О. Морозов: «Диалог национальных объединений с государством нужно развивать» — 05.03.2008

На вопросы отвечает первый заместитель Председателя Государственной Думы О. В. Морозов.

А. Бариев и О. Морозов
А. Бариев и О. Морозов

- Олег Викторович, на Ваш взгляд, насколько актуальна проблема сохранения культуры и традиций малочисленных народов России, особенно не имеющих собственной территории? Какие меры нужно предпринять для этого на государственном уровне?

- Проблема сохранения и укрепления культурных, исторических, национальных, нравственных устоев и традиций многонационального народа России сегодня имеет особое значение. Ведь нашей стране, пережившей сложнейший период коренного переустройства общественного уклада, «парада суверенитетов», ухудшения социально-экономической ситуации и обострения межнациональных противоречий, предстоит решать грандиозные задачи развития во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. А на высохших корнях, как известно, дерево не растет и, тем более, не плодоносит.

И в этом отношении нельзя делить народы, населяющие Россию, на большие и малые. Язык, мораль, литература и искусство, промыслы и многие другие составляющие культуры каждого народа равноценны для утверждения общероссийской гражданской идентичности. А утрата любой из них является в равной степени невосполнимой потерей для всего российского народа.

Российская Конституция гарантирует права малочисленных народов в целом и каждого гражданина в отдельности на сохранение и пользование родным языком, свободный выбор воспитания, обучения и творчества. Предусмотрено также право каждого на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям наравне с обязанностью заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, сбережении памятников истории и культуры. Для народов, не имеющих собственной территории, особенно важно конституционное положение о свободе передвижения и выбора места пребывания и жительства.

Закрепив на конституционном уровне гарантии равноправия и самоопределения народов, а также защиты прав малочисленных народов, Россия присоединилась в 1998 году к международной Конвенции защиты национальных меньшинств. И на этой мощной правовой основе был принят ряд федеральных законов в сфере национальных отношений. В том числе законы «О языках народов Российской Федерации», «О национально-культурной автономии» и ряд других значимых актов.

Во исполнение законодательных установлений и в соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2004 году было образовано Министерство регионального развития России и наделено полномочиями по выработке государственной национальной политики, а также правовому регулированию в сфере межнациональных отношений и защиты прав национальных меньшинств и малочисленных народов.

В 2006 году начал работать консультативный совет по делам национально-культурных автономий (НКА) при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

В конце 2006 года состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации «О государственной поддержке традиционной народной культуры в России». На нем был рассмотрен широкий перечень перспективных мер по поддержке традиционной народной культуры, а также по дальнейшему развитию соответствующей законодательной базы.

Другими словами, рассматриваемая тема всегда была в поле внимания государства. Однако впереди еще очень много нерешенных задач, в том числе требующих государственного участия.

Прежде всего, требует приведения в соответствие с сегодняшними реалиями Концепция национальной политики. Прежняя, принятая еще в 1996 году, сыграла свою позитивную роль, но жизнь не стоит на месте, и от нее нельзя отставать.

Необходимо поставить на регулярную основу финансирование мер государственной политики в этой сфере. Усилиями фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов отдельной строкой выделены средства на реализацию национальной политики. Однако нужно еще принять закон, закрепляющий эту строку на постоянной основе и устанавливающий определенные приоритеты. Должны быть отражены поддержка национально-культурных автономий и национальных объединений, осуществление постоянного мониторинга этнополитической ситуации в регионах России.

Необходимо создавать и современные инструменты общественного саморегулирования в национальной сфере, развития правовой культуры и гражданского правосознания, а также методы гражданской защиты национального достоинства. Например, установить гражданско-правовую (имущественную) ответственность и обязанность возмещения морального вреда, причиненного в результате унижения национального достоинства, оскорбления национальных или религиозных чувств.

Предстоит совершенствовать взаимодействие государственных органов с национально-культурными организациями. За последние десять лет в стране созданы и действуют более тысячи национальных объединений, в том числе 16 федеральных и более 500 региональных и местных национально-культурных автономий. Свои автономии на федеральном уровне имеют 16 народов и более 30 народов создали региональные автономии в 56 регионах России. И эта деятельность требует дальнейшего развития. В упомянутом выше консультативном совете при Министерстве регионального развития представлены только федеральные национально-культурные автономии. Пока фактически не действует предусмотренный законодательством консультативный совет национально-культурных автономий при Правительстве Российской Федерации. Тем самым региональные НКА и многочисленные общественные объединения, действующие в сфере национальных отношений, лишены возможности прямого диалога с государством, механизма представительства своих интересов и просто площадки для координации своих усилий. Исправление этой ситуации послужит на пользу не только отдельным народам, но и всему обществу благодаря развитию и гармонизации национальных отношений.

В заключение скажу, что национальные отношения и возрождение культуры – в числе приоритетов Всероссийской партии «Единая Россия».

Недавно IX съезд «Единой России» дал старт партийному проекту «Культура России». Его цель мы видим, прежде всего, в том, чтобы обеспечить широкий доступ к культурным ценностям, знаниям и информации, сохранить национальную самобытность культур народов России, стимулировать развитие профессионального искусства и народного творчества. «Единая Россия» будет настаивать на удвоении в ближайшие три года объемов бюджетных средств, направляемых на финансирование культуры.

Ольга Селиванова

Политика

А. Яневский, начальник Управления, генерал-майор полиции

А.С.Яневский: Органы власти и национальные общины должны сделать шаг навстречу друг другу — 15.09.2007

Немного найдется таких народов, как цыгане, познания о которых у большинства людей ограничивались бы лишь стереотипами. Спроси у любого, кто не относится к этой национальности: что ты знаешь о цыганах?Далее

В. Б. Зотов: интервью для телевидения

Юго-Восточный округ Москвы: территория взаимопонимания и дружбы — 15.09.2007

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган расположена в Рязанском районе Юго-Восточного округа г. Москвы, в культурно-спортивном комплексе, включающем Дом культуры имени 40-летия Октября и спортивный комплекс «Комета».Далее