Равные среди равных — 15.09.2007
5 июля 1999 г. наша организация была зарегистрирована в Управлении ФРС по Волгоградской области как Волгоградская общественная организация «Ассоциация цыган».
Так как позднее возникла необходимость в деятельности организации за пределами города, 6 декабря 2000 г. появилась Волгоградская областная общественная организация «Ассоциация цыган». В связи с расширением деятельности в пределах Южного федерального округа РФ 24 декабря 2001 г. зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Ассоциация цыган». Таким образом, для достижения уставных целей география деятельности МОО «Ассоциация цыган», помимо Волгоградской области, расширена до Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Астраханской областей. В этих субъектах Федерации были назначены региональные представители.
Что нас подвигло к созданию организации? Дело в том, что в общественном сознании многонационального населения Юга России до сих пор присутствуют элементы национализма, которые вносят в отношения между представителями разных национальностей напряженность и конфликтность. В данном случае речь идет об отношении и к цыганскому народу в целом, и к отдельным его представителям. Негативные стереотипы по отношению к цыганам характерны как для отдельных граждан, общественных, политических и гражданских объединений, так и для некоторых представителей органов власти.
Такое положение имеет ряд причин. Наряду с низким уровнем правовой защищенности, правового самосознания и отсутствием возможностей реализовать гражданские права наличествуют закрытость и нежелание цыган участвовать в интеграционном процессе. Следовательно, отсутствует стремление к активной защите гражданской позиции, к противодействию негативному отношению, основанному на стереотипах. Исходя из этого строится работа по повышению уровня правовой защищенности цыган. Вот, пожалуй, наши первоочередные цели и задачи:
- уменьшение числа необоснованных задержаний цыган и связанных с этим фактов вымогательства денег работниками милиции;
- знание цыганами своих прав, как граждан России, при встрече с работниками милиции, уверенность в поддержке, в случае необходимости, со стороны квалифицированного юриста (адвоката);
- осознание самими сотрудниками милиции того факта, что превышение ими должностных полномочий в отношении цыган влечет за собой санкции, предусмотренные российским законодательством;
- соблюдение конституционных прав гражданина на всех этапах следствия и судопроизводства, исключение недозволенных методов;
- профилактика правонарушений в среде цыган.
Все это позволит, на наш взгляд, устранить разногласия между гражданами цыганской национальности и органами власти: во-первых, диалог будет осуществляться в рамках существующего законодательства, на рациональной основе, без эмоций, во-вторых, цыганское население будет приучаться к мысли, что наряду с правами в обществе существуют и обязанности, которые необходимо выполнять.
Осложняет установление основанного на толерантности диалога между народами помогает цыганам решить вопросы, касающиеся получения цыганами полноценного образования. Несмотря на то, что процент посещаемости средних образовательных учреждений цыганскими детьми очень высок, все же имеются дети, не имеющие возможности реализовать свое право на обучение. Такое положение сторонники ксенофобии трактуют как нежелание представителей цыганского народа получать полноценное образование и вынуждают общество поверить в то, что цыгане имеют стойкое и определенное нежелание становиться полноценными членами гражданского общества.
Средства массовой информации, освещая национальную тематику, в угоду административной и социально-политической конъюнктуре, удовлетворяют спрос на негативный материал, жизни цыган. В СМИ зачастую излагаются непроверенные и неподтвержденные факты, что осложняет процесс интеграции цыган в общественную жизнь. Для того чтобы как-то противодействовать этому, цыганским общественным объединениям необходимо увеличить объём предоставляемой информации в региональные СМИ об истории, культуре цыганского народа, а также давать достойный, взвешенный ответ на необъективные публикации. Мы надеемся, что наша организация подаст пример именно такого подхода.
Достижению взаимопонимания между народами в немалой степени способствует искусство. И наш долг – показывать все богатство культурных традиций цыганского народа. Профессиональный цыганский творческий коллектив «Ромалэ» (г. Волжский) участвует во всех праздниках. Национальный колорит, яркая самобытность – все это привлекает к коллективу множество поклонников.
Для детей и взрослых других национальностей организуются экскурсии в места компактного проживания цыган с целью ознакомления с бытом и культурой нашего народа. В дальнейшем планируется организовывать экскурсии для цыганских детей в исторические и культурные центры различных регионов Юга России. Все это также поможет бороться с отрицательными стереотипами, укреплять взаимопонимание между народами.
Нужно разорвать замкнутый круг: общество не может смириться с присутствием неизвестного, скрытного «соседа», а цыгане не желают допускать общество к участию в своей национальной жизни. Необходимо участвовать в процессе обмена мнениями, касающимися национальной проблематики. В данном случае позиция руководства МОО «Ассоциация цыган» должна являться сдерживающим фактором в назревающих конфликтах.
Ориентируясь на вышеперечисленное, организация осуществляет следующие мероприятия.
Организована работа общественных приемных на базе офисов МОО «Ассоциация цыган» (г. Волгоград) и в региональных представительствах организации (Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская и Астраханская области) по оказанию юридических консультаций и юридической помощи, связанной с фактами дискриминации и негативным отношением к цыганам. Заключены договоры с адвокатами на оказание услуг.
На основе анкет-вопросников создан и распространен бесплатный юридический бюллетень.
Функционирует web-сайт (www.romavolgograd.ru), где с еженедельным обновлением освещаются основные события, произошедшие в организации, достигнутые результаты, исторические и культурные факты из жизни цыганского народа.
Как минимум раз в месяц инициируется выход материалов цыганской тематики на страницах средств массовой информации во всех пяти регионах.
Каждый год, 8 апреля, организация проводит праздничные мероприятия в честь Международного дня цыган. Праздник проводился и по приглашению правительства республики Карелия.
Активисты организации постоянно участвуют в семинарах, касающихся проблем цыганского народа. Организаторами семинаров выступают как общественные объединения, так и органы власти различных регионов. Наши представители принимали участие в Международном конгрессе цыган, прошедшем в Италии в июле 2005 г. Ежегодно проводится новогодняя елка для детей с вручением подарков.
Работа дает положительные результаты. В региональных средствах массовой информации уменьшилось число материалов с негативными непроверенными фактами и с высказываниями националистического характера. Есть тенденция к более четкому соблюдению прав гражданина цыганской национальности со стороны государственных, правоохранительных структур на всех этапах взаимоотношений.

Текущая работа организации обеспечивается за счёт спонсорских средств. Деятельность организации по достижению уставных целей началась при поддержке фондов («За гражданский союз», «КАФ») и продолжается при спонсорской поддержке граждан, юридических лиц и на инициативе правления МОО «Ассоциация цыган». Проект фонда «КАФ» (июль 2002 г. — ноябрь 2003 г.) был направлен на повышение правовой грамотности цыганского населения г. Волгограда. Грантовые программы «За гражданское общество» (август 2002 г. — май 2003 г.) – на повышение правовой грамотности цыганского населения Волгоградской области. Международная организация по миграции (2003 – 2005 г.г.) оказывала юридическую, медицинскую, социальную, гуманитарную поддержку жертвам Холокоста.
Эффективная реализация уставных целей организации будет способствовать ослаблению межнациональной напряженности, укреплению добрососедских отношений, позволит цыганскому народу ощутить себя равноправным среди народов, проживающих на Юге России.