В День цыган говорили о самых насущных проблемах — 14.04.2015

8 апреля отмечается Международный день цыган. По традиции, в разных странах мира в этот день в реки бросают венки и цветы – в память о цыганах, погибших в годы Второй мировой войны.

Международный день цыган, Москва, 2015 г.В Москве церемония проходит у стен Кремля, напротив Храма Христа Спасителя. Уже несколько лет подряд панихиду по цыганам, погибшим от рук нацистов, проводит протоиерей Всеволод Чаплин – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Все выступавшие на митинге: представители цыганской, еврейской, немецкой общественных организаций, столичных департаментов, деятели культуры – подчеркивали особую значимость, которую приобрела ныне борьба с фальсификацией истории, с проявлениями фашистской идеологии, попытки реставрации которой мы видим сегодня в Украине.

– Когда мы молимся о жертвах трагедии, мы всегда молимся о будущем. Будем молиться, чтобы Господь вел нас по пути свободы, правды, – сказал Всеволод Чаплин.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко в своем выступлении говорил: мир может спасти только доброта. Агрессия, ненависть – путь для человечества гибельный.

Под звуки цыганского гимна участники акции опустили в воды Москвы-реки венки и цветы.

Международный день цыган, Москва, 2015 г.В этот же день в Московском доме национальностей состоялось заседание «круглого стола», на котором были обсуждены насущные проблемы цыганского населения. С Международным днем цыган собравшихся поздравил советник Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма г. Москвы В.В. Карапетян. Он подчеркнул, что Россия является общим домом для всех народов, проживающих на ее территории, в том числе для цыган, которые внесли большой вклад в развитие науки, культуры и искусства нашего государства, а в грозные годы Великой Отечественной войны самоотверженно сражались с фашизмом в рядах Советской Армии. Сегодня ФНКА российских цыган тесно взаимодействует с правительством Москвы, проводя большую работу по гармонизации межэтнических отношений в России, укреплению дружбы народов.

Заместитель руководителя Департамента межнациональных отношений Министерства культуры РФ О.Д. Выхованец в своем выступлении осветила работу органов государственной власти, которая проводится в рамках реализации федеральной программы по развитию цыган как в центре, так и в регионах. В частности, была проделана большая работа по документированию цыганского населения, оказывается помощь образовательным учреждениям с цыганским этнокультурным компонентом. Запланировано ежегодное проведение фестиваля «Цыгане под небом России», который позволит россиянам разных национальностей приобщиться к яркой, самобытной цыганской культуре. 

Начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Т.Н. Дмитриева представила доклад «Роль и место неправительственных организаций в легализации и получении гражданства вынужденными переселенцами из Украины». Она сообщила, что в настоящее время органы ФМС России оказывают большую помощь переселенцам из Украины, вынужденным спасаться от боевых действий, в том числе и цыганам — гражданам Украины. Кроме того, в своей практической деятельности ФМС России тесно взаимодействует с цыганскими общественными организациями, которые ведут большую культурно-просветительскую работу среди своих соотечественников.

Кандидат экономических наук А. Галактионова выступила с докладом «Адаптация цыганской молодежи в российский социум посредством бизнес-проектов», в котором осветила особенности российского законодательства в области бизнеса и возможности, которые сейчас имеются у молодых предпринимателей в нашей стране. В частности, функционирует система грантов начинающим предпринимателям, льготного кредитования инновационного бизнеса, имеются возможности получения субсидий для развития малого бизнеса. Кроме того, молодые люди имеют возможность пройти профессиональную переподготовку, освоив новые специальности. 

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Н.Ф. Бугай подчеркнул, что в настоящее время актуальной является проблема доступности и качества образования, особенно в регионах России; в частности, недостаточное внимание уделяется школам с этнокультурным цыганским компонентом, подготовке квалифицированных педагогов, владеющих цыганским языком.

Участники заседания высказали ряд предложений по решению проблем, с которыми сталкивается цыганское население в разных регионах Российской Федерации, по сохранению и развитию цыганской культуры и языка. 

    Последние события

    Поддержим концерт Буши Гомана — 18.03.2015

    Призываем всех — покупайте билеты и приходите на концерт участника проекта «Голос», замечательного, талантливого артиста Буши Гомана! Читать обращение

    Московский совет цыган в шествии «Мы едины», 4 ноября 2014г.

    Приняли участие в праздновании Дня народного единства — 05.11.2014

    Около двухсот представителей Московского совета цыган приняли участие в шествии «Мы едины», организованном 4 ноября в честь Дня народного единства. Активисты цыганского движения, среди которых было немало известных деятелей культуры, политических деятелей, прошли колонной по Тверской улице и Охотному ряду.Далее