Школа цыганской радости — 18.03.2009

Все ученики этой школы носят одну фамилию цыганского барона Козаченко — так исстари заведено. Вот уже лет пятнадцать в посёлке Тимофеевка под Челябинском квартирует зимой цыганское сообщество.

Цыганские детиЖивут обособленно, никого не трогают, и ладно. И вдруг однажды подняли вопрос об учёбе детей: по Конституции положено.

Как нарочно, местная школа в то время была под дамокловым мечом закрытия — оказалось проще и лучше возить школьников в города, а на месте школы открыть детский досуговый центр с прекрасным названием «Школа радости». Но, увы, посещаемости название не добавило.

Тогда и пришёл барон Володя к директрисе со своей мудрой мыслью.

- Слишком сложные времена настали, — говорит. — Ни в сберкассу, ни в поликлинику, ни в одно учреждение не пойдёшь, если читать-писать не умеешь. Обмануть могут. Опять же водительские права сложно получить. А то вдруг власти рынки закроют — где работать тогда честному цыгану? Везде только грамотные нужны!

Сговорились на том, что учиться цыганята будут хотя бы до третьего класса.

Ученики оказались шустрыми и непоседливыми, поэтому уроки длятся не более двадцати минут. В классах сидят не по возрасту, а по степени родства.

Выяснилось к тому же, что у цыган принято часто менять детские имена, чтобы злые духи не привязались. Однако многие противоречия удалось решить. Табор помог деньгами на устройство быта цыганских школяров.

И ещё одно отличие — на переменках они не только бегают и шалят, но также поют и пляшут. В общем, школа цыганской радости сложилась в Тимофеевке.

Из-за торгово-кочевого образа жизни ученики посещают занятия нерегулярно, поэтому оценок в тимофеевской школе не ставят. Ну а летом все они разлетаются, как птицы, по всему миру.

Валерий Бушухин
Фото автора («Вечерний Челябинск»)

Регионы

Образ Василий Михайлович, меценат школьного образования в ст. Старо-Титаровской (в центре)

От атамана Г.А. Рашпиля до начала XXI века. К 170-летию появления цыган на Кубани — 18.03.2009

Мой прадед по материнской линии Василий Михайлович Образ родился в 1855 году, как я предполагаю, под грохот орудий, в трудный период Крымской войны 1855 – 1856 годов, которая затронула и Таманский полуостров, где проживал прадед со своими родителями.Далее

Николай Череповской

Цыганский фермер — 13.10.2008

Написать о Николае Череповском хотелось давно, редкий он человек. И желание всякий раз усиливалось, когда видела его закопченным за рулем «газели», на которой он не первый год рассекает по труднопроходимым деревенским дорогам, устремляясь то на ферму, то на посевы. Но все не было повода. Далее

Возрождение древнего храма

На перекрестье исторических дорог — 13.10.2008

Древний город Малоярославец расположился на самом перекрестье исторических дорог. Возведенный русскими князьями для обороны границ своих владений, он не раз принимал на себя удары вражеских полчищ, наступавших с запада на столицу, горел и отстраивался заново. Далее