По дискриминации ударили знаниями — 20.01.2009
С февраля 2007 года по всей Чехии проходило обучение в рамках проекта «Знаниями по дискриминации», направленного на информирование представителей цыганского меньшинства о способах борьбы с нарушениями прав человека. Реализация проекта осуществлялась гражданским обществом «Ромодром» на деньги Евросоюза.
Не секрет, что дискриминация цыган в Чехии имеет место, причем не только на бытовом уровне, но и в других областях общественной жизни. Рассказывает координатор проекта Милена Адамова:
- Мы выяснили, что подавляющее большинство наших клиентов сталкивается с дискриминацией чуть ли не каждый день. Цифры нас поразили. Из 970 человек, которые приняли участие в проекте, у 691 был зафиксирован факт дискриминации, и это при том что мы рассматривали только доказуемые случаи нарушения прав человека.
- Какие проблемы возникают у цыган чаще всего?
- Чаще всего-примерно в половине всех случаев — это дискриминация при приеме на работу. Далее — доступность услуг и жилья. Поводом для дискриминации может послужить даже домашний адрес, потому как есть районы, которые большинство не считает благополучными. Помимо этого, мы часто сталкивались с нежеланием персонала ресторанов и магазинов обслуживать цыган, вплоть до того, что их просто не пускали в помещение. И это случается ежедневно.
- Есть среди цыган так называемые группы риска, категория людей, наиболее подверженная риску дискриминации?
- В ходе нашей многолетней работы мы выяснили, что сочетание «цыганка пятидесяти лет» является самой плохой комбинацией, какая только может существовать. Самым страшным, во всяком случае для меня, было открытие, что многие цыгане воспринимают эту дискриминацию как неотъемлемую часть своей жизни. Они уже настолько сжились с ней, что не видят в этом ничего плохого. Они уже столько раз подвергались унижениям, что уже боятся или стесняются предавать свои случаи огласке. Именно поэтому так мало официальных заявлений по поводу дискриминации. Людям сложно начать бороться за свои права, еще сложнее-довести дело до конца.
Многим удалось помочь. Если не делом, то советом. Во всяком случае, благодаря добровольцам проекта еще несколько тысяч цыган владеют информацией о том, как отстаивать свои права, гарантированные Конституцией.