«Рома Урал»: «Диалог с властью стремимся вести на равных» — 15.03.2007

В Свердловской области цыгане проживают практически во всех городах и населенных пунктах. О численности цыган точных данных нет, однако по данным исследований, проводившихся Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономией «Рома Урал» в крупных населенных пунктах области, можно судить о приблизительной численности цыган.

Александр Торохов, председатель «Рома Урал»
Александр Торохов, председатель «Рома Урал»

Наиболее крупные общины проживают в Екатеринбурге (5 000 человек), Первоуральске (800 человек), Алапаевске (500 человек), Нижнем Тагиле (500 человек), Каменск-Уральском (400 человек), Полевском (400 человек) и ряде других населенных пунктов.

Многие цыганские семьи живут в Свердловской области уже более 80 лет, хотя первые семьи появились на Урале более 100 лет назад. До последнего времени взаимоотношения цыган и других народов были братскими и дружескими. Однако в последние 10-15 лет ситуация стала меняться. Отношение других народов к цыганам стало ухудшаться. Это произошло по нескольким причинам.

Одна из них низкий уровень образования среди цыган и как следствие трудности интеграции и частичная криминализация сообществ. Однако основным негативным фактором, формирующим недружественное отношение к цыганам, как показывают многочисленные исследования, являются публикации в СМИ. Одна из самых острых проблем цыган Свердловской области трудоустройство. Процент занятых очень невелик, более того, число трудоустроенных цыган стремительно сокращается. Так как основной деятельностью цыган является торговля на городских рынках, а большинство рынков сегодня закрывается, то в условиях возрастающей конкуренции рома часто остаются без средств к существованию.

В Свердловской области и в Уральском федеральном округе в целом действует единственная общественная организация, представляющая интересы цыганских общин, Екатеринбургская цыганская национально-культурная автономия (ЕЦНКА) «Рома Урал».

Организация создана в 1997 г. под названием «Уральский центр цыганской культуры». Она объединила нескольких ромских активистов, которые проявили заинтересованность в изучении цыганской истории, развитии культуры, традиций и языка. В 1998 г. организация приобрела статус региональной национально-культурной автономии.

Деятельность организации была направлена на изучение опыта работы ромских неправительственных организаций в других государствах, знакомство с российскими НПО, выстраивание взаимоотношений с властью, участие в международных и всероссийских конференциях, семинарах, тренингах и т.д. Заслуги активистов «Рома Урал» были по достоинству оценены российскими и международными экспертами в области защиты прав рома. В 2004 г. руководитель «Рома Урал» А.Торохов был единственным российским общественным представителем на слушаниях в Конгрессе США по проблемам рома в России. Руководитель организации с 2001 г. является наблюдателем от ОБСЕ на выборах в странах Восточной Европы и с 2005 г. – членом совета директоров Европейского центра защиты прав цыган.

Деятельность является проектной. В течение последних 3 лет было осуществлено более 10 проектов, направленных на изучение и решение проблем цыганского сообщества в Свердловской области. Вот некоторые проекты, реализованные за период с 2002-2005 гг.:

«Развитие ромских НПО в России в 20022003 гг.» в партнёрстве с «Романо Кхэр» (Москва) и «Романи Яг» (Ужгород). Цель данного проекта, который продлился 14 месяцев, развитие возможностей ромских некоммерческих организаций в Российской Федерации с помощью серии семинаровтренингов, практических заданий и стажировок. Участниками проекта были представители ромских организаций Москвы, Екатеринбурга, Самары и Волгограда. Результатом проекта, в который оказались вовлечены наиболее развитые ромские организации, явилось то, что практически все его участники добились значительного прогресса в развитии различных программ по интеграции ромских общин.

«Преодолевая стереотипы голоса рома в российских СМИ», 2002-2003 гг. Цель проекта выявить негативные тенденции, которые имеют место в печатных и электронных средствах массовой информации Свердловской области; повлиять на изменение характера репортажей для более объективного освещения жизни ромских общин. В ходе мониторинга было обнаружено множество нарушений правового характера в отношении рома. Выявились основные политические и конъюнктурные мотивы, толкающие СМИ на нарушение законодательства и международных соглашений. В ходе мониторинга выяснилось, что за теми СМИ, которые используют национальные проблемы для продвижения интересов тех или иных политических групп, стоят влиятельные силы как во властных структурах, так и в криминальных кругах. Нагнетание антиромских настроений в обществе оказывается выгодным, если необходимо, например, таким образом отвлечь общественное сознание от более серьезных социально-политических проблем в регионе. В «Рома Урал» понимают, что негативные стереотипы складываются гораздо быстрее, чем изживаются. Поэтому способы реагирования должны иметь не прямое действие, а более широкое, охватывающее защиту прав всех этнических меньшинств. Нужно поддерживать постоянный диалог между диаспорами и местными властями для создания новой системы внутриполитических отношений, благодаря которой администрация и местные сообщества могли бы взаимно поддерживать друг друга в решении общих проблем.

