Кима Бузылев. Приносящий праздник — 13.10.2008

Кима Бузылёв родился 17 июня 1959 года в центральной Сибири, в Омской области.  В большой цыганской семье был восьмым ребенком. С первых дней здоровье Кимы было очень слабеньким, врачи сказали, что надежды нет.

Кима Бузылев
Кима Бузылев

На тот момент семья уже потеряла троих детей, это были очень тяжелые времена для Бузылёвых.  Но, несмотря на всё это, его отец Михаил Дмитриевич Бузылёв не опустил руки. Он выходил тогда ещё грудного Киму с помощью народной медицины: делал ванны из ржаного хлеба и в них купал ребенка. Так продолжалось, пока Киме не исполнилось полтора  годика. И на этот раз по  воле Божией смерть отступила. Рос Кима самым спокойным из всех братьев и, конечно, самым любимым.

- С Кимой мы родились в один год и дальше по жизни были все время вместе. Из-за этого были очень похожи, даже мама нас часто путала! Только я был немножко повыше. Наш отец был преподавателем музыки в местной школе, где мы учились, вот он-то и решил поставить нам популярный в те времена цыганский танец «венгерка» на «базе» дуэта братьев Гусаковых, -  вспоминает Канюка Бузылёв.

Благодаря именно этому танцу началась жизнь на сцене и в искусстве талантливого композитора и танцора от Бога Кимы Бузылёва. На протяжении долгого времени юный Кима с братом Канюкой на различных конкурсах  «брали» только первые места — на одном только танце «венгерка»! Первое выступление прошло в 1967 году, уже тогда восьмилетний Кима «подарил» всего себя зрителям. А они платили ему любовью и возгласами «Браво!! Бис!!!» после каждого его выхода (бывали случаи, что это повторялось по пять — шесть раз!). Так он был великолепен в танце!

Приблизительно в 13-летнем возрасте Кима начинает писать свои первые стихи. Он надевает белую рубашку, галстук и идет местный Дом культуры  договариваться с руководством о проведении сольного поэтического концерта. В ответ на просьбу у него попросили паспорт и спросили, служил ли он в армии. Это так удивило и озадачило юного Киму, что он со скоростью спринтера добежал до дома, где уже мог спокойно перевести дух… Все песни, написанные им, имели реальные основу. Например, позже он переложит на стихи историю взаимоотношений с понравившейся ему девушкой. Есть поговорка «Талантливый человек талантлив во всём». Именно эти слова подходят для Кимы.

- Я запомнила его еще и как художника, — вспоминает сестра, Наталья Бузылёва. — В нашем старом доме он сидел и смотрел долго на стену, а потом внезапно начал рисовать на ней табун лошадей, цыганский табор, шатры, женщину, качающую ребёнка в люльке. И всё это так реалистично! Так правдоподобно! И нарисовал он эту картину на стене, когда ему было лет 10 — 11. Он очень любил все это настоящее цыганское!

Рассказывает мама, Александра Ивановна:

- Кима был очень трудолюбивым, спокойным, не любил хвальбу. Говорил всегда тихо, никогда не повышал голос, и самое важное для меня, как и для любой матери, — имел уважение к старшим! Я до сих пор не знаю, курил ли, пил ли он. До его последних дней при мне он этого никогда не делал, вот какое уважение! Он очень любил учиться, и учителя всегда ставили его в пример другим ученикам. Был очень порядочным особенно по отношению к женщинам.

Семья Бузылевых
Семья Бузылевых

Тяга к творчеству и умение танцевать передались Киме от родителей, продолжателей творческой династии Бузылёвых.

Отец, Михаил Дмитриевич, из рода сибирских цыган. Он был уникальным таборным танцором, прекрасным  музыкантом, талантливым преподавателем музыки (преподавал в школах на Урале, в Воронеже, под Москвой, руководил молодежным ансамблем и народным хором), был великолепным баянистом. Так же, как и сын, своими танцами завоёвывал первые места на различных конкурсах. Автор и исполнитель известных на весь мир песен («Цыганская подкова», «Нашав дромэнца» и др.).  3 марта 2002 года на 72-м году жизни Михаила Дмитриевича не стало.

