На перекрестье исторических дорог — 13.10.2008

Древний город Малоярославец расположился на самом перекрестье исторических дорог. Возведенный русскими князьями для обороны границ своих владений, он не раз принимал на себя удары вражеских полчищ, наступавших с запада на столицу, горел и отстраивался заново.

Возрождение древнего храма
Возрождение древнего храма

В этих местах произошло знаменитое сражение с наполеоновской армией, ставшее переломным в войне 1812 года; здесь шли бои во время Великой Отечественной…

Сейчас Малоярославец, один из наиболее значимых городов Калужской области, несмотря на свою близость к Москве, живет размеренной провинциальной жизнью. В тот день, когда мы приехали сюда, здесь происходило знаменательное событие: на вершину собора во имя Казанской иконы Божией Матери устанавливали купол. Реставрация собора, построенного еще в XVIII веке на средства Афанасия Радищева, деда знаменитого писателя, началась несколько лет назад, и собор все более предстает в своем первоначальном величии.

Есть у Малоярославца еще одна примечательная черта: на его окраине, в микрорайоне Завокзальный, более полувека назад возник цыганский поселок, ставший одним из наиболее крупных компактных цыганских поселений в России. Примерно 130 домов, до тысячи человек населения.

Живут по-разному. Как и везде, есть кто побогаче, а есть и те, кто едва сводит концы с концами. Рядом с весьма приличными особняками — маленькие домишки. Рассказывают, особняки их хозяева успели выстроить на деньги, заработанные в кооперативах в первые перестроечные годы. По металлу работали, гаражи варили. Котляры — а здесь живут цыгане именно этой группы – издревле славились своим ремесленным мастерством. Отсюда и название: котлы в старину изготавливали, лудили… Теперь эти умения мало применимы, а с другой работой в городе туго, поэтому и живут цыгане в основном небогато.

В музее истории и краеведения: Л. Растриженкова и В. Печёнкин
В музее истории и краеведения: Л. Растриженкова и В. Печёнкин

В последние месяцы из-за кризиса стали сворачиваться производства, на которых держался город, газпромовские предприятия.  Множество жителей Малоярославца, в том числе и из цыганского поселка, оказались безработными. Кто в Москву на заработки ездит, кто металл собирает. У некоторых есть торговые точки. Многие цыгане занялись в последнее время извозом на своих стареньких машинах, организовали фирму «Народное такси». Плату берут небольшую, обслуживают хорошо, людям нравится.

Вообще, к цыганам в городе относятся с явной симпатией. Куда бы ни зашла, везде слышала добрые слова. Вместе с заместителем главы администрации МО «Город Малоярославец» Владимиром Ивановичем Печёнкиным зашли в местный музей истории и краеведения. Людмила Ивановна Растриженкова, главный хранитель музея, показала экспонаты времен Великой Отечественной войны. И отметила, что часть предметов принесли в музей цыгане – нашли во время строительства домов. На месте, где ныне располагается цыганский поселок, шли бои… Потом в картинной галерее познакомились с художником Мэлсом Авакяном. Услышав о том, что мы приехали к цыганам, Мэлс Леонович оживился и показал портрет цыганки, одну из любимых своих работ.

Художник М. Авакян
Художник М. Авакян

В центре культуры и отдыха «Огонёк» нам рассказали о двух цыганских коллективах, «Тэрнэ» и «Традас». Ансамбли участвовали во всех районных и городских культурных мероприятиях, в фестивалях детского и юношеского музыкального творчества городов-побратимов: выезжали в подмосковные города Серпухов, Дзержинский. Имели большой успех у зрителей. Сейчас, правда, коллективов уже нет – выросли парни, повзрослели…

Но что особенно было отрадно, в Малоярославце слово «цыган» не ассоциируют со словом «наркоторговец» — в отличие от ряда других регионов, где про цыган доводится слышать только негативные слова, и где порой целые цыганские поселки идут под бульдозер, без разбору, виноват, не виноват ли – так с наркоторговлей власти борются…

При этом ни в администрации, ни в самом цыганском поселке не скрывают – проблема такая была. Хотя наркоторговля не приобретала здесь угрожающих масштабов и не имела выраженного «национального лица». Пресекли это явление сами лидеры общины во главе со Львом Калдарасом, недавно ушедшим из жизни. На цыганском сходе так и сказали одному наркоторговцу: вот ты заразу приносишь в поселок, а у тебя внук растет. Он попробует наркотик, другие попробуют, и все для них плохо кончится. Сами же цыгане поспособствовали, чтобы наркоторговцы попали в руки правосудия, и поселок избавился от этой напасти.

В цыганском поселке. Справа В. Печенкин
В цыганском поселке. Справа В. Печенкин

- Наши парни только бутылку пива когда выпьют, и все. А женщины вообще не пьют, — говорят цыгане.

