Наш, ромский, паспорт — 11.06.2013
В 2008 году Международным союзом цыган была начата активная работа по паспортизации ромского народа. Решение о паспортизации было принято, основываясь на документах, принятых седьмым Всемирным конгрессом, проходившим в г. Загребе (Хорватия) с 23 по 25 октября 2008 года.

На конгрессе был презентован образец ромского паспорта, который единогласно был принят и одобрен участниками конгресса как официальный документ, подтверждающий национальную принадлежность его пользователя. Данный факт подтверждается резолюцией, единогласно подписанной всеми делегатами участвовавших в конгрессе стран.
Международный союз цыган был образован в 1971 году, а в 1979 году в Нью-Йорке ромский народ официально получил статус нации.
В 1979 году Международный союз цыган (IRU) стал членом ООН и официально получил специальный консультативный статус.
В 2009 году IRU представил мировому сообществу идентификационный документ, который теперь называют ромский, или цыганский, паспорт.
Результатом процессов демократизации в мире стало, в частности, то, что последние поколения паспортов больше не содержат информацию относительно национальности, социального статуса и места прописки их держателей.
Однако упоминание о национальной принадлежности именно для ромов, не имеющих своей родовой земли (государства), очень важно. Ведь в процессе реализации многочисленных программ, направленных на помощь цыганам, необходимо подтвердить национальную принадлежность. Во-вторых, при наличии ромского паспорта исключаются ошибки при распределении помощи в рамках гуманитарных программ.
И, в-третьих, пришло время предъявить себя мировому сообществу не как неуправляемое, не признающее законы цивилизации племя, но как нацию, заинтересованную внести посильный вклад в прогрессивные процессы. Легализуя себя, мы меняем отношение к себе и подтверждаем свою готовность под собственным флагом достойно участвовать в различных общественных мероприятиях мирового уровня в области спорта, культуры и науки.
Очень важно понимать, что держатель ромского паспорта имеет полное и юридически обоснованное право рассчитывать на конкретную реальную помощь по защите своих прав со стороны Международного союза цыган.
Следует помнить, что законность представляемого паспорта в среде ромов может определяться только конгрессом Международного союза цыган.
Договорённости о законности (легитимности) представляемого паспорта в разных странах могут быть достигнуты путем переговоров с органами власти каждой страны проживания ромских диаспор в отдельности, а также на уровне ООН, Совета Европы, Европарламента и Еврокомиссии в целом.
На данный момент вопрос о ромском паспорте является одним из самых актуальных и рассматривается на всех уровнях. Однако необходимо понимать, что этот вопрос требует долгого и кропотливого труда для его решения.
Теперь о самом цыганском паспорте:
- паспорт имеет пятнадцать степеней защиты;
- Международный союз цыган является единственной организацией, официально имеющей специальную лицензию на персонализацию и распространение ромского паспорта.
В целях более эффективного внедрения ромского паспорта предприняты следующие шаги:
- создан центральный международный паспортный департамент;
- открыты филиалы паспортного департамента в семнадцати точках мира;
- сформирована группа специалистов в области паспортизации, которая уже активно приступила к работе по паспортизации ромского народа.