«Исследование ситуации с образованием цыганских детей в Екатеринбурге». По данным «Рома Урал», 95 процентов цыганской молодежи не имеют среднего образования; учатся в школе менее 30 процентов детей школьного возраста, причем основная масса детей бросают школу в начальных классах. Один из важнейших результатов проекта начало вовлечения ромской общины в процессы адаптации к современным условиям жизни. Часть цыганских семей стали интересоваться темой образования, более того, некоторые семьи начали предпринимать самостоятельные шаги к решению проблем образования собственных детей. Несколько цыган обратились в «Рома Урал» за консультациями. Коммуникацию обеспечивали сами представители общины, вовлеченные в проект в качестве ассистентов. Они лучше, чем кто бы то ни было, знали, каким образом объяснить ромам важность проводимого исследования, а также расположить ромов к интервьюерам и обеспечить атмосферу максимального доверия между ними. Это было наиболее удачной частью проекта, так как все, кто участвовал в работе, изъявили желание продолжать работать в этой сфере, а также сотрудничать с «Рома Урал» по другим вопросам. В качестве исполнителя содержательной и аналитической части был привлечен фонд «Социум», чей профессионализм был неоднократно подтвержден в ходе многочисленных и разноплановых исследований. Одним из рекомендателей для «Рома Урал» выступила всемирная организация «Каждый ребенок» (Every Child), для которой фонд «Социум» провел масштабное исследование, оцененное многими специалистами в этой области очень высоко. Полный отчет на главной странице сайта www.romaur.ru.

«Подготовительные классы для ромских детей». Цель проекта исследовать процесс подготовки ромских дошкольников на примере небольшой группы. Необходимо было установить особенности адаптации ромских детей к школьной атмосфере, а также привить интерес к получению знаний, улучшить понимание русского языка; начать работу с родителями.

В ходе пилотного проекта было подготовлено к школе 8 разновозрастных детей. Трое их них продолжили дошкольное образование, остальные учатся в первом классе. Были вскрыты новые обстоятельства и изъяны применяемой методики, которые были учтены в новом проекте, охватывающем большее число детей, – «Путь к просвещению шаг первый». В ходе проекта были подготовлены к школьному обучению 50 детей и создана методология по работе с ромской общиной в области развития образования.

В 2003-2005 г.г. был реализован проект «Этнические меньшинства и доступ к правосудию» (в партнёрстве с European Dialogue (Лондон) и Центром межнационального сотрудничества (Москва)). Проект был реализован при поддержке Европейской комиссии «Европейская инициатива за демократию и права человека» (ЕИДПЧ) и Министерства иностранных дел Великобритании по делам содружества («Global Opportunity Fund»).

Цели проекта: улучшение ситуации с дискриминацией национальных меньшинств и неадекватным обращением со стороны милиции и уголовной юридической системы; получение доступа к правосудию; развитие сотрудничества между представителями милиции, местных властей и организаций этнических меньшинств для разработки и введения мер предупреждения конфликтов между представителями этнических меньшинств и милицией в четырех городах РФ: Екатеринбурге, Москве, Самаре, Краснодаре.

В ходе проекта впервые в России было проведено 8 совместных тренингов для 49 представителей милиции и национальных меньшинств. В ходе учебных визитов в Лондон представители местных властей, милиции и национальных объединений ознакомились с современными практиками развития межнационального сотрудничества. В Екатеринбурге и Самаре велась активная работа по созданию трёхстороннего Соглашения между областной администрацией, национальными объединениями и милицией. Были установлены прочные контакты между национальными объединениями и милицией. В Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре активизировалось сотрудничество трёх сторон по проблемам миграции. В Самаре и Екатеринбурге для сотрудников милиции были разработаны обучающие программы по взаимодействию с представителями этнических меньшинств. Самарский филиал Саратовского юридического института МВД начал реализацию собственных семинаров для работников милиции по проблемам взаимодействия с представителями этнических меньшинств. В Самаре, Краснодаре и Екатеринбурге были созданы веб-сайты для национальных объединений. Благодаря проекту была заметно активизирована деятельность властей по предупреждению конфликтов и развитию политики толерантности. Во всех целевых регионах проект послужил прецедентом позитивного сотрудничества как для представителей национальных объединений, так и для сотрудников милиции. В частности, губернатор Свердловской области в официальном выступлении на конференции по национальной политике (Екатеринбург, май 2005 г.), проведённой совместно с Госдумой РФ, высоко отозвался о реализации проекта в Свердловской области.

В своей деятельности «Рома Урал» исходит из понимания того, что современность требует использования новых по сравнению с общепринятыми на сегодняшний день в России и многих других странах методов управления обществом. Мы полагаем, что административно-репрессивный стиль управления, основанный на иерархии управленческих структур и подавлении, исключении какихлибо общественных групп из процесса общественного взаимодействия, стал анахронизмом и демонстрирует свою низкую состоятельность изо дня в день. Мы считаем, что адекватным ответом на вызов современности должен стать такой метод социального управления, который базировался бы на равенстве участников, а любые противоречия использовались бы для создания новых видов деятельности. Соответственно, одним из основополагающих принципов социального развития мы видим обширное взаимодействие и сотрудничество государственных структур и гражданского общества. Александр Торохов, председатель «Рома Урал»

Регионы

Волгоградские скинхэды наказаны — 07.08.2003

Решением Волгоградского областного суда семеро подростков были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 9 лет. Причиной cтоль серьезного наказания стали совершенные этими людьми убийства двух цыган.Далее

В конце июля в Екатеринбурге прошел круглый стол «Положение цыган на Урале» — 01.08.2003

При совместном участии Совета Европы и цыганской национально-культурной автономии "Рома Урал", состоялся "Круглый стол", посвященный положению цыган на Урале. Цель встречи – способствовать сотрудничеству и контактам между представителями цыган, федерального министерства и местных органов власти, а также юристов, журналистов и учителей.Далее

Участники семинара "Интеграция цыганских общин в современное общество", 2002 г.

Международный семинар «Интеграция цыганских общин в современное общество» — 18.10.2002

В Самаре прошел международный семинар "Интеграция цыганских общин в современное общество", в котором участвовали представители цыганских общин и общественных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Волгоградской, Свердловской, Ярославской областей, других регионов и городов России, целого ряда стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и государств Балтии. Далее