Шандор. Ушел на взлете — 13.10.2008

Он был еще очень молод, но уже был звездой. В свои 25 лет он многое успел, был счастлив и любим. У него было огромное количество поклонников, замечательная семья, любящая жена, прекрасные дети.

Шандор
Шандор

Казалась, жизнь будет долгой, безоблачной и счастливой. У него были грандиозные планы, но, увы. К великому сожалению, планам этим не суждено было осуществиться. Жизнь его трагически оборвалась…

Известный певец Шандор был представителем знаменитой цыганской династии Дуфуни Дошкеши. Его творческая карьера началась в раннем детстве. Ему было всего 5 лет, когда он снялся в фильме «Баламут», далее были фильмы «Новейшие приключения Буратино», «Я виноват» и «Грешные апостолы любви».

Одновременно с творческой деятельностью он серьезно занимался спортом. Шандору едва исполнилось семь лет, когда он начал заниматься карате, а в восемь получил свой первый пояс; когда ему было 17 лет, он завоевал в Бельгии серебряную медаль на чемпионате Европы по карате. А спустя три года, в той же Бельгии, Шандор завоевал титул чемпиона Европы. Став признанным мастером, он решился открыть собственную школу в подмосковном Подольске и преподавал в ней на протяжении четырех лет. И по сей день школа носит его имя.

Несмотря на успехи в спорте, главным делом своей жизни Шандор считал музыку – с 14 лет он работал в Москонцерте, а в 1992-м начал заниматься сольной музыкальной карьерой. Он был необыкновенно сценичен и артистичен, обладал красивым голосом. Не имея музыкального образования, был прекрасным гитаристом. Поистине, Шандор был музыкантом от Бога. С самого раннего детства его окружала музыка, ведь многие его родственники были профессиональными музыкантами, и, впитав в себя цыганскую музыкальную культуру, Шандор решил идти дальше. Привычный путь исполнителя цыганских песен Шандора не устраивал, он безумно увлекался джаз-роком, стилями фьюжн и соул-фанк, поэтому стал писать свою очень непростую музыку. Репертуар Шандора включал песни на цыганском языке, но стиль был более европейский, более современный и изысканный.

В феврале 1995 года появился его дебютный альбом «Город снов», два года спустя вышел второй — «Мы с тобой». Третий альбом, «Без Тебя», вышел уже год спустя после трагической гибели музыканта.

Когда Шандор начинал сольную карьеру, фанк, соул и фьюжн считались направлениями «некоммерческими». Продюсеры, коллеги-композиторы не раз говорили, что ему стоит сменить «формат». Но Шандор не шел на компромисс, он  ждал своего часа, своей публики.

Продюсеры ошибались: за короткое время Шандор взлетел на вершину славы. Потом у него было множество последователей, но он был и остался первым.

Шандор  не замыкался лишь на сольной карьере – пробовал свои силы в продюсерской работе, несколько лет отбирая талантливых музыкантов, работающих в близких ему направлениях. В конце 1998 года планировал провести в Москве фестиваль соул- и фанк-музыки, но не успел осуществить этот проект. Как не смог осуществить еще очень, очень многого.

Он ушел из жизни, когда ему было всего четверть века, и в памяти своих поклонников и друзей он останется как человек, опередивший время.

Татьяна Михайлова

Личности

Вадим Козин

Из цыганского рода Ильинских. К 105-летию Вадима Козина — 22.03.2008

Наш цыганский род Ильинских ведет свое начало с 1824 года, от бесфамильного цыгана Ильи Ивановича, семья которого кочевала по Новгородской губернии, в основном в районе будущей Малой Вишеры, которая лишь в 1860 году получила статус посада.Далее

Леонид Джелакаев

Леонид Джелакаев. Неугасаемая звезда — 15.03.2008

Леонид Семенович Джелакаев (1935-1997 г.г.) - известный цыганский танцовщик, истинный новатор «венгерки». Классик крымско-цыганского танца и блестящий балетмейстер-постановщик сценических интерпретаций национальных фольклорных произведений. Далее