Александр Антонов: Сохраняя традиции, интегрироваться в общество — 15.03.2008

Александр Антонов – представитель президента Федеральной национально-культурной автономии российских цыган по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Лидер "Яблока" Г. Явлинский с А. Антоновым
Лидер «Яблока» Г. Явлинский с А. Антоновым

Мы попросили рассказать Александра Сергеевича о себе, о работе, о том, как живут цыгане в регионах, которые он представляет.

- Владимирская область – моя родина. Окончил Ивановский сельскохозяйственный институт – кстати, наш вуз был одним из лучших в отрасли, — работал по специальности, был отмечен Почетными грамотами. Офицер запаса: после института отслужил в войсках ПВО. Сейчас занимаюсь предпринимательством, связанным с переработкой зерна, производством комбикорма.

Семья у наших родителей была большая — пятеро детей. Все получили образование, работают. Одна из трех сестер, к сожалению, умерла, сгорела от тяжелой болезни. Остались двое детей, пяти и семи лет, мы их взяли себе.

Отец наш воевал, был награжден орденами и медалями. Всю жизнь проработал на одном месте, был очень уважаемым человеком. Он ушел из жизни два года назад. В последний путь отца провожали с воинскими почестями.

А. Антонов с отцом и его сестрой
А. Антонов с отцом и его сестрой

Во Владимирскую область отец вместе с матерью и бабушкой приехали сразу после войны из Старой Руссы Новгородской области. На родине они не жить не могли, все им напоминало о трагедии, случившейся здесь. Недалеко, на станции Локня Псковской области, в Снаревском лесу, фашисты уничтожили 80 цыган – женщин, стариков, детей. Многие из них были родственниками моего отца…

В нашей семье всегда, даже во времена гонений на религию, соблюдались православные традиции. Когда в школе с меня пытались снять крестик, я плакал… В советские времена Пасху, Рождество считали сугубо цыганскими праздниками. Хранящиеся у нас иконы достались еще от бабушки и дедушки. У них до революции в Старой Руссе было свое имение, у бабушки даже была карета. После раскулачивания им приходилось обменивать в Торгсине на еду чудом уцелевшие драгоценности. Иконы удалось сберечь даже во время войны – они отправились с семьей в эвакуацию.

Когда у меня была возможность, я помогал Свято-Покровскому храму в Юрьев-Польском районе. Еще — Городищенской школе, ветеранам войны…

 - Расскажите о цыганах, которые живут рядом с вами…

А. Антонов с отцом. 9 Мая 2001 года
А. Антонов с отцом. 9 Мая 2001 года

- Большинство из тех, кто живет здесь, – русские рома. Занимаются в основном сельским хозяйством. Ведь они исстари были хорошие лошадники, держали скот. Раньше жили зажиточно, теперь, когда сельское хозяйство пришло в упадок, стало тяжело.

Есть у нас немного ловарей, они в основном живут в городах, кэлдэрарей. Образ жизни этих групп цыган несколько другой, чем у русских рома.

Крупных компактных цыганских поселений у нас нет, самые большие – до десяти семей. Обычно – пять-семь. Все, как правило, родственники. В последние годы наблюдается сильная тенденция к ассимиляции.

 - Как относится к цыганам местное население?

А. Антонов с женой
А. Антонов с женой

- Хорошо относится. Помнится, когда в 90-х годах в Ярославской области начались погромы цыганских поселений, люди решили переехать в Костромскую область. Отсюда их тоже хотели выселить, однако местные ребята, русские, вступились за цыган… Для людей неважно, какой ты национальности, главное – какой ты человек. Для своих друзей, одноклассников я просто Саша Антонов, которого они знают с детства. Мы все россияне, у нас общая Родина, которую мы любим, за которую мой отец кровь проливал. Но я никогда не забывал, что я цыган, и горжусь своей нацией. Хотелось бы больше помогать людям, но для этого нужно найти возможности. Сейчас занимаюсь юридической оформлением цыганской автономии Владимирской области. Нужен штат, хотя бы два-три человека, которые взаимодействовали со средствами массовой информации, разбирались со случаями милицейского и судебного произвола, оказывали юридическую помощь. Хотя, нужно отметить, случаев, связанных с криминалом, у нас не так много, не больше, чем у представителей других национальностей. Главное — цыгане знали бы, что у них есть организация, которая может оказать им помощь в различных ситуациях.

Нам, цыганам, нужно преодолевать традиционную нашу аполитичность и активнее продвигаться в органы власти. Ведь, пожалуй, ни одного цыгана во властных структурах нет, соответственно, некому отстаивать наши интересы. В свое время я баллотировался в депутаты Законодательного собрания Владимирской области от партии «Яблоко», демократические ценности которой мне наиболее близки. Мы должны сами защищать свои интересы. Растить в своих семьях не только музыкантов и танцоров, но и врачей, юристов – нашу национальную интеллигенцию, которой пока еще очень мало у нас. Тогда никто не скажет, что цыгане – нация преступников. Ведь криминальный элемент больше бросается в глаза, это формирует негативный имидж цыган в целом.

Дочь А. Антонова — Рая
Дочь А. Антонова — Рая

Если мы будем давать нашим детям образование, они сами смогут отстаивать свои законные интересы. Почему чудовских цыган выселяют с насиженных мест? Потому что они не сумели вовремя и правильно оформить землю. Почему наши цыгане не требуют дать им землю? Потому что она у них была всегда в законном пользовании. Цыган, имеющий профессию, сумеет найти нормальную работу и не пойдет в криминал.

Я очень ценю наши традиции: патриархальное уважение к старшим, воспитание детей в строгости и целомудрии, высокую ценность крепкой семьи… И считаю, что мы должны сохранять эти традиции. Что нисколько не помешает активной социальной интеграции.

Беседовала Ольга Селиванова

Регионы

Цыганские дети в самарской школе

У цыганских детей в Самаре появилась возможность учиться — 15.03.2008

Десятки черноглазых учеников с такой любовью смотрят на своих школьных учителей! Порой бросаются их обнимать, заглядывают им в глаза. Могут спросить: почему такая грустная? Похвалить прическу.Далее

Встреча

2007-й – год большой работы — 15.11.2007

В этом году руководители нашей организации принимали участие в круглых столах: «Взаимодействие ветвей власти в свете профилактики экстремизма и терроризма» (г. Краснодар), «Толерантность и молодежь» (г. Анапа), «Взаимодействие общественных объединений и органов государственной власти и местного самоуправления» (г. Пятигорск), «Политические партии и НКО» (г. Краснодар), «Религиозные объединения и национально-культурные автономии Краснодарского края» (г. Краснодар) и других.Далее