Жизнь, отданная музыке — 15.09.2007

…Цыгане от природы очень талантливый народ. Нигде не обучаясь, они всегда были великолепными танцорами и танцовщицами, вокалистами и вокалистками, а также скрипачами и гитаристами. В каждой семье были свои виртуозы, своя манера исполнения пения или танца.

Семья Морозовых
Семья Морозовых

Цыганский коллектив под руководством замечательного цыганского дирижера Владимира Александровича Дальского, в который попала моя мама Любовь Ивановна Васильева (Деметер), имел свои музыкальные традиции. В разное время в нем работали замечательные музыканты, вокалисты и танцоры, имевшие вековые корни знаменитых цыганских династий. Когда приехала мама, ансамбль насчитывал около тридцати человек, в основном это были семейные пары, у многих были дети, которые тоже переносили тяготы гастрольной жизни того времени. Дети, выросшие в ансамблях, становились известными исполнителями, ведь они постигали азы искусства с рождения. Цыганских ансамблей в то время было немало, наступала эпоха оттепели, и цыган-артистов посылали с концертами по городам и весям Советского Союза. Порой от концерта до концерта нужно было проехать не одну сотню километров на старом холодном автобусе, который то и дело ломался. Бросить вещи в доме колхозника и тут же бежать на концерт в каком-нибудь недостроенном сельском клубе…

И вот в партере сидят колхозники в телогрейках, шапках и сапогах, а на сцену выходят артисты в тоненьких сатиновых рубашках, шароварах и лаковых сапожках и артистки в цветастых ярких костюмах, на «шпильках», обутых порой на босу ногу. Посреди сцены ставили стулья для хористов; танцоры и музыканты стояли по бокам, дирижер слегка приподнимал над собой гитару, подавая знак музыкантам, зал замирал, и представление начиналось. Иногда на сцене образовывался пар от холода, стоявшего в клубе, но когда ансамбль выходил на сцену, люди забывали, что скоро рабочий полдень закончится, и надо будет опять идти долбить промерзлую землю, они слушали и восхищались! А артисты пели, танцевали, играли на гитарах, скрипках и цимбалах и на мгновенья тоже забывали, что суточные, которые выдали на десять дней, были истрачены в первый же день, что после концерта, толком не попив даже чаю, надо собираться в дорогу и ехать в другой город. Забегая вперед, вспоминаю, как в 1963 году родители меня взяли с собой на гастроли. Я имел счастье видеть своих родителей на сцене! После первого же концерта я знал всю программу наизусть. Папа выходил на середину сцену и объявлял: «Цыганская народная песня «Шилалы балвал» (холодный ветер). В этой песне говорится о тяжелой жизни цыган в дореволюционной России». Звучал аккомпанемент, и отец запевал эту старинную протяжную песню, начиная совсем тихо, потом, словно взорвавшись, выдавал такие ноты, от которых шел мороз по коже. После шквала аплодисментов отец как ни в чем не бывало вновь подходил к самому краю сцены и продолжал:

Евдокия Морозова
Евдокия Морозова

Так было, так больше не будет вовек,
Цыган – гражданин! Цыган – человек!
Ни холод, ни голод ему не страшны!
Цыганские руки Отчизне нужны!
Стал радостным отдых и радостным труд,
И новые песни цыгане поют!

После этого монолога в исполнении всего ансамбля звучала шуточная песенка о цыгане, который работал в колхозе трактористом и агитировал всех вступать в колхоз. Потом концерт продолжали переборы семиструнных гитар и выходил танцор, лихо отплясывая «венгерку». Зал вновь взрывался аплодисментами, а я ждал, ждал, когда на сцену выйдет моя любимая актриса. И вот наступал желанный миг: на середину сцены выходит хрупкая, изящная, с потрясающе красивыми руками, с цветочком, вплетенным в косу, женщина — моя мама, да и не мама вовсе, а молоденькая девушка! – и, глядя в сторону отца, произносит своим бархатным тембром:

В птичку мне бы превратиться,
Чтоб цветочек тот достать,
С ним бы я могла добиться,
Чтоб твоей женою стать!

