Владимир Кучеренко: «Один народ, одно государство, одна страна» — 07.07.2013
Местная национально-культурная автономия цыган города Воронежа была образована примерно пять лет назад. Но общественной деятельностью ее председатель В.В. Кучеренко занимается уже не менее восьми лет, совмещая ее со своей основной работой.

Владимир Васильевич досконально знает, чем живут цыгане не только в Воронеже, но и во всей области. При том что Воронежская область – один из наиболее населенных цыганами субъект Российской Федерации: здесь проживает более 12 тысяч представителей этой национальности. В основном это такие группы цыган, как котляры, сэрвы и крымы. Актив национально-культурной автономии составляют примерно десять человек, работающих с разными группами и в разных районах области, где проживает наибольшее число цыган: в Богучарском, Борисоглебском, Новохоперском. Среди активистов - В. Кучеренко и Кристина Крикунова, юрист, из города Богучар, Н. Гусаков из Борисоглебска, А. Карпецкий из Воронежа, Б. Михай – представитель молдавских цыган. Благодаря их неравнодушию, активной жизненной позиции удается предотвращать конфликты, разрешать проблемы, возникающие внутри цыганских общин.
Ныне местная национально-культурная автономия цыган города Воронежа находится в стадии перерегистрации: она преобразуется в региональную областную автономию.
В настоящее время автономия включилась в реализацию Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 годы. Среди наиболее актуальных для воронежских цыган вопросов – организация юридической поддержки населения. Нужна помощь в оформлении паспортов, документов на получение материнского капитала и так далее. Конечно, автономия помогает и сейчас, но возможностей ей недостает.
Все эти годы национально-культурная автономия цыган города Воронежа тесно сотрудничает с Федеральной национально-культурной автономией российских цыган. Активисты региональной автономии участвуют в наиболее значимых мероприятиях, проводимых ФНКА. Большой вклад Воронежская автономия внесла в реализацию программы оказания гуманитарной помощи цыганам — жертвам нацизма, которую осуществляла Международная организация по миграции. Была проделана серьезная работа по выявлению цыган, пострадавших в годы Холокоста, и оказанию им помощи в оформлении документов, необходимых для получения компенсаций от германского фонда «Память, ответственность и будущее». Всего компенсации получили более 60 человек.
Новый импульс в работе региональная автономия получила с созданием в ноябре 2010 года Национальной палаты при губернаторе Воронежской области. Возглавил палату, объединившую представителей около 30 национальностей, губернатор Воронежской области А.В. Гордеев. Подобная организация, единственная в России, в значительной степени способствовала тому, что на территории области, раньше входившей в печальный список самых неспокойных в плане межнациональных отношений регионов, последние год-полтора не регистрируется тяжких и особо тяжких преступлений по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды.
Конечно, для того, чтобы достичь такого результата, необходима каждодневная кропотливая работа. Заместитель председателя Национальной палаты Газибег Омарович Магомедов в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что для реализации политики, направленной на гармонизацию межнациональных отношений, в Палате создано восемь рабочих групп по различным направлениям. Они осуществляют взаимодействие с правоохранительными органами, с управлением физической культуры и спорта, департаментом образования, науки и молодежной политики, с миграционной службой и службой занятости, с конфессиональным советом при областной думе, со средствами массовой информации. Также сформирована группа, работающая в политико-правовом направлении. Руководителями рабочих групп являются представители Национальной палаты, их заместителями – представители соответствующих департаментов, что позволяет общественности и органам исполнительной власти вести работу совместными усилиями. Руководители рабочих групп каждый месяц отчитываются на заседаниях Национальной палаты.
Деятельность Палаты весьма многообразна. Это, прежде всего, работа с вновь прибывающими в регион, адаптация и интеграция их в социально-культурную жизнь области. Также это разнообразные культурные и спортивные мероприятия: спартакиады, фестивали культуры, в которых с удовольствием участвуют представители всех национальных диаспор области.

Председатель местной цыганской автономии В.В. Кучеренко является членом Национальной палаты с момента ее основания. Ни одно значимое событие, которое проводится палатой, не обходится без участия местной цыганской автономии. Дни национальной культуры, городские и областные фестивали трудно представить без выступлений ансамблей «Чергэн» и «Ягори». Без песен в исполнении Лилии Кучеренко и Михаила Пунтова – победителя национального отборочного тура детского «Евровидения»… Талантами воронежская земля всегда славилась!
Но, пожалуй, главный результат работы — это то, что цыганской общине удалось выстроить цивилизованные отношения с правоохранительными органами. Случаев неправомерных действий по отношению к цыганам теперь практически нет. Все назревающие конфликтные ситуации оперативно разрешаются. Причем это касается не только цыган, но и представителей всех других национальностей, проживающих в Воронежской области. За годы совместной работы представители Национальной палаты научились выступать слаженно и консолидированно по основным вопросам, касающимся межнациональных отношений, отстаивать законные интересы представителей различных диаспор. Наконец, они просто сдружились, как сказал Газибег Омарович Магомедов, стали родными людьми. Он процитировал Рамазана Абдулатипова, председателя совета Ассамблеи народов России: «Живя в многонациональной стране, надо… работать на взаимопонимание и единство наших народов. Потому что каждый народ – это величайшее историческое, культурное достижение цивилизации. Мы — граждане единого Отечества… Мы один народ, одно государство, одна страна».

В Министерстве регионального развития Российской Федерации 1 июля состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию образования Ассамблеи народов России. В ней участвовали С.С. Смирнова, и.о. председателя совета Ассамблеи народов России, А.В. Журавский, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона, и В.Ю. Зорин, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН. На пресс-конференции работа с национальными диаспорами в Воронежской области была отмечена как опыт, который можно и нужно взять на вооружение в других регионах.