А. Мельников: Преступность на национальной почве можно предупредить — 05.03.2008
А. В. Мельников родился в Карелии в 1963 году. Окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы.

В феврале 2007 года был назначен на должность заместителя начальника Главного управления внутренних дел по городу Москве. Имеет звание генерал-майор милиции.
Мы попросили рассказать Александра Владимировича о криминальной обстановке в столице, конкретно – о преступности, так или иначе связанной с «национальным вопросом».
- За два первых месяца 2008 года в Москве было зарегистрировано 625 преступлений в отношении иностранных граждан. Из них 227 – тяжких и особо тяжких, в том числе 10 убийств, 28 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых – со смертельным исходом, два случая похищения людей, 27 разбойных нападений.
За этот же период в столице было зарегистрировано 1936 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Из них 353 тяжких и особо тяжких: пять убийств, семь случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе два – со смертельным исходом, 62 разбойных нападения.
- Какие факторы влияют на рост преступности среди иностранных и иногородних граждан?
- Московский регион остается очень привлекательным для жителей тех стран и тех регионов, где низок уровень экономического развития и нет политической стабильности. Москва же нуждается в дешевой рабочей силе, спрос на которую не удовлетворяется за счет постоянных жителей города и ближайшего Подмосковья. Использование дешевой рабочей силы – это еще и прибыльный бизнес, в который вовлекаются криминальные структуры. Притоку мигрантов способствует упрощенная система выдачи виз и порядка регистрации, ослабление контроля за пребыванием и перемещением по стране иностранных граждан. Оказывает влияние на общую обстановку недостаточный контроль над миграцией со стороны миграционных служб Москвы.
- А каковы, по вашему мнению, причины совершения правонарушений и преступлений в отношении иностранных и иногородних граждан и какие меры принимаются по предотвращению противоправных деяний?
- Главная проблема, на мой взгляд, — в том, что мы недостаточно уделяем внимания воспитанию детей, подростков, молодежи в духе толерантности, уважения к гражданам других национальностей. Над этим нужно работать всему обществу, каждой семье. Ведь зачастую родители даже не знают, что их ребенок читает брошюры экстремистского, националистического содержания, что у него имеются ножи и кастеты.
Что касается органов внутренних дел Москвы, в последнее время работа по предотвращению конфликтов на национальной почве проводится весьма активно и эффективно. Если раньше такие конфликты относили по большей части к бытовым, то теперь, после того как прошла серия преступлений в отношении лиц кавказских, азиатских национальностей, эти преступления стали квалифицировать именно как совершенные на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости. В соответствии с этим строится профилактическая работа. Органы охраны правопорядка стали больше обращать внимания на группы молодых людей, ведущих себя в общественных местах неадекватно по отношению к окружающим. Причины такого поведения выясняются. Когда группы, называющие себя скинхедами, знают, что их поведение находится под определенным контролем, намерения совершать противоправные деяния, как правило, исчезают. Действия были предприняты довольно решительные, и благодаря этому нам удалось резко сбить преступность на религиозной и национальной почве. Принятие этих мер было всецело поддержано правительством Москвы.
- Александр Владимирович, а что можно сказать о цыганах? Бытует мнение, что они относятся к национальностям, наиболее склонным к совершению правонарушений…
- Отдельной статистики, свидетельствующей об этом, по Москве нет, никакими цифрами это не подтверждается. Цыгане, постоянно живущие в Москве, никакими особыми наклонностями к криминалу не отличаются. Поэтому тема эта для нас совершенно не актуальна.
Для объективности хочу сказать лишь о тех, кто называет себя цыганами – группах кочующих людей, приезжающих летом из стран СНГ, в основном из Средней Азии. Они располагаются, как правило, вблизи вокзалов, занимаются мошенничеством, гаданиями, кражами. Эти явления очень сильно бьют по имиджу столицы. В отношении данных групп со стороны правоохранительных органов проводится определенная работа.
- Среди цыган – настоящих цыган — считается, что это и не цыгане вовсе. Во всяком случае, цыганского языка они не понимают…
Александр Владимирович, хотелось бы воспользоваться редкой возможностью и, отойдя от темы «национальной» преступности, получить «из первых рук» информацию об оперативной обстановке в столице.
