Проект «РОМЕД» — 03.06.2014
25-28 мая 2014 года в Страсбурге, при поддержке Совета Европы и Минрегиона России прошёл тренинг по программе РОМЕД, в котором участвовали 12 человек – члены Федеральной национально-культурной Автономии российских цыган — из разных городов России – Москвы, Смоленска, Белгорода, Владимира, Екатеринбурга, Великих Лук.
РОМЕД – это программа обучения посредников (медиаторов) из числа цыган. Речь идёт о привлечении людей цыганского происхождения для того, чтобы они стали медиаторами между цыганами и публичными учреждениями, помогая преодолеть неравенство, с которым цыгане сталкиваются в таких сферах как получение рабочих мест, медицинские услуги, качественное образование. Этот проект — обучение посредников из числа цыган – называется Ромед. Он успешно реализовывается по всей Европе, а с 2012 года, благодаря поддержке Министерства регионального развития РФ, и в России.
Тренинг был очень интенсивный, насыщенный и интересный. Мы узнали о том, что такое эффективное культурное посредничество, о том, как бороться с предрассудками, стереотипами и дискриминацией, что такое этический кодекс медиатора. Много времени было посвящено умению урегулировать конфликты, конструктивно управлять ими, а также вопросам культуры и идентичности в работе медиаторов.
В последний день в здании СЕ нам торжественно вручили сертификаты об окончании курсов посредничества. Теперь, если у цыган возникнут проблемы при поступлении в учебные заведения, при приёме на работу, при необходимости получить медицинскую помощь, в цыганском обществе есть люди — посредники, которые помогут выйти из трудной ситуации, обеспечат коммуникацию между ними и представителями властных структур. На следующем этапе мы считаем своей основной задачей привлечение цыганской молодежи к посредничеству, а также обучение её работе медиатора. Нужно донести эту информацию до всего цыганского сообщества, до цыган, проживающих во всех российских регионах.
Обмениваясь впечатлениями после тренинга, все участники пришли к единому мнению о том, что было бы хорошо хотя бы раз в полгода устраивать собрания медиаторов, обмениваться опытом и разбирать конкретные случаи. Все сошлись во мнении, что программа Совета Европы поможет цыганам адаптироваться в современное общество, а также снизить дискриминацию по отношению к ним.
Несмотря на то, что работа была очень напряжённой, мы, конечно же, вечерами находили время для того, чтобы посмотреть Страсбург – потрясающе красивый, и прекрасно сохранившийся старинный город. Огромное впечатление на нас произвёл Кафедральный собор, а также интереснейшие музеи — Археологический, Музей декоративного искусства, Музей изобразительных искусств, погуляли по берегам каналов.
Все участники проекта искренне благодарны заместителю начальника отдела этнокультурного анализа и развития Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Троценко Нато Александровне за предоставленную возможность нашего участия в тренинге и информационную поддержку. Большое спасибо за доброе отношение к нам.
В заключение заметим, что участие в подобных встречах для представителей неправительственных цыганских организаций России трудно переоценить. Каждая подобная встреча становится источником многих новых актуальнейших знаний и опыта.