Гордиться своим прошлым и думать о будущем — 23.10.2009
Газета «Кубанские новости» 1 июня 2004 года писала: «Ученик одиннадцатого класса средней школы № 3 города Темрюка Тимур Халилов занял первое место на краевой весенней олимпиаде по истории. Эта победа дает ему право поступления без экзаменов в вузы Краснодара или Москвы.

Для подготовки работы «Роль казачества в событиях 1905 — 1907 гг.» Тимур не один час провел в краевом архиве. Учитель истории Л. Фролова, под руководством которой он писал работу, отметила, что сделанные ее подопечным выводы действительно имеют научную ценность. Тимур Халилов выступил на научно-практической конференции «Шаг в будущее», где его труд также был оценен по достоинству. Сейчас выпускник еще не решил, что выбрать — Краснодар или столицу. Но в любом случае, отрадно сознавать, что кубанские школы готовят такие высококлассные кадры для российских вузов».
Тимур выбрал Краснодар. И, как и школу, вуз окончил с отличием, став дипломированным политологом. А потом поступил в аспирантуру Московского государственного университета. И, несмотря на юный возраст – Тимуру немногим более двадцати лет, — не только учится, но и уже читает в МГУ лекции. Так что столица все-таки появилась в биографии Тимура Халилова…
Школа, которую окончил Тимур, вообще гордится своими учениками – цыганскими детьми, среди которых много отличников. В свое время учился в этой школе и отец Тимура, Александр Николаевич, ныне возглавляющий Темрюкскую городскую цыганскую национально-культурную автономию. О своей семье А.Н. Халилов рассказывает с любовью и гордостью: дочь имеет медицинское образование, старший сын окончил академию МВД. Радуют внуки – продолжая семейную традицию, учатся тоже на отлично.
А раннее детство у Александра Николаевича было тяжелое. Родился он в первый день 1940 года, так что к началу войны был еще совсем маленьким. Отец ушел воевать. А их края заняли немцы. Сашу вместе с мамой вывезли в Крым, где был организован лагерь. Там детей с матерями разлучили. Взрослых отправили на принудительные работы… После войны, по счастью, маме удалось найти сына. Отец вернулся с фронта инвалидом…

Мама у Саши была грамотной, хотела, чтобы и сын был образованным, отдала в школу. После ее окончания Александр поработал на консервном заводе, четыре года отслужил на флоте, а потом пошел в художественный коллектив. Окончил Московский институт культуры.
Сейчас Александр Николаевич много занимается общественной работой, помогает другим цыганам – их в Темрюке около ста человек. Проблемы у цыган, живущих в этом городке Краснодарского края, в основном те же, что и у цыган из других регионов. Устройство детей на учебу, трудоустройство, соблюдение гражданских прав – все эти вопросы приходится решать постоянно.
Семью Халиловых, цыган-крымов, в городе уважают. Берут с них пример. Как говорит Александр Николаевич, когда ты хорошо к людям относишься – к тебе будут относиться так же.
- Хочешь, чтобы в твоей семье был порядок – проявляй любовь к своей жене, к детям. У меня в семье курят, не пьют. Я горжусь своей семьей, своими друзьями. Горжусь, что у меня такие корни…