Ушла из жизни Муза Масальская. Не забудем никогда… — 22.06.2012

М. В. Масальская ушла из жизни 20 июня 2012 года. Это большая утрата для ФНКА российских цыган, для всех, кто знал Музу Васильевну — большую труженицу, доброго, отзывчивого человека. 

Муза Масальская
Муза Масальская

Муза Васильевна родилась 3 сентября 1941 года в семье знатных цыган из рода питерских. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована из Москвы в город Пермь, где она и родилась. Отец, Василий Яковлевич, и мать, Ольга Ивановна Муращенковы, были артисты, работали в Московской филармонии. А в военное время давали концерты для солдат Советской армии на фронтах и в госпиталях для раненых. Василий Яковлевич был виртуозным баянистом, а Ольга Ивановна — прекрасной танцовщицей. После окончания войны семья вернулась в Москву.

После школы Муза пошла работать. Девушку с прекрасным голосом приняли в цыганский ансамбль в объединение музыкальных ансамблей исполкома Моссовета. Коллектив имел большую известность и гастролировал по всей России.

В 60-х годах Муза вышла замуж. Муж, Николай Петрович Масальский, был из  семьи известных цыган Москвы, уважаемым человеком среди цыганского и русского народа. У них родился сын, которого назвали Ян.

Муза Масальская с членами семьи

Человек с большим жизненным опытом, Муза Васильевна Масальская была мудрой, справедливой женщиной. К ней обращались люди из разных городов России с различными житейскими ситуациями и проблемами, в которых она им помогала. Муза Васильевна была большой души человек, она любила праздники, объединяла людей. Её дом всегда был полон гостей! Без неё не обходилось ни одно торжество. Её всегда и везде встречали с уважением и радостью.

В 90-х годах Муза Васильевна руководила детским цыганским ансамблем «Лулуди», работавшим при поддержке ФНКА российских цыган. Ансамбль имел большой успех не только в России, но и в странах Европы. Коллектив принимал участие в международных фестивалях в России, Норвегии, Польше и получал звание лауреата. Но, пожалуй, самой большой гордостью стала  награда на конкурсе детского искусства в Болгарии, где наш «Лулуди» завоевал гран-при.

Цыганский ансамбль

Муза Васильевна принимала активное участие в культурной деятельности ФНКА. Участники ансамбля под ее руководством организовывали музыкальные спектакли для новогодних детских елок, давали концерты для ветеранов Великой Отечественной войны, участвовали во всех благотворительных концертах.

Муза Васильевна дала хорошее, правильное воспитание своей большой цыганской семье, где чтят традиции своего народа. В её семье трое внуков. Внучка имеет медицинское образование, старший внук учится в институте на финансиста, имеет спортивные достижения. А самый младший, Ян Янович,  идет по стопам своей любимой бабушки и мечтает стать певцом.

    Личности

    Сандо Рудевич

    Ушел из жизни Сандо Рудевич. «Жизнь мгновенно улетает…» — 10.04.2012

    Он ушел в Международный день цыган - 8 апреля 2012 года после продолжительной и тяжелой болезни. Ушел на пике творческой и жизненной активности. Ему было всего 47 лет… Сандо Рудевич был известным в Латвии деятелем культуры, руководителем цыганского ансамбля «Šerad». Поэт, композитор, создатель студии цыганского искусства…Далее

    Петр Михайлович Маргиев

    Не стало Петра Маргиева. Жизнь, отданная людям — 13.03.2012

    Петра Михайловича Маргиева не стало 10 марта 2012 года – он не дожил один день до своего 74-летия. Не будет преувеличением сказать, что его, человека редкого благородства, доброты и ума, уважали и любили все.Далее

    Владимир Григорьевич Сивак

    Владимир Григорьевич Сивак. Он пел только радостыне песни — 26.11.2010

    Владимир Григорьевич Сивак родился в 1931 году. Он был из рода дошкещи венгерских цыган, его настоящее имя - Золотой. Многие годы был художественным руководителем ансамбля «Радостные песни венгерских цыган». Ставя программы, он еще в конце 60-х годов применял такие приемы, например подтанцовки, которые начали использоваться на эстраде лишь гораздо позже.Далее