Право на качественное образование — 18.03.2009
Проблема качественного образования для ромских детей очень актуальна в Центральной Европе. Здесь после демократических перемен в 90-х годах прошлого века ромские активисты начали бороться за права человека, включая право ромских детей получать хорошее образование.

Словакия известна тем, что здесь живёт много ромов. Бόльшая часть ромских детей учатся в так называемых «специальных школах» для умственно отсталых детей или в отдельных от других школах, где качество образования оставляет желать лучшего. В Словакии живут и другие национальные меньшинства – такие, как венгерское, украинское, немецкое, русинское, — но для них оброзователние услуги предоставляются на самом высоком уровне, так же, как для детей-словаков.
В нашей статье мы будем рассматривать систему ромского образования, которая была создана активистами в последние 20 лет. Цель ее – дать ромских детям качественное образование и возможность изучения ромского языка как родного.
В г. Кошице (Восточная Словакия) есть несколько школ, созданных ромскими активистами. Более чем 15 лет существует ромская гимназия (директор Ана Коптова). Здесь учатся 120 детей. Кроме того, здесь есть и начальная школа (директор Ева Гашпарова), в которой учатся 100 детей – начиная с подготовительного и до 4 класса. Характерно, что в обеих школах вместе с другими общеобразовательными предметами ученики изучают родной язык. Для того чтобы преподавание ромского языка велось на высоком уровне, Национальной педагогический институт Словакии создал учебники ромского языка с 1-го по 12-й класс.
Интересно, что в обеих школах учатся и дети словаков, несмотря на то что эти школы называются ромские. Учителя, которые работают здесь, тоже разных национальностей – и цыгане, и словаки. После окончания гимназии ученики получают возможность продолжить своё образование в университетах. В Словакии ромский язык преподаётся уже в четырех университетах – в Братиславе, Нитре, Кошице и в Прешове, — и между ними существует очень большая конкуренция. Руководство каждого из университетов хочет заполучить себе лучших преподавателей. Выпускники получают очень интересные специальности, например, в университете в Нитре есть специальности ”Социальная работа в ромских обществах” и „Ромский язык и культура”, а в университете в Прешове готовят ромских ассистентов учителей.
В Кошице есть еще две средние школы – средняя художественная гимназия и средняя музыкальная гимназия. Директор обеих школ Гейза Адам – ромский общественный деятель и артист. Художественная гимназия частная, а музыкальная гимназия — государственная. В этих гимназиях учатся не только цыгане, но для всех учащихся обязательно изучение ромского языка и культуры. Интерес к этим школам очень большой, потому что ученики из других городов и из деревень живут в общежитии, получают стипендию и бесплатное питание. Эти школы были созданы начале 90-х годов. Первоначальная идея была, что в этих школах станут готовить артистов для театра „Роматхан” в г. Кошице. Но позднее всё изменилось – в гимназиях началась подготовка по новым специальностям.
В музыкальной школе создан ансамбль, который часто ездит на концерты в Швецию, Голландию, Англию и Францию. А произведения юных художников систематически выставляются на благотворительных выставках. В конце 12-го класса они сдают экзамены и, получив хорошие оценки, могут поступать в музыкальные и художественые университеты.
Город Бардейов находится в Восточной Словакии, недалеко от г. Прешова. Здесь живёт много ромов, и у них на окраине города есть своё компактное поселение („осада” по-словацки). Здесь католическая церковь создала школу для детей и рядом с школой – церковь для родителей. И церковь, и начальная школа носят имя испанского цыгана, признанного католической церковью святым, — имя благословенного Цеферино Хименеса Малы. Он был католиком, во время гражданской войны в Испании в 1936 г. защищал католических служителей церкви и за это был убит. 4 мая 1997 года Ватикан объявил его как «благословенного».
После окончания начальной школы ученики продолжают своё образование в основных школах в городе Бардейов или в частной гимназии Цеферино Хименес Мала в г. Кремница, директор которой Йан Херо — известный ромский активист. Рядом с гимназией имеются также детский сад и начальная школа. В этой гимназии обучаются дети, у которых нет родителей, или признанные специальными комиссиями как трудновоспитуемые, или дети из бедных семей. Дети осваивают компьютер, обязательно учат родной язык, а также иностранные языки — английский или немецкий. Здесь же учатся и дети из бедных словацких семей. Эта школа имеет статус базовой университета Константина Философа в г. Нитре.
В г. Кежмарок есть частная средняя профессиональная школа, в которой ученики изучают традиционные ромские ремёсла, а также ромский язык. Учителя здесь — ромы и словаки. Директор школы, госпожа Анна Юрговианова, – словачка по происхождению. Школа спонсируется неправительственными организациями, ученики ничего не платят за своё образование. В этой школе обучаются четыре года – два года ученики овладевают какой-либо профессией, а последующие два изучают общеобразовательные предметы и готовятся к государственным экзаменам, после сдачи которых могут поступать в унивеситеты.
В основе альтернативного образования в Словакии лежит принцип гуманизма: у разных социальных групп — разный статус в обществе, но все они имеют право на качественное образование.
В Словакии к частным (приватным) школам для ромов относятся серьёзно, без какого-либо негативного оттенка. Это говорит о том, что государство стремится интегрировать цыган в общество, предоставляя им возможность получать хорошее образование. В Словакии созданы достаточно эффективные механизмы, позволяющие вовлекать цыган в происходящие в стране процессы модернизации общества, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, вызванных притеснением цыган.