Шел в аптеку, попал в милицию… — 15.03.2008
Это произошло второго декабря прошлого года в районе автостанции «Аврора». Паренек, обеспокоенный болезнью мамы, с рецептом в руках торопился в аптеку, но дойти до нее не успел.

Возле подростка тормознула милицейская машина. Стражи правопорядка попросили его предъявить документы. Тот растерялся, ведь ничего плохого он не совершил, но свой паспорт милиционеру предъявил по первому требованию. Только блюстителю закона отчего-то этого показалось мало: он обыскал паренька и обнаружил у него еще один паспорт – его матери.
Результаты проверки милиционера порадовали: ни в одном из них не оказалось отметки о регистрации. Он сообщил юноше, что ему придется заплатить штраф в три тысячи рублей. Тот ответил, что таких денег в их семье нет.
Вот ведь как бывает: шел человек в аптеку, а попал в милицию, где ему вручили сразу аж два протокола об административном правонарушении. Один из них – на мать, лежащую в постели, которая милиционера и в глаза не видела.
Оба паспорта у парнишки изъяли. И отправился тот домой совершенно обескураженный, чувствуя себя в роли героя одной известной песенки — цыпленка жареного, который пошел по улицам гулять, а его поймали, арестовали, велели паспорт показать… Все покатилось прямо по сценарию песенки: паспорта нету – гони монету, а если и есть – почти то же самое…
Без документов этим людям пришлось жить почти девять месяцев.
Точки над «и» в этом деле расставила прокуратура Советского района городского округа Самара, на территории которой все и произошло. Следователь прокуратуры Вадим Маслов выполнил свою работу четко и оперативно. Найденные паспорта были незамедлительно вручены их владельцам.
Ситуацию комментирует исполняющий обязанности прокурора Советского района Дмитрий Попов:
- Милиция допустила явно незаконные действия. Паспорт у гражданина можно изъять только в строго определенных случаях, в частности, если будет установлено, что он является поддельным, незаконно полученным. Такие документы не могут удостоверять личность гражданина и, естественно, изымаются. В данном случае – это законно выданные паспорта, которые использовались гражданами на законных основаниях.
Другой пример, когда у человека изымают документы. Если он задерживается по подозрению в совершении преступления и оказывается в следственном изоляторе. Документы хранятся в его личном деле.
Если же гражданин совершил административное правонарушение (в данном случае — проживание в РФ без регистрации), то для изъятия паспорта нет оснований, так как он является основным документом гражданина РФ. А ведь у этих людей столько времени не было документов вообще! Они не могли обращаться ни в государственные органы, ни за медицинской помощью. Есть масса случаев, когда без паспорта не обойтись.
Даже регистрацию, за отсутствие которой их привлекали к административной ответственности, они сделать не могут.
Работник милиции, изъявший документы, создал почву для еще больших злоупотреблений. Его действия создали препятствия для нормальной жизни граждан. Жаль, что такое встречается. Этот сотрудник будет привлечен к ответственности. Кроме того, работник милиции лишил паспорта не только мальчика, но и его мать, без ее ведома.
- На каком же основании работники милиции остановили подростка? Может, только потому, что он цыган?
- Скорее всего, да. Существует определенный стереотип, что граждане цыганской национальности, как правило, не имеют регистрации.
Отрадно, что прокуратура Советского района не оказалась во власти стереотипов и поступила так, как того требует закон. Ведь перед ним все равны. Вроде бы этот вопрос и обсуждению не подлежит. Но только в нашей жизни, как видите, всякое встречается.
Был случай, когда работники милиции ЛОВД станции Сызрань-1 безо всяких на то оснований задержали известного в России адвоката Александра Молчанова. Причиной для задержания стала его роскошная борода. Адвокат оказался цыганом…
Действия милиции в подобных ситуациях носят явно дискриминационный характер с националистическим оттенком.
Но давайте вернемся к истории с Раду. Выяснилось, что в ней есть еще один участник – сотрудник милиции Волжского РОВД, которому из Советского РУВД передали паспорта граждан по месту жительства. Но страж правопорядка так и не соизволил их вернуть владельцам.
Точка в этой истории пока не поставлена…