Мать, Александра Ивановна Бузылёва, из рода забайкальских цыган, с детства жила музыкой. Во время Великой Отечественной войны Александра Ивановна выступает на передовой в качестве ведущей солистки цыганского ансамбля от Ижевской филармонии под руководством Николая Лекарева, с такими артистами, как Л. Русланова, К. Шульженко.

В 1943 году молодые артисты Михаил и Александра познакомились, а в 1945 году, сразу после Победы, поженились. Они приняли решение петь и выступать вместе.  Их пение настолько очаровывает слушателей, что в те города, где они выступают, люди приезжают со всех уголков нашей огромной страны. Некоторые даже продавали лошадей, только чтобы услышать пение отца и матери Кимы. На протяжении всей жизни семья Бузылёвых несла в основе своего творчества исконно цыганский фольклор. Всё сочиняли сами.

- Кима всегда интересовался историей цыган, историей нашей династии, — вспоминает Александра Ивановна. – Как-то раз я увидела, что он рисует дерево с веточками, от которых отходят маленькие веточки. А потом он спросил, откуда берет истоки наш род по отцовской ветви и по моей.

В 1973 году Кима принимает участие в съёмках фильма «Табор уходит в небо».  Этот дебют стал решающим в истории семьи Бузылёвых, именно он связал их с кинематографом. Благодаря этому фильму Бузылёвы шагнули на новые ступени, о них заговорили как о настоящей творческой династии. На волне успеха фильма  создается ансамбль с одноименным названием «Табор уходит в небо» под непосредственным руководством Виктора Бузылёва (старший брат), в него входят практически все члены семьи. Все, от мала до велика, в том числе и Кима, занимаются написанием материала для выступлений. Число песен столь огромно, что некоторые вещи невозможно найти и в нынешнее время.

Ведущей солисткой ансамбля «Табор уходит в небо» становится 10-летняя Алёна Бузылёва, самая младшая в семье, исполнившая в фильме роль маленькой девочки-цыганки. Несмотря на юный возраст, Алёна исполняет старинные цыганские романсы, которые не каждый взрослый исполнитель возьмется петь. Конечно, приходилось ей порой непросто…

- Детства у меня совсем не было, — вспоминает Алена Бузылёва. — Не было времени играть в куклы. Я даже мать не видела по два-три года. В общем, сразу после съёмок в фильме у меня началась новая, взрослая жизнь, гастроли по стране. Но сцена для меня — это воздух, я не могу долго без нее. И во всем этом калейдоскопе перемен Кима был моим провожатым, моим гидом, даже, если хотите, помощником!

Канюка Бузылев на студии
Канюка Бузылев на студии

В 81-м году, когда ансамбль гастролировал по стране, произошел очень показательный случай. Во время концерта  в одном из отдаленных  уголков нашей страны, в некоем поселке, когда ансамбль должен выходить на сцену, вдруг пропадает электричество. Зал поглотила кромешная тьма, аппаратура бесполезна. И Кима принимает нестандартное решение, как выйти из этой ситуации. Замечает, как удачно расположена дверь напротив сцены. Подойдя к водителю  концертного автобуса, просит его подъехать поближе к дверям и направить свет фар прямо на сцену.

- Я помню, — вспоминает сестра Наталья Бузылёва, — что в тот момент мы еще больше собрались, сконцентрировались. И так зажгли, что зрители от такой мощной энергетики какую-то часть концерта простояли! После окончания концерта электричество появилось так же внезапно, как и до него.

В  начале 80-х годов впервые в цыганской концертной индустрии Кима применяет при создании концертной программы бэк-вокал. Также он первый соединил в цыганском творчестве настоящее цыганское таборное пение, которое лилось из песен семьи Бузылёвых, и новое современное звучание, но не перегружая им исконно цыганского мотива. Именно это новшество благодаря Киме выводит семью Бузылёвых к новым горизонтам в творчестве, а группа переходит из разряда фольклорных в мощнейшую вокально-инструментальную цыганскую группу, которая с большим резонансом выступает по стране.

