Самый тяжелый вопрос – трудоустройство — 15.03.2007
Традиционно чапаевские цыгане занимались животноводством и торговлей заграничным ширпотребом. С развалом Союза исчезло и поле деятельности для цыган. В условиях свободной торговли они оказались неконкурентоспособными. К сожалению, сказался наш образ жизни, из-за которого цыгане не получили образования и, как следствие этого, — профессии.
Трудоустройство на сегодняшний день – самый тяжелый вопрос не только из-за малограмотности и отсутствия профессии, но еще и вследствие национальной неприязни к цыганам.
Приведу такой пример. Ко мне обратились женщины цыганской национальности Наталья Рябова и Жанна Хлебникова. Им отказали в приеме на работу на Новокуйбышевский ламповый завод. Отказали им и в ряде организаций г. Чапаевска.
Безвыходность толкает людей на преступления, а дальше – замкнутый круг…
Освободившись из мест заключения, они обращаются за помощью в трудоустройстве ко мне. Больше они никому не нужны. Но и я порой бываю бессилен, особенно когда сталкиваюсь с нарушениями со стороны работодателя. Так было в случае с Натальей Виноградовой. Устроившись в коммерческую структуру, через пару месяцев она была вынуждена уйти из-за того, что не выплачивалась полностью ранее оговоренная зарплата. Не найдя больше работы, не выдержала, сорвалась, вернулась в криминал. Результатом этого стало возвращение за решетку и оставленные дети, ради которых она пошла на нарушение закона. Мне кажется, что здесь частично виновато государство, которое борется с последствиями, но не с причиной.
Возьмем те же наркотики. Цыгане их не производят. Чтобы попасть в Россию, наркотики пересекают минимум три государственные границы. Тот, кто хоть раз пересекал границу, знает о тех формальностях, которые надо соблюсти. Неужели нельзя сделать так, чтобы то, что представляет угрозу для здоровья и жизни наших граждан, оставалось за границей?
Создается впечатление, кому-то выгодно делать из цыган наркоторговцев. Чтобы разрушить сложившуюся ситуацию, мы ведем в национальном центре работу с цыганскими семьями, пропагандируем среди детей ценность образования, которое позволит получить современные профессии, быть востребованными в обществе и тем самым избежать криминала. Благодаря участию директора школы №8 были открыты классы для тех ребят, кто раньше не посещал уроков, но теперь захотел получить среднее образование.
Месть проживания цыган, Владимирский поселок, становится многонациональным со всеми плюсами и минусами совместного проживания. К сожалению, на бытовом уровне возникают национальные стычки. Недавно пьяный кавказец приставал к двум цыганским девочкам. За них вступился цыганский юноша. А вот конфликт в бильярдном клубе привел к кровавой драке, остановить которую помогло вмешательство лидеров диаспор.
Очень много в поселке и бытовых трудностей. Я как председатель обращаюсь в администрацию по поводу вывоза мусора, благоустройства прилегающих к школе улиц, очистки сточных канав, ремонта водопроводных колонок, газификации. Даже табличек-указателей с названиями улиц до сих пор нет.
Тем не менее, я верю, что общими усилиями мы изменим жизнь в лучшую сторону. Люди потянулись к знаниям. Благодаря в том числе и нашей общественной организации, сегодня двое ребят учатся в самарских вузах. Надеюсь, их судьбы сложатся счастливо. А за ними будут и другие цыгане, кто получит высшее образование. Растет число и тех цыган, кто, несмотря на трудности, подыскивает себе работу. Чем больше людей будут встречать по жизни образованных и трудолюбивых цыган, тем меньше они будут испытывать к ним негативные чувства.
Наша справка.
В г. Чапаевске проживают около пяти тысяч цыган. Из 1430 детей школьного возраста 580 не посещают школу из-за отсутствия документов, постоянного места жительства, отсутствия финансов. В. В. Карабаненко лично следит за посещаемостью в школе, за успеваемостью детей, участвует в родительских собраниях. Более 70 процентов молодежи – безработные. Часть молодых людей трудоустроена под личную гарантию председателя культурного центра.
Ансамбль «Стринго» культурного центра дает множество концертов, участвует в фестивалях, благотворительных программах.
В. Карабаненко – член общественного совета городского округа Чапаевска. Участвовал в тренинге по толерантности в г. Тольятти, совместно с аппаратом правительства Самарской области принимал участие в организации подобного тренинга в г. Чапаевске.