Ушел из жизни Михаил Ильинский. Настоящий сын своего народа — 16.01.2013
15 января 2013 года ушел из жизни представитель русских цыган Алексей Михайлович Ильинский. Он родился 8 ноября 1918 года в бурлящем революционными событиями Петрограде. Спасаясь от голода, молодая семья бежала из Петрограда, позже обосновавшись в Москве. Поселились они на Угрешской улице вблизи Конного рынка.

Отец, Михаил Алексеевич Ильинский, вначале зарабатывал на торговле лошадьми, барышничал. Маленький Алексей учился в первом цыганском классе, созданном для цыганских детей в школе на Таганке, здание которой и сейчас украшает Товарищеский переулок. Руководила учебой и преподавала первая женщина-учитель из цыган, получившая педагогическое образование до революции, — Нина Дударова. В этой же школе учились дочь и племянница цыганского просветителя Николая Александровича Панкова. Дома у Панковых была богатая библиотека, и Алексей брал у них книги почитать, благо жили они по соседству. В 1931 году отец, Михаил Алексеевич Ильинский, оказался в гуще событий при зарождении театра «Ромэн», в составе первой труппы театра играл роль Отца в спектакле «Кровавая свадьба», писал рассказы.
По окончании школы Алексей по инициативе отца продолжил учебу в военном артиллерийском училище г. Ярославля. Там он стал спортсменом-разрядником по боксу и по лыжам, держал первое место в Ярославле по боксу в своей весовой категории. В 1936 году, после окончания училища, молодой офицер и спортсмен был направлен на Дальний Восток, где занимался физической подготовкой летчиков авиационного полка Уссурийского края. Юная жена Тамара отправилась вместе с мужем, и вскоре в поселке Хороль у них родилась дочь Людмила.
В 1941 году, с началом войны, А.М. Ильинский был уже под Москвой, ему поручили физическую и боевую подготовку бойцов, которые по заданию отправлялись на территорию, занятую немецкими войсками. Это были наши разведчики и диверсанты. Их отличная подготовка была гарантией успешного выполнения задания в тылу врага.

В 1943 году Московский военный округ направил А.М. Ильинского в Куйбышевское артиллерийское училище на должность заведующего кафедрой военной подготовки. После войны послужной список офицера Алексея Михайловича Ильинского заполнялся в Москве, Калуге, Вышнем Волочке, Польше и Германии. В 1954 году он прибыл в 1-ю гвардейскую танковую армию, входившую в состав Группы советских войск в Германии. Командовал армией гвардии генерал-лейтенант Иван Игнатьевич Якубовский. А.М. Ильинский служил офицером штаба боевой подготовки армии, работал так, что его воспитанники всегда занимали первые места. Командование 1-й гвардейской танковой армии всеми способами продлевало срок его службы в своих рядах. Но постоянные физические нагрузки подорвали здоровье, и после нескольких операций на венах Алексей Михайлович в чине подполковника был в 1962 году уволен в запас. В Москве работал в гражданских организациях, в горвоенкомате и затем в течение 20 лет возглавлял 2-й отдел таксомоторного парка №19.
Это был человек старой закалки: честный, скромный, благородный, исключительно ответственный, со строгими правилами морали, чести и достоинства. Он умел выражать свои мысли четко и грамотно и вслух, и на бумаге. Алексей Михайлович был настоящим сыном своего народа, во всех документах в графе «национальность» писал: «цыган», переживал за судьбу цыганского народа. В 2006 году вышла его книга «Цыгане. Триста лет в России». В ней изложена и сохранившаяся в семье история цыган Ильинских, ведущих начало с основателя рода - Ильи. Этот род славился музыкантами, хористами, гитаристами. Прославленный Вадим Козин, сын Веры Владимировны Ильинской, приходился Алексею Михайловичу троюродным братом. Надо сказать, что семейная история после издания книги нашла и архивное подтверждение, причем значительно расширенное. В семье хорошо сохранялись мужские имена, а подробная архивная справка дала имена жен и дочерей.
Алексей Михайлович был верным, честным и любящим мужем и отцом. Со своей женой Тамарой Васильевной в любви и уважении прожил почти 75 лет.
Алексей Михайлович Ильинский, подполковник в отставке, участник и ветеран Великой Отечественной войны, был награжден 17-ю орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Костюм с орденскими планками он надевал только в День Победы. К сожалению, он не дожил до 68-го Дня Победы и до своего 95-летия. Похоронен на Калитниковском кладбище.
Достойный человек прожил свою жизнь достойно и честно, и этим можно гордиться!