Е. Морозова
Е. Морозова

Мама незаметно вынимала цветок из косы и бросала его к ногам отца, музыканты играли вступление, и она нежным голосом запевала народную песню «Мар Джянджя». Песня заканчивалась, и тут же музыканты подхватывали новую мелодию, это была песня с пляской «Машенька». Потом была массовая таборная пляска «Узба». И в финале папа вновь выходил на сцену, произнося:

Как тяжкий сон прошли былые годы,
И многое уже ушло в туман.
В своей стране – советского народа -
Он родину нашел, кочующий цыган!

Откуда появлялись такие концертные программы? Кто давал им путевку в жизнь? Ведь большинство цыганских дирижеров не знали нот, как правило, многие музыканты играли, что называется, «на слух». Многие, но не все.

Алексей Дулькевич – цыганский музыкант, дирижер, поэт – в соавторстве с выдающимся цыганским композитором Петром Степановичем Деметером создали множество произведений, как вокальных, так и инструментальных, для исполнения цыганскими артистами. Помимо этого они, можно сказать, дали жизнь многим цыганским коллективам того времени, написав целый ряд тематических концертных программ, посвященных партии и Ленину. Сейчас такая концертная программа вызвала бы улыбку. Да, агитация. Но кто из артистов того времени мог ослушаться чиновников из министерства культуры, которые не тарифицировали и не аттестовывали исполнителей, не имеющих в своем репертуаре песен о комсомоле или партии. Помимо композиторского таланта, дядя Петя Деметер обладал даром открывать молодые таланты; именно он в свое время привел в цыганский театр «Ромэн» молодого талантливого мальчика Колю из Харькова. Этот мальчик потом стал самым знаменитым цыганским артистом в мире, имя его – Николай Алексеевич Сличенко.

Тамара Шишкова (Белая)
Тамара Шишкова (Белая)

Мама с отцом пели дуэтом многие цыганские народные песни, такие, как «Форо э Москва», «Чинанас» и другие. Эти песни в их исполнении приобретали какую-то особую окраску, и слушать их было великое удовольствие! Папа был потрясающим исполнителем русского и цыганского городского романса. В его интерпретации можно было услышать такие романсы, как «Нищая», «Капризная», «Меня ты вовсе не любила». Но настоящее признание мой отец получил тогда, когда стал петь дуэтом с братом (ныне здравствующим) Алексеем Васильевым. В 1969 году на фирме «Мелодия» была выпущена пластинка, записанная братьями Васильевыми. Она пользовалась огромной популярностью; говорят, что один цыган отдал свою лошадь в обмен на пластинку!

Мои родители работали в разных цыганских ансамблях, где их партнерами были выдающиеся цыганские артисты того времени: прекрасная романсистка Любовь Дальская, потрясающий танцор «таборник» Александр Оглу, каскадница Нина Безлюдская, танцор и гитарист Савелий Кималов, а также Екатерина Дубинина, Владимир и Валентина Конденко, Владимир Дальский, Петр Степанович Деметер, Алексей Дулькевич, Николай Жемчужный, Михаил Шишков, Роза Джелакаева, Владислав Деметер, Тамара Чудотворцева («молдавская») и многие другие величайшие цыганские артисты того времени, которые внесли огромную лепту в развитие цыганского искусства!..

Отрывок из книги Николая Васильева «Зарисовки моей памяти»

    Личности

    Кадры из к\ф «Табор уходит в небо»

    Михаил Михайлович Шишков. Патриарх цыганского искусства — 15.09.2007

    В конце тридцатых годов на базе госцирка был создан «цыганский аттракцион», в котором все участники должны были не только петь и танцевать, но и уметь жонглировать, скакать верхом на лошади и делать многое из того, что делают на арене цирка.Далее

    Янош Казибеев

    Великие цыганские танцоры — 15.09.2007

    Мужской цыганский танец - это совершенно необыкновенное, захватывающее зрелище, это то, что будоражит кровь, пьянит, как хорошее вино, то, что заставляет зрителя трепетать, вовлекаться в необыкновенно чарующее, завораживающее действо.Далее

    Владислав Петрович Деметер

    Ушел из жизни Владислав Петрович Деметер — 15.03.2007

    Совсем недавно после тяжёлой продолжительной болезни на 75-ом году ушёл из жизни хормейстер театра «Ромэн», замечательный педагог, организатор первого в России цыганского культурного-образовательного центра, ансамбля «Гилори».Далее