По национальности – русская. В душе – цыганка! — 15.03.2007
Теперь уже трудно припомнить, когда у Людмилы Петровны Коклюшкиной завязалась дружба с цыганами. Цыганское поселение под Тверью расположилось неподалеку от кооператива, где у Людмилы Петровны дача. И она всегда помогала жителям поселения.

Будучи директором областного Дворца культуры профсоюзов, Межсоюзного дома самодеятельного творчества, муниципального Дворца культуры «Синтетик» поселка Химинститута, более двух десятилетий подряд привлекала цыган к занятиям художественной самодеятельностью, организовала театр «Бахтори Ромэн», который впоследствии приобрел статус экспериментального творческого объединения, включающего в себя таборный цыганский хор «Солнышко», семейный ансамбль «Чаран», вокально-инструментальный ансамбль, хореографическую группу, детский вокальный коллектив. Когда почувствовала, что ее подопечные перерастают самодеятельный уровень, поняла, что без помощи профессионалов уже не обойтись. И обратилась к главному режиссеру театра «Ромэн» Николаю Сличенко. Для оказания поддержки тверичам были направлены лучшие силы театра. Анатолий Вербицкий, Владислав Деметер и другие мастера цыганского искусства помогли в полной мере раскрыть творческий потенциал тверских коллективов. Некоторые их участники впоследствии стали профессиональными артистами. «Бахтори Ромэн» приобрел статус коллектива-спутника театра «Ромэн». Тверских артистов с восторгом принимали не только в разных регионах России, но и за рубежом – в Польше и Германии.
Период расцвета «Бахтори Ромэн» пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов. Наступивший потом в нашей стране период безвременья сказался и на жизни цыганского поселка. Около двухсот его жителей, среди которых примерно 30 многодетных семей, оказались на грани выживания. Теперь нет применения традиционному для цыган-котляров умению изготавливать металлическую утварь и подковы. Незаконной же деятельностью род Сапоронни, к которому принадлежит табор, никогда не занимался.
Людмила Петровна не могла оставаться равнодушной, видя, как бедствуют, каким унижениям подвергаются ее друзья-цыгане, для которых она по-прежнему оставалась и советчицей, и защитницей. Понимала, что проблемы, с которыми столкнулись цыгане, требуют нестандартного решения. И такая идея появилась. Став президентом Тверского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама», главой миротворческой миссии по Тверскому региону Корпуса послов мира Российской Федерации, Л. П. Коклюшкина выступила инициатором разработки инвестиционного проекта «Цыганский табор «Бахтори Ромэн в Твери». Цель проекта, говоря языком официальным, — создание около деревни Савватьево, в Каблуковском муниципальном образовании Калининского района, цыганского туристического, национально-этнографического, культурно-просветительного комплекса с полифункциональными возможностями на базе компактного поселения цыган-кэлдэрарей (котляров). Цыганский табор с кибитками, конями, шатрами, кострами, цирковыми медведями на поляне сосновой рощи; кузница для ковки традиционных цыганских изделий; цыганский павильон-музей; поселковая школа для цыганских детей; гостиница с харчевней; спортивно-оздоровительный комплекс – все это, убеждены авторы проекта, должно привлечь внимание туристов и способствовать сохранению цыганских традиций.
У Людмилы Петровны появился круг единомышленников. Архитектором проекта выступил Владимир Иванович Образцов – профессор, член Петровской академии наук и искусств. Разработчик проекта – Владимир Глебович Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств. Идею поддержали глава Калининского района Тверской области Петр Федорович Толстов и его заместитель Александр Григорьевич Балашов.
Разработчики проекта провели социологический опрос, показавший, что жители цыганского поселка чрезвычайно заинтересованы в реализации этой идеи. Ведь осуществление проекта даст не только постоянный заработок, но и возможность применить таланты и умения, которыми всегда славились цыгане. Алексей (Мурша) Григорьевич Петрович, барон табора, взял на себя ответственность по организации работы по проекту внутри поселения цыган в Савватьевском участке.
Пока цыганский центр под Тверью существует только в проекте. Однако его авторы полны энтузиазма и уверенности в том, что их мечта осуществится. Ведь такие замечательные идеи просто не могут не сбываться!