Свои таланты Кима сполна проявил в 1982 году во время съёмок фильма «Рассказ цыгана». У режиссера Севы Плоткина никак не получалось поставить мизансцену с цыганами, было отснято огромное количество неудавшихся дублей, режиссер был на грани нервного срыва. В последний момент Кима предлагает свою помощь, и во мгновение ока он всё расставляет так, что всех сильно удивляет его профессиональный глаз режиссера. Его помощь была неоценима также при монтаже и записи музыки к фильму. Для старших братьев и сестер было приятной неожиданностью увидеть в родном брате задатки не только прекрасного композитора, но и звукорежиссера, монтажера.

- Все, что он начинал делать, выходило на удивление красиво и правильно, -  вспоминает старший брат Дмитрий Бузылёв, известный актер, музыкант.

В начале 1984 года Кима предлагает еще ряд нововведений в музыке, а также создаёт собственную группу «Стринго» с участием некоторых членов своей талантливой семьи. В том же году Кима серьёзно заболевает желтухой. Врачи прописывают ему строгую диету, но гастрольная жизнь и нерегулярное  питание лишь усугубили его состояние. Однако и во время болезни Кима не забывает про творчество, он постоянно что-то пишет, делает наброски к аранжировкам. И всячески пытается не показывать близким, что серьёзно болен, и его дни, возможно, сочтены. Старается найти новое применение мощным вокальным данным солистов из своей семьи. Также приступает к работе над песнями своих братьев и сестёр. Авторитет Кимы как композитора в семье был неоспорим. Весь музыкальный материал, начиная от написания стихов и музыки, до аранжировки, делал Кима. Написанные им песни приносят небывалый по тем временам успех, аудиокассеты с его концертной программой расходятся по стране с невероятной скоростью.

- Тогда популярность нашего ансамбля и аудиозаписи концерта, которую делал Кима, была такова, что можно сравнить её с популярностью Высоцкого! Практически у каждого цыгана из машины звучали его песни! Однажды в Нижнем Новгороде, тогда Горьком, во время остановки у светофора я услышал из соседней машины наши песни и у водителя-цыгана попросил продать мне эту запись. Он ответил, что ни за какие деньги не отдаст эти песни. Были случаи, что за эту кассету люди давали 2000 рублей, и это в те времена, когда машина стоила 9000, а зарплата по стране была 120 рублей! — вспоминает Канюка Бузылёв.

Михаил Бузылев с бабушкой
Михаил Бузылев с бабушкой

После первой написанной им песни «Сарэ патря» репутация Кимы как звукорежиссера, композитора еще более возросла. Из старинной цыганской танцевальной песни он делает новую, более современную, эстрадную, добавляя в неё новые инструментальные переходы, но и не уходя от исконно цыганской лирики. Просуществовала группа «Стринго» на музыкальном Олимпе недолго, около полутора лет, но этого хватило, чтобы оставаться в поле внимания даже профессионального слушателя более 20 лет.

Сильную любовь к матери не только как к родительнице, но и как к главному другу-советчику Кима пронес через всю жизнь. Всегда он приезжал советоваться с мамой, перед тем, как что-нибудь сделать, он всегда спрашивал: мама, как думаешь, стоит мне заниматься этим делом?

Вспоминает мама Александра Ивановна:

- В Пасху, где бы я ни была, он всегда приедет ко мне, даже за 300 — 400 километров, обнимет, покушает пасху, спросит, как здоровье, поговорит, расскажет, как его дела, спросит про мои, в общем, золото, а не сын! А машина стоит на улице ждет его… Однажды ему предложили работу в театре финансовым директором, в общем, деньгами заниматься большими, а он приехал ко мне и говорит: что делать, мама, люди так доверяют мне, что отказать им не могу, но чувствую, что хочу только музыкой заниматься, подскажи, как быть?..

