Не стало нашей бабы Кати… — 19.03.2009
Не стало Екатерины Бабаевны Бариевой – главы большой семьи, подарившей нам целую плеяду выдающихся людей. Баба Катя, как ее любовно называли те, кто ее знал, вырастила пятерых детей.

Сын Александр – президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Иван – один из руководителей Автономии. Роман окончил Московскую консерваторию и стал музыкантом. Состоялись в жизни и дочери, Наталья и Любовь. Дети подарили бабе Кате 16 внуков, самый младшенький из которых, Платон, родился в этом году. В этом году внучка Люба порадовала и первым правнуком, Давидом…
Жизнь у Екатерины Бабаевны была очень непростой. Родилась она на Украине, в Запорожье. Отец был зубным техником, мать вела домашнее хозяйство. Детство ее выпало на трудные, голодные военные годы. Выйдя замуж, переехала к мужу в Москву. Муж ее, Нейша Оглович, был талантливым артистом, танцором. Екатерине Бабаевне выпала нелегкая доля: десять лет она поднимала детей в одиночку. Мужа осудили за превышение пределов необходимой обороны. Хотя как он мог рассчитать эти пределы, заступаясь в жесткой борьбе за младшего брата?..
Была осуждена и сама Екатерина Бабаевна. Целых семь лет она получила за спекуляцию – за то, что теперь считается вполне законным занятием. При этом никто не задался вопросом, на какие деньги она должна была растить пятерых детей…
У Екатерины Бабаевны можно было учиться оптимизму и жизнестойкости. Она теряла свободу, теряла нажитое тяжким трудом имущество – и вновь обретала все. Старалась, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными: они ездили в пионерские лагеря, были хорошо одеты. Уделяла большое внимание их учебе. Дети, в свою очередь, старались во всем поддерживать свою маму. Когда она работала дворником, по утрам помогали ей мести улицы, скалывать лед. Когда стали взрослыми, возможностей для помощи у них, конечно, появилось куда больше. И мама уже ни в чем не нуждалась. Но при этом до самых последних дней трудилась. Хорошо гадала, помогала людям. Знакомые цыгане даже звали ее поработать в Америке, на знаменитой нью-йоркской Брайтон-Бич, но баба Катя, опасаясь, что здоровье не позволит ей выдержать долгий перелет, отказалась.

Екатерина Бабаевна была глубоко верующим человеком. При том что и она, и ее муж были из рода крымов – цыган мусульманской веры, она предоставила детям свободу выбора, и они приняли православную веру.
Она была очень незаурядным человеком. Родись в другое время – непременно сделала бы неплохую карьеру в бизнесе: деловая хватка, вспоминают дети, у нее была не по-женски крепкой. При этом оставалась прекрасной матерью. Все ее дети – достойные, умные, красивые люди. Их знают и уважают не только в нашей стране, и не только в цыганском мире. Благодаря их плодотворной деятельности ФНКА российских цыган пользуется большим авторитетом в федеральных органах власти, во влиятельных международных организациях.
Дети Екатерины Бабаевны, ее внуки, правнуки, все, кто знал эту замечательную женщину, всегда будут вспоминать ее самым добрым словом…
Молюся я Богу о маме своей,
Чтоб маме было там у него посветлей и теплей.
Господь, вразуми и утеши меня.
Дай знак, что любимая мама моя у тебя.
А время придет, и я тоже уйду
И маму свою обниму хоть в аду.
Но смилуйся, Бог, милосердный же ты.
Печаль утоли нашу
И ты нас прости!
— Иван Бариев