Европейский Форум Цыган (ERTF) — 11.12.2008

Положение цыган в Европе – актуальная этнополитическая проблема не только в настоящее время, но и, вероятно, в обозримом будущем,  предмет обоснованной озабоченности международного сообщества.

Справа — А.Бариев
Справа — А.Бариев

Цыгане составляют от пяти до 10 процентов населения стран Восточной и Центральной Европы и являются самым многочисленным национальным меньшинством в Европе. Факты дискриминации цыган, жестокого обращения с ними полиции, акты насилия со стороны ультранационалистических и расистских группировок отмечаются во многих государствах, в том числе и в странах «старой демократии». Именно поэтому в рамках СЕ и ОБСЕ функционируют специальные структурные подразделения, занимающиеся проблематикой цыган: с 1996 г. – Группа специалистов Совета Европы по вопросам цыган; с 1995 г. – Контактный пункт по проблемам рома и синти в рамках Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Вопросы положения цыган постоянно находятся в поле зрения различных структур Совета Европы, включая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН), а также Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. В 2002 г. на апрельской сессии ПАСЕ была принята Рекомендация «О правовом положении цыган в Европе», содержащая развернутую программу действий по интеграции цыган в современное общество и предусматривающая широкий набор мер правового, институционального, социального и иного характера, которые предлагается осуществлять как на национальном уровне, так и в международном плане. В рамках ОБСЕ принят План действий ОБСЕ по обеспечению прав цыган.

Н. Деметер и А. Бариев
Н. Деметер и А. Бариев

С 2005 по 2015 год в Европе объявлена «Цыганская декада» (Decade of Roma Inclusion) — проект восьми стран Центральной и Восточной Европы, направленный на повышение социально-экономического статуса и интеграцию в общество цыганского меньшинства данного региона. Лидеры восьми бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы подписали декларацию, в которой они обязуются в течение 10 лет проводить специальную антидискриминационную правительственную политику, которая поможет решить в странах Европы проблемы цыган в области занятости, образования, здравоохранения и общего благосостояния.

Наконец, по инициативе Президента Финляндии г-жи Тарьи Халонен был учреждён Европейский форум цыган и путешественников  - European Roma and Travellers Forum (ERTF) —  консультативный орган, задача которого – обеспечить учет интересов цыган Европы и их участие в политической жизни европейских государств. В целях реализации данной инициативы в декабре 2001 г. была сформирована исследовательская группа, в состав которой вошли независимые цыганские эксперты, представители крупнейших цыганских ассоциаций Европы и международных организаций (от России в работе этой группы участвовала Н.Деметер). Впервые собрались вместе цыганские эксперты и лидеры из разных регионов Европы, чтобы совместно друг с другом и международным сообществом объединить усилия для осуществления общей цели. Активный вклад самих цыган и предложения, внесенные ими в ходе работы этой исследовательской группы, заложили основу для достижения согласованных результатов.

В центре — президент ERTF Р. Кавчинский (Германия)
В центре — президент ERTF Р. Кавчинский (Германия)

Согласно модели, выработанной после обсуждения в ходе многочисленных заседаний группы, национальные цыганские НПО избирают от каждого государства-члена Совета Европы по два делегата — одну женщину и одного мужчину. Две основные транснациональные цыганские организации – Международный союз цыган и Цыганский национальный конгресс — назначают по три делегата каждая, а европейские цыганские религиозные организации — по одному делегату от каждого религиозного течения. Цыганские политические партии, имеющие избранное представительство на региональном или национальном уровнях, также будут иметь право избирать по одному делегату. Форум проводит свои пленарные ассамблеи один раз в год, избирает Исполнительный комитет в составе 9 членов, который занимается подготовкой совещаний, выполнением решений и проведением межсессионных заседаний для принятия различных мер по поручению Форума.

Таким образом, в результате проделанной работы был подготовлен документ о целях создания Европейского форума цыган, принципах формирования его состава, Устав и т.д. Все эти документы были представлены на рассмотрение Комитета министров Совета Европы, согласованы, и в декабре 2005 г. в Страсбурге состоялась первая Генеральная Ассамблея (пленарная сессия) ERTF. В ней участвовали делегаты национальных форумов, отобранных в полном согласии с инструкциями ERTF. На открытие Генеральной Ассамблеи были приглашены не только делегаты из России, но и наши артисты – замечательный ансамбль – «Русска рома», их выступление пользовалось огромным успехом. Президентом Европейского Форума был избран Рудко Кавчинский из Германии.

В декабре 2008 года состоялось уже 4-ое пленарное заседание, в котором участвовали избранные делегаты — президент ФНКА российских цыган А.Бариев и Н.Деметер.

Надежда  Деметер

    Европейский Форум цыган Совета Европы (ERTF)