В конце 80-х годов Кима начинает работать в коллективе под руководством Дуфуни Вишневского, солисткой которого была Валентина Вишневская.  Спустя несколько лет он покидает коллектив, понимая, что ему надо поднимать свою семью и развивать тот дар, который был дан ей от Бога. Одновременно ведет борьбу с тяжелой болезнью. В 1986 году в составе цыганской группы своего старшего брата Дмитрия Бузылёва принимает участие в съёмках фильма «Очи черные» режиссера Никиты Михалкова и в записи песен к этому фильму.  В 1987 году участвует в съёмках кинофильма «Цыганка Аза». Часть картины  снимали в городе Каменец-Подольский, там же в цыганской киногруппе Кима  знакомится со своей будущей супругой Анжелой Янко из музыкальной династии Янко, венгерских цыган.

В 1990 году, 16 декабря, на свет появился сын Золотой. Спустя некоторое время мальчика крестили, крестным отцом его был Шандор из рода Дашкещи.  В 1992 году Кима и Канюка принимают участие в съёмке фильма «Гаджо»,   затем Кима снимается в фильмах «Я виноват» у Дуфуни Вишневского, «Черный жемчуг», который вышел в прокат только год спустя после смерти Кимы, в 1999 году. В 1993 году Кима вместе с женой Анжелой и её братом Маером  гастролируют по Канаде, концерты проходят при полных залах. Из телефонного звонка он узнает, что у его сестры Наташи родилась дочка Полина, и тут же покупает для племянницы целый чемодан одежды. Кима воспринял это событие как рождение собственной дочки.

Дмитрий Бузылев
Дмитрий Бузылев

Последние годы жизни Кима жил тем, чтобы популяризировать настоящее цыганское искусство. Он стремился не только продвигать цыганское творчество – хотел, чтоб сами цыгане, а главное, молодежь, хранили честь и веру, берегли культуру и достоинство исконно цыганского искусства. Именно в этом Кима видел возрождение позабытого большинством людей образа цыгана — музыканта, певца, взамен грязного лика, навязанного нам в последние годы. В последний год жизни Кима совместно с Маером Янко планировал открыть цыганский театр эстрады и фольклора, в котором, по замыслу Кимы, все творческие цыгане могли бы вовсю блеснуть своими талантами. Этот театр должен был показать миру, что цыгане — это не гадания, снятие порчи и обман, это талантливые во всех сферах искусства люди. Но увидеть свое детище Киме было не суждено. Незадолго до новогоднего вечера 1998 года он попадает в больницу с обострением страшной болезни. Для некоторых членов семьи было шокирующей новостью, что Кима смертельно болен и ему отпущены считанные дни, а может, даже и часы. Все члены большой семьи Бузылёвых денно и нощно находились у больничной палаты, где вот уже несколько дней не выходя из комы лежал их любимый брат Кима.

- Однажды мы пришли с братом Кирей навестить его, — вспоминает брат Дмитрий Бузылёв. — Больше всего меня удивило то, что он лежал в коме, но с аудиоплеером. Киря снял с его головы наушники, чтобы узнать, что же он слушал последним. Оказалось, это была моя песня, записанная недавно и посвященная моей старшенькой внучке, — «Внуча»! Мне было очень приятно…

Вся семья жила эти несколько дней в предчувствии чего-то страшного, но никто даже и думать не хотел, что скоро жизнь этого прекрасного человека может оборваться. И все это происходило в преддверии любимого праздника Кимы, Нового года. И вот настало 31 декабря 1998 года, день, который навсегда останется в памяти семьи Бузылёвых. В этот вечер в ресторане ГЦКЗ «Россия» собралось около 150 человек, ярких представителей цыганской культуры. Всех их незадолго до больницы собрал Кима…

23ч 00 мин. Больница. Вестибюль. Вся семья Бузылёвых находится в отчаянном состоянии, врачи даже не скрывают, что Кима умрет, но только отключить аппарат искусственного дыхания никто не решается. Кому-то из членов семьи нужно в такой момент ехать в ресторан ГЦКЗ «Россия» и сообщить всем о произошедшем, а также поздравить с праздником. Праздником, на котором Кима так хотел быть…

- Я очень не хотел ехать, — вспоминает Михаил Бузылёв. — Боялся хоть на минуту его оставить. Некоторое время я еще упирался, но всё-таки мы решили, что лучше поехать мне.

