Поселению цыган-котляров под Тверью исполнилось 40 лет — 15.09.2007
Держа путь из Бессарабии, род Сапорони племени кэлдэрарей остановился в поселке Савватьево, в местах, освященных преподобным Савватием Тверским. И за все время своего тверского сидения не пренебрег ни заповедями Божьими, ни правилами своего цыганского самоуправления.

Не воровали. Зарабатывали своим трудом: варили металлические емкости для колхозов. Принялись детей крестить в новой церкви Знамения Богородицы в Савватьево.
Оседлый образ жизни, почитание национальной культуры, многодетность и крепость семей, освященный тысячелетиями интерес к черному металлу, трудолюбие, умение веселиться без злоупотреблений, законопослушность. Согласитесь, ценности этого табора достойны уважения.
Именно они и стали предметом демонстрации на театрализованном празднике «Афанасий Никитин в гостях у тверских цыган», который состоялся 2 сентября 2007 года и был посвящен юбилею цыганского поселка. Организовал его Тверской областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «МАМА».

…Окраина поселения. На открытой поляне, рядом с дорогой, разместились палатки, деревянные лавки, импровизированная сцена. Автомобиль с аудиотехникой и выносными звуковыми колонками предоставлен администрацией Калининского района. Вечернее солнце золотит плакат «День поселка цыган» с эмблемой цыганской вольной души – стилизованным колесом кибитки. Размещена на площадке и другая выразительная символика: российский триколор с белой, лазоревой и алой полосой, цыганский сине-зелёный флаг, православная икона Божьей Матери «Тучная гора».
И вот праздник начался. Звучат поздравления от администрации Калининского района, рассказ цыган об истории поселка. Кульминацией праздника стали выступления цыганских ансамблей семей Петрович, Янч, Михай. Вот как отозвалась о концерте начальник управления культуры и спорта администрации Калининского района Ирина Рассказова: «Я пересмотрела свой взгляд на самодеятельное искусство поселковых цыган. То, что вы сумели сохранить себя и подарить другим, достойно уважения. Мы поможем в решении социальных проблем табора, в развитии предпринимательства, культуры и спорта».

А так как цыганский народ – неотъемлемая часть тверского народа, то на чаепитии у костра, заключившем праздник цыганского поселка, поселенцам был призыв-пожелание: «От выживания – к достойной жизни!».