Устои здесь хранят довольно крепко. Практически в каждой семье по многу детей. Под одной крышей, как правило, живут по 15-17 человек: родители, дети, внуки, правнуки… Дочери, выходя замуж, уходят жить в дом мужа, сыновья приводят невестку в родительский дом. Зоя Калдарас, у которой мы побывали в гостях, рассказала:

- Женятся и выходят замуж у нас рано. Мы вот с Михаилом поженились совсем молодыми, я переехала к нему. А родилась в Петушинском районе Владимирской области, училась там в цыганском классе. Вместе с нами учились и ловари, и русские рома. Когда поженились, у нас такого дома еще не было, тяжело было. Съездишь в Москву на работу, приедешь вечером – нужно воду принести, дров наколоть. Спала всего несколько часов. А сейчас как – пылесос включили, стиральную машинку – забот нет.

- Детей у нас много, внуков много, — продолжает Зоя. – Внук вот женился, жена у него беременная.

На вопрос, сколько у нее детей и внуков, Зоя не ответила – говорит, плохая примета считать. Все взрослые при деле, каждый знает свои обязанности. Была бы, говорят, работа – прожить можно.

- Наш город спокойный, народ хороший у нас, — говорит Зоя. – Со всеми мы дружно живем.

Цыганский ансамбль “Тэрнэ”
Цыганский ансамбль “Тэрнэ”

Но и проблем у цыганского поселка хватает. Одна из основных – отсутствие у многих домовладельцев правоустанавливающих документов на дома и на землю. В 50-е годы, когда возник поселок, никто особо не озаботился должным их оформлением, со временем ситуация только усугубилась: поселок разрастался, новые дома строились в основном так же, без необходимых согласований, в старых домах менялись владельцы, которые не задумывались о необходимости привести в порядок документы.

- Некоторое время назад мы провели в поселке сход. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за его организацию президента ФНКА российских цыган Александра Нейшаевича Бариева, — говорит В.И. Печёнкин. – После этого многие цыгане пришли в администрацию, принесли документы, деньги, необходимые для оформления документов. Однако сделать это оказалось непросто. Юрист администрации готовит бесплатно исковые заявления, пытаемся помочь…

Семья Калдарас: с дочерью и внуком
Семья Калдарас: с дочерью и внуком

В последнее время, говорит Владимир Иванович, тенденция к укреплению взаимоотношений с цыганской общиной наметилась и в других направлениях. Лидеры общины высказывали претензии к органам образования: цыганских детей собрали в один класс — за партами рядом сидели и малыши, и подростки. Тому была причина – тяги к учению у многих детей не наблюдалось, к десяти годам знания были на уровне первоклассника. Теперь детей таким образом не объединяют. Да и стремления получать образование появилось больше – на местные предприятия с их серьезными технологиями имея три класса не устроишься.

- Родители постоянно звонят, беспокоятся, как там их дети учатся, — рассказывает В.Печёнкин.

Есть проблемы с благоустройством поселка. Очень нуждаются в ремонте дороги, оставляет желать лучшего качество воды. На все у города денег не хватает. Сами жители поселка не всегда цивилизованным способом подключаются к коммуникациям, не все исправно платят за воду, газ и электричество. Платить попросту нечем – много семей бедных, не сумевших вписаться в реалии сегодняшнего дня.

Цыганский ансамбль “Традас”
Цыганский ансамбль “Традас”

При этом, как, впрочем, и везде, есть и достаточно успешные люди, прочно стоящие на ногах. Как заведено у цыган, помогают своим родственникам, собратьям. Сейчас, в пору экономического кризиса, выживать всем, по всей видимости, будет непросто.

- Молодежь наша хочет работать, а работать негде, — говорит Михаил, брат покойного Льва Калдараса. – Мы с братом трудились с 15-17 лет. Жизнь у нас тяжелая была. А сейчас людям где работать, на что жить?..

Свернулся бизнес и у Зои, жены Льва Калдараса. Она частный предприниматель, пирожки выпекала и продавала: «В нашу газпромовскую столовую сам Лужков ходил кушать!» А сейчас вот пирожки перестали брать.

При этом они не теряют оптимизма и надеются, что жизнь все-таки наладится. Как рассказал В.Печёнкин, население цыганского поселка проявляет свою гражданскую позицию, активно голосует на выборах – верит во власть, в хорошее будущее. И, будучи людьми верующими, они просят Бога, чтобы дал всем людям счастья.

Ольга Селиванова

Регионы

М. Д. Бауров с родственниками

Народ Севера — 12.10.2008

Одна из самых «северных» региональных национально-культурных цыганских автономий расположена в Республике Коми. На момент регистрации – а это произошло 10 мая 1997 года – в автономию входило около 750 человек. Далее