Дуфуня Вишневский. Сердце, любящее свой народ — 25.10.2009

Дуфуня Вишневский родился 3 января 1947 года в семье известного  артиста, основателя и руководителя знаменитого коллектива «Ансамбль венгерских цыган» Белаша Яковлевича Вишневского. Так что с самого раннего детства он общался с музыкантами, певцами и танцорами. 

Дуфуня Вишневский
Дуфуня Вишневский

На профессиональной сцене Дуфуня стал выступать очень рано. Будучи девятилетним ребенком уже танцевал в ансамбле своего отца. Потом стал обучаться игре на гитаре, его педагогом был сам знаменитый Иван Крамской.

Шли годы, Дуфуня вырос, повзрослел. Женился и вместе с супругой  Валентиной поступил в творческую мастерскую эстрадного искусства. По ее  окончании семья Вишневских стала работать на эстраде. Спустя некоторое время Дуфуня и Валентина Вишневские пришли работать в театр «Ромэн», где Дуфуня проявил себя не только как талантливый гитарист, но и как прекрасный драматический актер. Одна из самых ярких ролей, сыгранных им, — Фердик в спектакле «Вожак», поставленном режиссером Эдгаром Эгадзе. В этой трагикомедийной роли Дуфуня был искрометен и заразителен, заставлял смеяться и плакать зрителей, сидящих в зале.

В конце 80-х семья Вишневских ушла из театра. В «Москонцерте» Дуфуня создал свой ансамбль, который назвал «Традас». Он поставил программу под названием «Их родиной стала Россия», которая пользовалась огромным успехом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами – в  США, Мексике, Европе. В это же время он активно занимался административной деятельностью — устраивал сборные концерты цыганских коллективов во дворцах спорта, вмещавших по нескольку тысяч зрителей. Дуфуня Вишневский был великим организатором. За что бы он ни брался — ему все удавалось. И как никто он чувствовал дух времени. В то время в стране уже вовсю шла перестройка, и Дуфуня Вишневский, будучи великолепным стратегом, открыл на столичной улице Школьной свой  ресторан. Но это довольно внушительное трехэтажное здание стало не только достаточно известным в Москве рестораном, который посещали практически все мировые знаменитости, приезжавшие в Москву – группа «Джипси кингс», актер Чак Норрис и многие другие, — но и цыганским культурным центром.

Д. Вишневский. Первые выступления на сцене
Д. Вишневский. Первые выступления на сцене

Параллельно Дуфуня окончил Высшие режиссерские курсы. И приступил к съемкам фильма, где выступал не только в роли одного из сценаристов, актера и режиссера, но также и как продюсер. Всего он снял три фильма: «Грешные апостолы любви», «Я виноват» и «Я виноват-2». Во всех его фильмах цыган играли цыганские актеры, это была его принципиальная позиция, и именно эта особенность придавала его фильмам необыкновенный колорит. Также Дуфуня выступил в роли организатора первого Международного  цыганского фестиваля, посвященного 850-летию Москвы.

В стране тем временем происходили значительные перемены. Дуфуня Вишневский шел в ногу со временем. Открыл новый ресторан, который находился на Манежной площади и назывался «В гостях у Вишневских». Бизнес его процветал. Дуфуня приступил к разработке проекта нового фильма и параллельно занимался тем, что выбивал разрешение на установку памятника цыганам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Дело шло на лад. Уже было выделено место для будущего памятника. Дуфуня был полон сил и энергии. Но его планам не суждено было сбыться. В канун Международного женского дня, перед тем как начать свой трудовой день, он сидел за чашкой чая и смотрел телевизор, и вдруг его сердце перестало биться. Сердце, столь любящее цыганский народ. Случилось это 7 марта 2003 года…

Татьяна Михайлова

Личности

Вторая справа в первом ряду — Лиза Богданова

Цыганка Лиза Богданова — 24.10.2009

Помнится тот день зимы 1942 года, когда дневальный крикнул в пролет лестницы, что меня вызывают. Я увидел рядом с часовым старую женщину, похожую на цыганку. Она была закутана в какое-то тряпье.Далее

Виктор Карабаненко

Ушел из жизни Виктор Карабаненко. Неравнодушие, талант и благородство — 14.05.2009

12 мая 2009 года скоропостижно скончался Виктор Васильевич Карабаненко, которого мы долгие годы знали как организатора и руководителя общественной организации цыган города Чапаевска "Романо траё" и цыганского самодеятельного коллектива "Стринго". Далее