- Согласно статистике, в январе этого года было зарегистрировано около 12 тысяч преступлений. За аналогичный период прошлого года – более 18 тысяч. В сфере борьбы с экономическими преступлениями особую актуальность приобрело выявление нецелевого использования средств, выделяемых на реализацию национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», а также на жилищно-коммунальное хозяйство, на строительство и ремонт дорог и так далее. Имеют место факты, когда бюджетные деньги обналичивают и уводят через подставные фирмы.
Что касается общеуголовного направления, наиболее часто совершаемые преступления – это кражи, грабежи, разбойные нападения. В статистике краж значительное место занимают квартирные кражи и кражи автотранспорта. Убийств было совершено 28 (в январе 2007 года – 67).
Нужно отметить, что снижение числа преступлений происходит не потому, что, как считают некоторые граждане, в милиции отказываются принимать заявления о кражах, мошенничествах, ссылаясь на то, что их невозможно раскрыть. Да, раньше было такое понятие, как процент раскрываемости преступлений. Но в последние годы, с тех пор как ГУВД по г. Москве возглавил В. В. Пронин, качество работы сотрудников милиции начали оценивать по количеству зарегистрированных преступлений и направленных в суды уголовных дел. Теперь человеку можно не писать заявление – достаточно позвонить по телефону 02 и сообщить о происшествии. Оператор принимает заявку, заполняет электронную карточку и направляет ее в окружное управление и в отдел внутренних дел. Так что каждое сообщение находится на тройном контроле.
- Александр Владимирович, как можно уберечься от посягательств криминальных элементов?
- Такой огромный мегаполис, как Москва, вбирает в себя как лучшее, так и, к сожалению, отрицательное. Об этом нужно помнить. Стиль жизни в нем должен носить, я бы сказал, защитный характер. Нужно постараться по возможности уберечь себя, свое имущество. Например, нужно знать, что от одного из самых распространенных видов преступлений – угона автомашин – может не спасти даже двойная сигнализация. Самые «угоняемые» сейчас машины – дорогие иномарки, в основном немецкого, японского производства. Задачу угонщикам можно усложнить нехитрыми способами: поставить в потайном месте механический замок, перекрыть кран…
Бывает, преступников не останавливает и то, что в машине находится ее хозяин. Чтобы угонщики не смогли проникнуть в салон и выбросить владельца, нужно просто блокировать дверцы.
Зарегистрированы случаи нападения на инкассаторов, на тех, кто перевозит денежные средства из обменных пунктов. Не исключено, что информацию о месте и времени перевозок сообщает преступникам кто-то из служащих банковских учреждений. К таким преступлениям готовятся, как правило, тщательно, нападают в любой удобный для преступников момент: на выходе из банка, подрезают машину на перекрестке… Совет руководителям учреждений, работающих с наличными деньгами, один: не экономить на услугах лицензированных охранных агентств, на аренде специальных инкассаторских машин. Ущерб можно понести гораздо больший.
Нередки случаи, когда из машин выхватывают сумки, барсетки. Особенно часто таким образом расстаются со своим имуществом женщины-водители. Как правило, они хранят в сумочке все ценности: документы, деньги, ключи… И лишаются сразу всего.
Вообще, преступность, правонарушения на дорогах – это, пожалуй, самая актуальная для Москвы тема. Все, наверное, слышали о так называемых подставах, но до сих пор действия преступников имеют успех, потому что некоторые водители теряются, поддаются на «психические атаки». Водителя намеренно «подрезают», провоцируя дорожно-транспортное происшествие. Разговор выстраивают умело, таким образом, чтобы водитель принял вину на себя. Предлагают уладить вопрос на месте, требуя за пустяковую царапину несоразмерную сумму. В таких случаях на «компромисс» идти ни в коем случае нельзя. Нужно позвонить в ГИБДД, в милицию, описать ситуацию, назвать номера машин. Преступникам вмешательство правоохранительных органов совершенно ни к чему, они предпочитают ретироваться. Ведь, ко всему прочему, номера их машин, как правило, фальшивые.
В прессе нередко сообщают о случаях проникновения в квартиры мошенников под видом работников социальных или других служб. В результате люди, в основном пенсионеры, лишаются всех ценностей. Но, несмотря на предупреждения, люди доверчиво открывают дверь таким вот «соцработникам». Можно ведь позвонить в социальную службу, спросить, направляли ли к вам такого…
Основная задача органов внутренних дел – раскрыть уже совершенное преступление. А предупредить его – задача каждого гражданина.