроектом изменения приведет к дублированию уже существующих норм».

Однако, по мнению столичных законодателей, актуальность данной проблемы очевидна. Сообщения криминальной хроники нередко сопровождаются упоминанием национальной принадлежности преступника, и это способствует формированию у читателей и зрителей мнения о том, что преступна вся эта национальность.

Твердую и определенную позицию по этому вопросу высказал не только председатель Московской городской думы Владимир Платонов, но и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Они обратились к журналистскому сообществу с призывом соблюдать этические нормы и проявлять максимальную корректность при освещении того или иного события. При этом они напомнили, что в Декларации принципов поведения журналистов говорится, что «журналист обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации. Он должен делать все возможное, чтобы не допускать в публикациях такого рода дискриминацию, обыгрывая, в частности, признаки расы…, языка, религии…, а также национального… происхождения».

В. Кутенков, П. Бобров, Г. Деметер
В. Кутенков, П. Бобров, Г. Деметер

В обсуждении участвовали представители ФНКА российских цыган Георгий Деметер, Павел Бобров и Владимир Кутенков. Они обратили внимание журналистов на то, что о цыганах в прессе очень часто упоминают лишь в негативном контексте, что сформировало у читателей и телезрителей искаженное представление об этой национальности.

Подтверждение тому – выпуск передачи «Человек и Закон» на ОРТ от 8 февраля 2007 г. Ведущий телепередачи сказал буквально следующее: «Итак, цыгане. Песни обожаю. Сличенко безгранично уважаю. Но речь сегодня о других цыганах, которых вы встречаете на вокзалах, в электричках, в метро. Знайте только одно - это члены организованных преступных сообществ. Да-да, именно так. Других там не бывает. Оторвут голову!» И далее: «Цыганки, с которыми проворачивал спецоперацию Рустем Давыдов (журналист телепередачи. – Авт.), называются на преступном сленге кэлдэрари. Есть ещё ловари - квартирные воры, сэрвы -воры карманные, унгри, влахи, плащуны, черни. Давыдову повезло, что рядом с кэлдерари не находились, к примеру, плащуны. Эти могли не просто ограбить, но и убить».

Европейский центр по правам цыган (ERRC) обратился в Общественную коллегию журналистов по жалобам на прессу и получил 22 февраля 2008 г. положительное решение по поводу жалобы на телекомпанию «Первый Канал» (ОРТ) на трансляцию передач, способствующих росту нетерпимости и вражды по отношению к цыганам. В процессе рассмотрения жалобы участвовала представитель ERRC И. В. Сергеева. По мнению доктора исторических наук Н. Г. Деметер (Институт этнологии и антропологии РАН), приглашенной в качестве эксперта, для цыган подобные передачи весьма болезненны.

В. Богданов и В. Платонов
В. Богданов и В. Платонов

Коллегия приняла следующее решение:

1. Программа «Первого Канала» «Человек и Закон» имела оскорбительный характер по отношению к цыганам.
2. Общественная коллегия полагает, что было бы целесообразно в одной из последующих программ «Человек и Закон» вернуться к этой теме и разъяснить, исходя из недопустимости разжигания национальной розни, смысл слов ведущего А. В. Пиманова.
3. Коллегия напоминает, что правила профессиональной этики обязывают журналиста в своих публикациях, радио- и телепрограммах избегать нетолерантных заявлений и делать все возможное, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка.
4. Коллегия просит: телекомпаниям «Первый Канал» и «Останкино» обсудить в журналистских коллективах состоявшееся решение Коллегии и проинформировать Коллегию о результатах обсуждения; редакциям журналов «Журналист» и «Информационное право» - опубликовать состоявшееся решение Коллегии; обсудить решение Коллегии со студентами факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Ольга Юрьевна

Политика

Гражданский форум

Гражданский форум: объединение единомышленников — 15.03.2008

Созданный два года назад в Юго-Восточном округе Москвы Гражданский форум объединил граждан, общественные и некоммерческие организации для сохранения социальной стабильности в округе, укрепления принципов социального партнерства. Далее

А. Мельников, заместитель начальника Главного управления внутренних дел по городу Москве, генерал-майор милиции

А. Мельников: Преступность на национальной почве можно предупредить — 05.03.2008

А. В. Мельников родился в Карелии в 1963 году. Окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы. Далее