Мария Белова: Хочу заниматься наукой и общественной работой — 27.10.2009
III Всероссийский конгресс цыган был примечателен и замечателен многими моментами, один из которых – активное участие в нем молодых людей. Приехав из разных городов России, они сразу же перезнакомились и подружились.

Ребята собрались неординарные — образованные, уверенные в себе, а еще — четко осознающие свою роль в жизни ромского сообщества и свою ответственность за его будущее.
Мы познакомились на конгрессе с Марией Беловой, красивой, яркой девушкой, вместе со своими подругами-студентками приехавшей из Смоленска. В отличие от других девушек, Маша университет уже окончила. И, пока единственная из подруг, поступила в аспирантуру, ее специальность – менеджмент организации.
Маша рассказала, что родом она из города Сафоново, что в Смоленской области, из семьи русских цыган. И хотя родители высшего образования не имеют, они поддержали желание дочери поступать в вуз. Ведь способности у Маши проявлялись уже с самого детства – школу она окончила с медалью. Понимание Мария встретила и тогда, когда был уже получен диплом об университетском образовании: родители поддержали стремление дочери заняться научной деятельностью.
- Скажи, Маша, а как к тебе отнеслись в университете, ведь это не очень типично – цыганская девушка поступает в аспирантуру?
- Меня хорошо приняли с самого начала. Потом, конечно, пришлось постараться, чтобы доказать, что ты способен заниматься серьезной работой. Но это нормально, если хочешь добиться чего-то в жизни. Мне кажется, я сумела завоевать уважение преподавателей. Доказательство тому – приглашение учиться в аспирантуре…
На вопрос о планах на дальнейшую жизнь Маша ответила как настоящий специалист по менеджменту:
- Мой краткосрочный план – написать диссертацию. А долгосрочный… Работать хотела бы в бизнес-структурах, а для души – преподавать в университете.
- А какие планы на семейную жизнь?
- Я понимаю, что совмещать семью и работу будет непросто. Хотелось бы найти золотую середину… Еще понимаю, что мне как цыганке будет особенно сложно создать семью. Тем не менее, хочется, чтобы мужем был цыган – все-таки своя кровь, свои традиции. Но я верю, что у меня все получится. Ведь поначалу не все цыгане понимали, зачем мне нужно учиться, а теперь меня уважают. Особенно приятно, когда о тебе хорошо отзываются люди старшего поколения. Меня поддерживает тётя Люда, Людмила Максимовна Нефёдова, руководитель смоленской цыганской организации. Она сама занимается научной деятельностью – доцент кафедры государственного и муниципального управления Смоленского филиала Орловской региональной академии государственной службы.
- Маша, а ты не планируешь тоже заняться общественной работой?
- Да, я хотела бы работать в нашей организации, защищать интересы смоленских цыган. Мне очень интересно принимать участие в конференциях, где поднимаются проблемы цыганского народа, узнавать, как живет цыганская молодежь в разных регионах. Вот я познакомилась с ребятами из Красноярска, узнала, что у них в крае вопрос образования цыганской молодежи стоит не так остро, как в Смоленской области, и хочу, чтобы у нас было так же. В общем, есть нам о чем поговорить, и есть опыт, который мы можем друг у друга перенять.