Рома-на-Дону — 15.03.2007
В Ростовской области насчитывается более двадцати крупных мест компактного проживания цыган. Общее число цыган, живущих в нашем регионе, приближается к 70 тысячам. Эта одна из самых густонаселенных цыганами территория Российской Федерации.

Поскольку наш регион расположен на пересечении основных путей миграции населения и в непосредственной близости к горячим точкам, сюда постоянно прибывают беженцы, в том числе цыганской национальности, из Кавказского региона, азиатских стран и из стран СНГ. Прирост цыганского населения идет и за счет высокой рождаемости: часто в цыганских семьях рождается от пяти до двенадцати детей.
Трудоспособное цыганское население в большинстве своем не может найти себе постоянную хорошо оплачиваемую работу. Трудятся цыгане по найму сезонно — в основном обрабатывая поля землевладельцев. Собирают вторсырье, металл. Многие заняты торговлей на рынках.
90 процентов цыганских детей не посещают школу. Одна из причин в том, что ни у них, ни у их родителей нет никаких документов: ни свидетельств о рождении, ни паспортов. Нет и регистрации. Также дети не могут ходить в школу из-за постоянной смены места проживания. Кроме того, многие места компактного проживания цыган расположены далеко от школ, и детям никак до них не добраться. В школе цыганским детям несладко: сверстники дразнят, учителя относятся предвзято, считая их умственно отсталыми.
Из-за отсутствия документов цыгане лишены медицинского обслуживания. За все им приходится платить втридорога, а деньги не всегда есть. Очень много случаев, когда врачи забирают в залог у цыган их паспорта, золотые вещи или другое ценное имущество и не отдают, пока те не рассчитаются с ними – например, за принятие родов или удаление аппендицита. А страховой полис без паспорта и регистрации и свидетельство о рождении не выдают…
Пожилые цыгане лишены и пенсионного, и медицинского содержания — все по тем же причинам. Кроме того, у многих цыган отсутствует трудовая книжка: многие, проторговав всю жизнь на рынке, так ее и не завели. Цыгане, приехавшие из республик бывшего СССР, как иностранные граждане лишены в России всего: не могут получить российский паспорт, прописаться.
По вышеперечисленным причинам, а также из-за того, что в нашем регионе вообще очень сложно оформить разрешение на строительство, рома не могут узаконить свои поселения. 90 процентов цыганских домов построено самовольно из собранных на свалке материалов. Большая часть домов сооружены из досок на фундаменте из шпал или бревен и обшиты черным толем. Из удобств только свет. Многие цыгане живут на свалках в землянках, в лесопосадках. Особенно тяжело приходится зимой. На снегу возле землянок в Азовском районе, где живут беженцы этнической группы рычари, часто можно видеть голых цыганских детей.
Местные жители по приказу администрации не пускают их на квартиры. Они не раз обращались в нашу организацию с просьбой помочь с жильем. Мы неоднократно обращались в администрацию Ростовской области лично к губернатору Чубу с просьбой выделить брошенную деревню или хутор для проживания цыган, которые желают заниматься разведениям домашнего скота и птицы. На что получили ответ, что администрация не располагает брошенными деревнями. Что вызывает сомнение, поскольку половина деревень в нашем регионе стоят пустые.
Все это приводит к конфликтам с гражданским населением и с правоохранительными органами. Последние жестоко обращаются с цыганами, постоянно требуя взятки за все что угодно: за отсутствие паспорта, регистрации, за провоз в пункт приема собранного металла и так далее. Особенно удивляет требование милиции платить им за проживание на городской свалке с каждой души, независимо от возраста, по десять рублей в сутки. При том что цыгане, собирая на свалке вторсырье, зарабатывают в день до тридцати рублей. Также приходится платить за то, чтобы не выгоняли с работы на землевладельца.
Решать все эти проблемы некому. Сами цыганы боятся обращаться в органы власти городов и поселков, ведь там привыкли решать вопросы силой, с помощью милиции вытесняя цыган в соседние регионы, откуда их изгоняют обратно. Получается замкнутый круг. Общественные цыганские организации не могут оказать существенную помощь ромам из-за недостатка средств и кадров. Однако мы все-таки разработали программу развития цыган Ростовской области на 2005-2008 годы и направили ее главе администрации области. Но в ее реализации нам было отказано. Донские рома нуждаются во всесторонней помощи, они должны жить в достойных условиях!