Александр Иванович Белашов. Добивался совершенства во всем — 09.06.2013

Александр Иванович Белашов родился в 1927 году в семье Ивана Григорьевича, музыканта, и Анны Степановны – дочери знаменитого цыгана-купца Степана Степановича, которого многие звали «Бочка». У купца были в аренде Петровские земли, постоялые дворы и торговые ряды. Он был поставщиком отборных лошадей для царской армии.

Александр Иванович Белашов
Александр Иванович Белашов

Александр рос в семье, где царила музыка. И его отец, и старший брат Белаш виртуозно играли на гитаре.

Рано потеряв родителей, Александр, Белаш и младшая сестра Клавдия жили возле братьев матери, которые организовали колхоз: Пётр, Фёдор, Григорий и Иван Степановичи не потеряли деловой жилки своего отца, купца «Бочки».

Первым шагнул в большую жизнь старший брат Белаш. Будучи талантливым гитаристом и танцором, он уехал на гастроли с цыганским ансамблем. А Александр и Клавдия отправились учиться в Днепропетровск. Клавдия получила высшее образование, вышла замуж за однокурсника. Супруги проработали всю жизнь на заводе «Южмаш»: она в секретной части, а супруг Василий – ведущим инженером. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Их сын Юрий работает на том же заводе, без его подписи не всякая ракета взлетает.

Александр учился в ПТУ и играл в джаз-бэнде: в послевоенные годы в кинотеатрах перед сеансами играл оркестр и пели модные песни из трофейных фильмов.

В 1949 году Александр уехал в Харьков и женился на красавице Любе из знаменитой семьи Хурбетов. А после свадьбы увез жену в ансамбль венгерских цыган, руководителем которого был его брат Белаш Вишневский.

В промежутках между гастролями Александр окончил вечернюю школу.  Позже окончил факультеты народных инструментов и хормейстерский музыкального училища. Дирижерский же оканчивал, когда у него было уже трое детей: Владимир, Вячеслав и Лариса. Они все тоже работали на сцене. И при этом Александр Иванович между гастролями руководил оркестром народных инструментов, духовым оркестром, эстрадным секстетом. Всю свою не очень большую жизнь – а умер он в 1985 году – отдал сцене. Все, кто работал с ним, знали его как грамотного музыканта и культурного, интеллигентного человека.

    Личности

    Буша: "Наша большая семья"

    Из рода пекешти — 01.06.2013

    Я, Буша Гоман (Унгро), хочу познакомить вас, дорогие читатели, с одной из самых известных групп цыган, к которой принадлежу и сам. Это ответвление от венгерских цыган-ловарей, известных в мире как пекешти. Слово «пекешти» происходит от имени человека, которого звали Ёжка. Далее

    Олег Хабалов

    Ушел из жизни Олег Хабалов. На сцене — до последнего вздоха… — 13.05.2013

    11 мая 2013 года ушел из жизни заслуженный артист России,  народный артист Республики Северная Осетия-Алания Олег Хабалов. Вся творческая жизнь Олега Тимофеевича была неразрывно связана с театром «Ромэн», куда он пришел сразу после окончания института.Высокий статный красавец, будучи осетином, очень органично влился в труппу цыганского театра.Далее

    Александр Бариев

    Александр Бариев. Роковое лето — 27.04.2013

    Тем летом мы с Балуком, как всегда, выехали с семьями на отдых в турецкую Анталию. (Балук – так называли Сашу его родные и друзья) В первый же день раздался звонок от друга. Звонил он вообще-то очень редко, а тут говорит: «Друзья, услышал, что вы в Анталии. Я тоже здесь, в Турции, и завтра у меня день рождения. Хочу вас пригласить. А послезавтра уже уезжаю домой…»Далее