Тема для научного осмысления — 09.04.2013

8 апреля 2013 года, в Международный день цыган, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, областная научная библиотека им. Н. К. Крупской и Ассамблея народов Оренбургской области совместно провели «круглый стол» по теме «Цыгане в оренбургском социуме».

К началу работы «круглого стола» сотрудники областной библиотеки организовали интересную выставку книг об истории, культуре, фольклоре цыган, подборку научных статей о влиянии цыганского языка на русский язык.

Директор НИИ, доктор исторических наук Веналий Амелин в своём докладе подробно рассмотрел эволюцию государственной политики и отношения общества к цыганам в странах Запада и в России. По данным переписи населения 2010 г., в Оренбургской области проживали 1 793 цыгана, а по экспертным оценкам их реальная численность составляет до 5 тысяч человек.

Появлению цыган на территории Оренбургской губернии в дореволюционный период посвятил своё выступление старший научный сотрудник НИИ, кандидат исторических наук Денис Денисов. На основе изучения широкого круга исторических источников, архивных документов он установил, что цыгане впервые упоминаются здесь в 1767 г., что делает их одной из старейших национальных групп региона.

Историю цыганского населения Оренбуржья в советское время проследил в своём исследовании старший научный сотрудник НИИ, кандидат исторических наук Константин Моргунов. Как и в Российской империи, политика советского государства была направлена на перевод цыган к оседлости. В рамках этого курса с 1936 г. предпринимались попытки создания цыганской сельскохозяйственной артели в Бугурусланском районе. Некоторые представители кочевого народа настороженно относились к мероприятиям властей, избегали контактов с государственными органами и участия в общественно-политической жизни.

Гораздо более заметный след оставили оренбургские цыгане в сфере культуры и искусства. Одним из таких людей стал уроженец Бузулука, гитарист-виртуоз, певец и композитор, заслуженный артист России Александр Колпаков.

Оренбургский край стал родным и для крупного цыганского поэта Александра Алексеева (Булангиро), человека трудной судьбы, который в 4 года остался сиротой, а в 15 лет стал инвалидом. Известная цыганская журналистка Чалора Карат передала организаторам «круглого стола» для публикации рукописи его произведений с анализом творчества и языка.

О сохранении музыкальных и поэтических традиций цыган в современном Оренбуржье рассказал руководитель группы «Черген» («Звезда») Анатолий Андреев (Дандари). Он отметил, что, по его опыту, музыка объединяет народы, открывает любые двери и стирает барьеры между людьми, но всё равно приходится сталкиваться с негативным отношением к цыганам. Причиной этого является, в том числе, и разобщённость цыганского народа, которая не даёт полной картины о нем. Зачастую о цыганах судят по тому, что видят на улицах и базарах, а не в концертных залах, студиях или мастерских. Для изменения ситуации музыкант предложил создать в Оренбурге собственную цыганскую национально-культурную организацию, открыть школу для сохранения и передачи родного языка, клуб для повседневного общения.

В целом новый пласт практически не изученных проблем, вынесенных на обсуждение «круглого стола», вызвал большой интерес научного сообщества, телевидения и прессы. Всего на форум были представлены 20 докладов учёных из Оренбурга, Самары, Москвы и даже Варшавы, что должно стимулировать научные исследования, раскрыть историю и культуру цыган другим народам для обеспечения взаимопонимания, межнационального диалога и согласия в регионе.

www.osu.ru/sites/niisu

Последние события

Межрегиональный семинар в Волгограде

В Волгограде прошел межрегиональный семинар — 02.04.2013

В соответствии с пунктом 6 Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 гг., утвержденного Правительством Российской Федерации 31 января 2013 года, Минрегион России совместно с администрацией Волгоградской области провел 30-31 мая в г. Волгограде межрегиональный семинар, посвященный вопросам интеграции цыган и взаимодействия общественных объединений цыган с органами власти.Далее

Создан Детский цыганский фонд — 06.03.2013

Цыганская автономия Челябинска зарегистрировала первый в мире Детский цыганский фонд, чтобы цыганские дети, будущие талантливые артисты, могли бы уже сейчас серьезно развивать свои таланты.

«Медведей» Берлинского кинофестиваля получили цыгане и румыны — 16.02.2013

63-й Международный кинофестиваль проходит в Берлине с 7 по 17 февраля. В этом году на главный приз претендовало 19 картин, в числе которых была и лента российского режиссера Бориса Хлебникова «Долгая и счастливая жизнь», оставшаяся в итоге без наград.Далее