Президентом IRU вновь избран Стахир Станкевич — 12.10.2008
23-25 октября 2008 года в Загребе состоялся 7 Международный конгресс самой крупной международной организации — Международного союза цыган (International Roma Union).

Наши российские участники вступили в Международный союз цыган в 1990 году на IV Конгрессе, который проходил в Польше, а представители России – Лекса Мануш, Лев Черенков, Владимир Кутенков, Надежда Деметер и Георгий Деметер — стали членами Президиума или различных комиссий. С тех пор российские цыгане – активные участники всемирного цыганского движения. Наши представители участвуют во многих международных совещаниях, миротворческих акциях, фестивалях искусств в разных странах. Мы поддерживаем тесные контакты с IRU, на протяжении 18 лет участвуя в деятельности его комиссий, комиссариатов. Делегация российских цыган принимала участие в V Международном конгрессе в Праге в июле 2000 года и в VI конгрессе в Ланчано (Италия) в сентябре 2004 года. В Праге впервые всеобщим тайным голосованием были избраны три ветви власти: исполнительная (президент, вице-президенты, комиссары по отдельным направлениям работы), законодательная, осуществляемая Парламентом из представителей всех входящих в Союз стран, и судебная – в лице демократически избранного суда. Наша делегация состояла из 12 человек и представляла не только Москву, но и Екатеринбург, Республику Коми, Самару и другие регионы страны. Многие из участников были избраны в руководящие органы IRU – например, Н.Г.Деметер — вице-президент, А.Н.Бариев – член Парламента, И.Н.Бариев – заместитель комиссара по вопросам Холокоста, М.Д.Бауров – заместитель комиссара по экономике, В.К.Кутенков – комиссар по культуре, Г.С.Деметер – комиссар по странам Центральной и Восточной Европы.

Но вернёмся к работе VII Конгресса, в котором принимали участие делегаты 42 стран Европы, Америки, Канады и Австралии – всего 150 человек. Проходил он в прекрасном зале, любезно предоставленном Правительством Хорватии. Надо признать, что организация конгресса была великолепной. Представители цыганской организации Загреба, в частности, Касум Сана, ответственный за проведение Конгресса, действительно сделали всё, чтобы работа съезда была успешной во всех отношениях. В фойе, перед входом в зал, цыгане всего мира обменивались памятными буклетами, журналами, книгами, аудиокассетами и видеофильмами. Конгресс открылся исполнением цыганского гимна «Джилем, джилем». Затем участников Конгресса приветствовала премьер-министр Хорватии Ядранка Косор, которая подчеркнула важность вовлечения цыган в общественную жизнь, подробно рассказала о том, что делает Правительство Хорватии для улучшения жизни цыган. Например, на различные проекты и гуманитарные программы медицинской, социальной помощи цыганам Правительство Хорватии ежегодно выделяет цыганским организациям 200 тысяч евро, для цыганских студентов предусмотрены специальные льготы при обучении в вузах.

После торжественного открытия Конгресса были заслушаны отчёты о проделанной работе президента IRU Стахира Станкевича (Польша), генерального секретаря Зорана Димова (Македония), вице-президента Флориана Чиобы (Румыния), Сантино Спинелли (Италия), верховного комиссара Орхана Гальюса (Нидерланды), Виктора Фамульсона (Швеция) и многих других. После чего начались выборы нового руководства организации. На пост президента были предложены 4 кандидатуры, которые представили своё видение будущей работы, но всеобщим голосованием (один голос от каждой страны) на этот пост был повторно избран Стахир Станкевич (Польша). Затем из 10 предложенных кандидатур были выбраны 4 вице-президента: Надежда Деметер (Россия), Флориан Чиоба (Румыния), Сантино Спинелли (Италия) и Виктор Фамульсон (Швеция). Также были избраны члены Парламента и комиссары по разным направлениям. На VII конгрессе в Загребе россияне сохранили за собой руководящие должности в IRU: Александр Бариев был избран комиссаром по странам Центральной и Восточной Европы, Владимир Кутенков – комиссаром по культуре, Иван Бариев – комиссаром по вопросам Холокоста.
На конгрессе присутствовало множество журналистов, представляющих телеканалы всего мира. Собрание широко освещалось в прессе, и уже на второй день конгресса, в фойе гостиницы, по большому монитору, установленному фойе, все участники конгресса могли увидеть в утренних новостях информацию о Конгрессе по всем европейским каналам.