Пишем жалобу на незаконные действия работников милиции — 17.01.2008

«26 июня 2007 года в 17 часов дня два работника (№ отделения милиции) отделения милиции г. Ростова-на-Дону без всякого повода остановили меня на улице и потребовали предъявить документы. Я показал им пенсионное удостоверение, поскольку паспорта у меня с собой не было. Милиционеров (фамилий своих они не назвали, один из них был сержант, другой — рядовой) это не удовлетворило, и они повели меня в отделение милиции. Здесь они о чем-то пошептались с дежурным офицером, обыскали меня, ничего не обнаружив, отобрали пенсионное удостоверение, велели снять ремень и шнурки с обуви, поместили в «обезьянник» — комнату для административно задержанных. Перед помещением в эту комнату я просил на короткое время отпустить меня домой, чтобы я принес и предъявил паспорт, в чем мне было отказано, а на мой вопрос: «В чем моя вина?» дежурный офицер заявил, что «все цыгане — преступники», и я не исключение, и что я подозреваюсь в квартирной краже. Когда, из какой квартиры, что я украл, мне не объяснили. Никакого протокола или акта о моем задержании, обыске и аресте никто не составлял.
Всю ночь и до 10 часов утра 27 июня меня продержали в душном «обезьяннике» в компании задержанных правонарушителей, большинство из которых были нетрезвыми, ругались нецензурной бранью.
В 10 часов утра 27 июня меня повели к вновь заступившему дежурному офицеру, выдали мое пенсионное удостоверение, ремень, шнурки и отпустили домой, так и не объяснив, за что меня арестовали и продержали почти сутки. Никто передо мной не извинился. О моем задержании членам моей семьи и родственникам никто не сообщил, хотя перед помещением в комнату для административно задержанных я об этом также просил дежурного офицера.
Считаю, что мое задержание и арест были незаконными, так как я никакого правонарушения не совершал и оснований подозревать меня не было.
В связи с изложенным прошу:
1. Установить личности двух милиционеров (№ отделения милиции) отделения милиции г. Ростова-на-Дону, задержавших меня 26 июня 2007 года, а также офицеров милиции, дежуривших в отделении 26 и 27 июня 2007 года.
2. Признать действия перечисленных сотрудников милиции незаконными и привлечь к ответственности, применив соответствующие меры воздействия.
3. О решении по данной жалобе сообщить мне в письменной форме.
Дата Н. С. Заханец (подпись)»
Жалобы руководству вышестоящего органа (подразделения) милиции, в данном случае руководству Главного управления внутренних дел Ростовской области, и в службу собственной безопасности, в данном случае — руководству Управления собственной безопасности ГУВД Ростовской области — ничем существенно не должны отличаться от приведенного выше образца жалобы в прокуратуру. Разница только в наименовании органа, которому адресуется жалоба, а суть жалобы и просьбы могут быть аналогичными.
Несколько иной должна быть жалоба, т. е. исковое заявление пострадавшего лица о возмещении материального и морального вреда, в адрес суда. Здесь свои особенности. В случае с Н. С. Заханцом ему не был причинен материальный ущерб. Все, что у него было изъято при незаконном задержании и обыске, ему вернули при освобождении. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Практика свидетельствует о том, что нередко при задержаниях и помещении в «обезьянник» изымают вещи, в том числе и деньги, а при освобождении их не возвращают или возвращают не всё, подкидывают наркотики или патроны, устраивают другие провокации. С Н. Заханцом обошлось, к счастью, без этих потерь и провокаций. Но можно себе представить, какие моральные страдания перенес он за часы незаконного ареста и пребывания в «обезьяннике», что испытали родственники, не дождавшиеся ночевать главу семьи, теряясь всю ночь в догадках, где он, что с ним. Н. С. Заханец, бесспорно, вправе предъявить иск в суд к отделению милиции о возмещении ему причиненного морального вреда незаконными действиями сотрудников милиции.
По аналогичным образцам составляются жалобы (исковые заявления) на неправомерные действия любых должностных лиц правоохранительных органов и всех остальных органов власти и управления как в суд, так и в вышестоящие инстанции по подчиненности, если гражданин считает, что этими действиями нарушены его законные права и интересы.