Суд в Страсбурге признал Венгрию виновной в «умственной» дискриминации цыган — 31.01.2013

Двое этнических цыган выиграли иск против Венгрии в Европейском суде по правам человека в Страсбурге — по поводу помещения их в школу для умственно отсталых детей в период школьного обучения, сообщает Би-Би-Си.

Обучение в такой школе означает, что молодые люди были изолированы от нормальной жизни в обществе — и это стало барьером на пути к интеграции в него, постановил судья. Страсбургский суд отметил в решении, что такой вариант решения проблемы получения школьного образования для цыган ведет к дискриминации. Суд счел, что система школьного образования Венгрии не может обеспечить приемлемый уровень для нацменьшинства.

В решении суда отмечается, что в течение многих лет дети цыган неправильно помещались во вспомогательные школы как в самой Венгрии, так и в некоторых соседних странах. В настоящее время многие цыганские общины в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Сербии страдают от бедности и высокой степени социальной сегрегации. В Страсбурге также отметили, что венгерские суды все же признают недостатки системы диагностирования умственных способностей граждан страны.

Иск в Европейском суде по правам человека выиграли жители венгерского города Ньиредьхаза 21-летний Иштван Хорват и 19-летний Андраш Кисс.

Венгрия приговорена к выплате судебных издержек в размере 4500 евро. Истцы не обращались к Венгрии с требованием выплаты компенсаций лично им за допущенную дискриминацию.

Как отмечает корреспондент BBC в Будапеште Ник Торп, правоцентристское правительство партии «Фидес» тратит деньги на преподавание цыганам их культуры и истории, хотя некоторые общественные организации заявляют, что интеграция цыган важнее сохранения их культурной идентичности. «Фидес» в ответ говорит, что действует согласно разработанной партией стратегии в отношении цыган, нацеленной на улучшение обеспечения их прав, — именно этого долгое время требовали еврочиновники.

«Фидес» заявляет, что наличие цыганского большинства в школах некоторых сельских населенных пунктов является фактом, тогда как предыдущее правительство социалистов предпочитало развозить юных цыганят школьными автобусами по соседним учебным заведениям, где они смешивались с этническими венграми.

Министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог публично заявил, в частности, о том, что страна «не может процветать без ее цыганской общины — если у цыган дела станут хуже, положение ухудшится и у нас».

Он подчеркнул, что «тенденция негативного отношения» большинства к цыганам должна измениться, в то же время сами цыгане должны отказаться от «психологии жертв». Большинство цыган не имеют работы и живут в бедности, указал министр.

В докладе Совета Европы за 2009 год Венгрия критиковалась за чрезмерно большое помещение детей цыган во вспомогательные школы, хотя в документе отмечалось, что страна делает усилия по рассмотрению этой проблемы.

В докладе говорилось, что «огромному большинству детей ставят диагноз «легкой отсталости» — с точки зрения многих неправительственных организаций это означает, что такие дети могут сравнительно легко интегрироваться в рамках обычной школьной системы; многим детям ставят неверные диагнозы исходя из неправильных представлений о культурных различиях или воздействия социально-экономических факторов, негативно влияющих на развитие детей».

Finugor

Международные новости

Цыгане в Чехии

Цыгане Остравы требуют равные права на получение образования — 08.11.2012

В среду в центре Остравы состоялась демонстрация цыган, взрослых и детей, требовавших равных прав на получение образования. Демонстранты прошли от здания мэрии к зданию Чешской школьной инспекции. Далее

Надежда Деметер на открытии мемориала в Берлине в память жертвами Холокоста, 2012г.

В Берлине открыт памятник цыганам – жертвам нацизма — 03.11.2012

Памятник представителям цыганских народностей синти и рома, ставших жертвами Холокоста, открыт в октябре 2012 года в столице Германии. Мемориал разместился в центре города близ исторического здания рейхстага, где проходят пленарные заседания бундестага.Далее

Дни ромской культуры

Дни ромской культуры — 03.09.2012

1 и 2 сентября 2012 года в румынском городе Сибиу в шестой раз прошли Дни ромской культуры – яркое и захватывающее событие с разнообразной программой, включающей презентации книг, выставки картин и фотографий, ярмарку цыганских народных ремесел. Далее