23ч 30 мин. Ресторан ГЦКЗ «Россия». На сцену выходит Михаил Бузылёв:

- Я приехал только что из больницы, где лежит Кима, и от его имени хочу поздравить вас с  праздником, пожелать вам счастья, радости и благополучия!

- И все встали с бокалами, пожеланиями скорейшего выздоровления для Кимы, выпили и продолжили веселье,  — вспоминает Михаил Бузылёв.

Семья Бузылевых
Семья Бузылевых

23ч 40 мин. Больница, реанимационное отделение. Вся семья Бузылёвых ждёт и надеется в эту новогоднюю ночь только на лучшее. Ведь в Новый год случаются чудеса. Но, видимо, и впрямь Господь забирает раньше времени лучших.

- Нас никого не пускали в палату, — вспоминает Наталья Бузылёва, — и в тот момент, когда из нее вышел врач, старший брат Виктор подбежал к нему и, схватив за грудки, не просто попросил, а потребовал, чтобы они взяли любые его органы для пересадки, только чтобы Кимочка был жив.

- Как только старшие братья разрешили мне подойти к нему, боясь за моё слабое сердце, — вспоминает Алена Бузылева, — я сразу же бросилась к нему, стала его обнимать, шептать, что это я, Алёна. В этот момент один из врачей спрашивает меня: «Так это вы Алёна? Вы самая любимая сестра у него, он все время только про вас и говорил: Алена, Алена…» В этот момент мне было так больно, что не могла сдержать слез, слёз боли и радости! Кима ведь никогда не показывал до конца своих эмоций, старался всё держать в себе.

23ч 45 мин. У ресторана ГЦКЗ «Россия». Сразу после поздравлений в ресторане Михаил Бузылёв садится за руль и едет в больницу. Он еще не знает,  что именно в эту минуту, когда он едет по празднично наряженной Москве, Кимы не стало. На 39-м году жизни…

Спустя год после смерти друга Маер Янко осуществил мечту Кимы об открытии цыганского театра эстрады и фольклора. Прошло уже десять лет как Кимы нет с нами, но дело его живет и движется вперед небольшими, но очень уверенными шагами. Эстафетную палочку в деле популяризации цыганского искусства подхватил его племянник Михаил Бузылёв, создатель и продюсер сайта о цыганском творчестве с большим количеством цыганских композиций разных лет, в том числе и Кимы Бузылёва, включая современных исполнителей, — www.GipsyMusic.ru.

С памятью, семья Бузылёвых

В создании биографии участвовали: Александра Ивановна Бузылёва, Надежда Бузылёва, Дмитрий Бузылёв, Канюка Бузылёв, Наташа Бузылёва, Алёна Бузылёва, Михаил Бузылёв.

Записывали и составляли биографию: Михаил Бузылёв, Александр Поревкин.

    Личности

    Варя Панина

    Варя Панина: Царица романса — 13.10.2008

    В Москве, у станции метро «Сокол», в небольшой, но очень уютной квартире частенько собираются гости. За большим столом, заставленным домашней выпечкой, места хватает для всех. Гости и хозяева дома рассаживаются, в большие чашки разливается крепкий «цыганский» чай. Далее

    Берта Червонная

    Берта Червонная: Русская цыганка в китайской эмиграции — 13.10.2008

    Российская эмиграция в Китае была многочисленна, многослойна, многонациональна, но фактически  «моноподданна». Российскому подданству внутренне не изменила ни одна диаспора: ни российская, ни еврейская, ни армянская, ни грузинская, ни украинская, ни татаро-тюркская, ни другие.Далее