В гостях у Автономии дети из Владимирской области — 15.03.2007
В один из весенних дней в Федеральной национально-культурной автономии российских цыган было шумно и многолюдно — ее гостями была большая группа детей, приехавших в столицу из города Киржача Владимирской области.
Воспитанников трех учреждений: социально-реабилитационного центра, детского дома и коррекционной школы №7 — встретили радушно, угостили вкусным обедом. Затем перед гостями выступили солисты ансамбля «Лулуди». А режиссер театра «Ромэн», народный артист России Павел Анатольевич Бобров рассказал ребятам об интересных цыганских традициях, истории, обычаях.
Гостей приветствовал президент ФНКА российских цыган А. Бариев. Александр Нейшаевич вручил ребятам в подарок компьютер. Еще одним подарком от Автономии стала экскурсия по Москве.
Как рассказала Светлана Николаевна Арбит, волонтер движения в помощь детямсиротам, живется ребятам непросто. Особенно тяжелое материальное положение у детского дома. Поэтому, скорее всего, компьютер передадут туда. И у детей благодаря поддержке цыганской Автономии появится возможность освоить технику, без которой немыслима современная жизнь.
Отзываться на чужую беду, помогать тем, кому трудно, — эта традиция в цыганской Автономии была всегда. Откликнулись в ней и на просьбу помочь провести праздник для воспитанников центра физической реабилитации детейинвалидов. А потом помощь центру вошла в традицию… Здесь, в центре, расположенном в самом сердце Москвы — на улице Петровка, — занимаются дети в основном с проблемами опорно-двигательного аппарата. Часто эти нарушения сочетаются с другими, такими, как умственная отсталость , проблемы со слухом, зрением. У большинства ребятишек состояние настолько тяжелое, что они не могут посещать детсады и школы. Многие дети только в центре начинают ходить: его специалисты разработали уникальные методики и уникальные тренажеры, благодаря которым ребята учатся делать первые шаги. И если некоторых детей родители в центр приносят на руках, то через несколько месяцев они выходят из центра сами, на своих ножках.
Таким семьям как никому нужны положительные эмоции. Они помогают вывести родителей из состояния «хронической печали» именно так называют психологи состояние, в котором оказываются мамы и папы детей-инвалидов. Поэтому специалисты центра стараются как можно чаще устраивать семейные праздники. Организуются они силами коллектива центра при поддержке волонтеров и благотворителей. Одним из партнеров центра и стала ФНКА российских цыган. На один из праздников она предоставила подарки. А на другой в гости к воспитанникам центра пришел детский ансамбль «Гилори». Зрителям очень понравились темпераментные танцы и яркие цыганские костюмы участниц коллектива.
Руководитель ансамбля Степан Деметер не понаслышке знает о проблемах детей-инвалидов — его мама работает в детском психоневрологическом интернате. Он относится к таким ребятишкам не только с пониманием, но и с большой теплотой и участием. Это отношение передалось и его воспитанницам, постаравшимся показать все свое мастерство. По окончании праздника всем, кто помогал его провести, вручили грамоты. В большой круг дружбы, по традиции завершающий каждый праздник, встали все вместе — и воспитанники центра, и девочки из «Гилори»…
ФНКА российских цыган выражает благодарность префекту СВАО И. Рабер за поддержку ансамбля “Гилори”.