Международный день цыган отмечают и в России — 08.04.2007
8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Всемирный конгресс цыган, на котором собрались представители более 50 организаций из 30 стран. Так был создан Международный союз цыган, имеющий статус Б в Организации Объединённых Наций.
С тех пор этот день, 8 апреля, объявлен Международным днём цыган. Отмечают его цыгане всего мира в каждой стране по-разному. Но есть одно общее у цыган практически всей Европы в этот день вспоминают представителей многострадального народа, погибших во время Второй мировой войны, жертв Холокоста.
В нашей стране в этот день цыгане по сложившейся традиции опускают венки в воду в память о жертвах Второй мировой войны. Ведь памятников цыганам, погибшим от рук нацистов, нет нигде в мире…
В столице цыгане собираются в самом центре города, на набережной напротив Храма Христа Спасителя, и после траурного митинга опускают в воду Москвы-реки венки и цветы. Брошенные в воду и похожие на разноцветные кибитки, они становятся венками памяти о погибших цыганах и обо всех народах России, защитивших страну от фашизма.
Ко Дню цыган проводятся и пресс-конференции, и заседания в ФНКА. Вместе с нами Международный день цыган отмечают представители федеральных и московских министерств и ведомств, многих национальных объединений, участники Гражданского форума, ветераны войны. Все они наши друзья, наши единомышленники. За права цыган, всех народов, которые испытывают на себе проявления дискриминации, мы боремся вместе. Вместе и веселимся в праздники. Так было и в 2006 году: скорбный митинг у Москвы-реки, обсуждение серьезных проблем во время «круглого стола», а затем концерт с участием цыганских художественных коллективов.
ФНКА российских цыган постоянно проявляет внимание и заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, пенсионерах, ветеранах труда. Автономия с помощью Международной организации по миграции (IOM) осуществила целый ряд программ (медицинская, финансовая, юридическая), направленных на поддержку пожилых людей, пострадавших от нацизма в годы Второй мировой войны.
Медицинский центр физкультурно-оздоровительного комплекса «Комета», возглавляемого президентом ФНКА А.Бариевым, оказывает бесплатную помощь ветеранам войны, а также ветеранам театра «Ромэн», завода «Молния», в ведении которого раньше находился комплекс, участникам войны, проживающим в Юго-Восточном округе г. Москвы, где располагается Автономия. При необходимости врачи выезжают к пациентам на дом. ФНКА помогает ветеранам в приобретении лекарств, а также протезов, инвалидных колясок. При поддержке Автономии проходят встречи ветеранов войны и тружеников тыла в музее завода «Молния». Ветераны завода с удовольствием занимаются в «Комете» городошным спортом. Обеспечение работы клуба городошников взяла на себя Автономия.
В самый почитаемый всеми россиянами праздник День Победы во Дворце культуры имени 40-летия Октября, входящем в комплекс «Комета», для ветеранов организуются концерты с участием ведущих артистов театра «Ромэн», художественных коллективов Дома культуры. Выступить перед ветеранами для профессиональных и самодеятельных артистов большая честь, а радость зрителей самая большая награда!