Владимир Климашенко: возвращение к истокам — 21.03.2009

Владимир Климашенко родился в Киеве в 1953 году в семье оседлых цыган. Мать, Галина Федоровна, прекрасно пела, но о карьере певицы не мечтала, занималась только ведением хозяйства и воспитанием детей. Отец, Иван Дмитриевич, был талантливым музыкантом.

Владимир Климашенко
Владимир Климашенко

Прекрасный гитарист-семиструнник, он был также хорошим ударником, долгое время работал в джаз-бэнде. После женитьбы устроился в эстрадный оркестр при МВД УССР, где также работал его старший брат Николай. На этих двух артистов была построена вся программа оркестра. Особенной популярностью пользовалась их знаменитая «венгерка», которую братья танцевали под оркестр.

Надо сказать, что братья Климашенко с самого раннего детства были сильно привязаны друг к другу. Во время войны старший брат пошел на фронт, а младший, который в будущем и стал отцом Владимира, решил за ним последовать, хотя ему не было и тринадцати. Естественно, его отправили домой. Другой на его месте и вернулся бы, но только не младший Климашенко. Поскольку он прекрасно пел и играл на гитаре, то стал ежедневно устраивать такие концерты на территории призывного пункта, что в конце концов добился своего — его взяли в армию! Так младший Климашенко стал сыном полка. В короткие передышки между боями маленький цыганенок поднимал дух бойцов, лихо отплясывая «цыганочку».

Однажды на дороге встретились два военных обоза, шедшие навстречу друг другу. Юный боец сидел на телеге, с интересом разглядывая проходящих мимо солдат. Вдруг — о чудо! – в одном из проходящих он узнал своего брата. Они бросились друг к другу, обнялись и больше уже не расставались — до той поры, пока наши войска не освободили Венгрию. Там Иван Климашенко был демобилизован, а его старший брат отправился по фронтовым дорогам дальше и дошел до Берлина.

Надо сказать, что отец Владимира пользовался у цыган большим уважением. Если у кого-то возникали проблемы или надо было что-то выхлопотать, все обращались к Ивану Климашенко, и он помогал всем по мере своих сил и возможностей. А возможности у него были практически не ограничены, так как был он натурой деятельной и энергичной.

Итак, после войны братья Климашенко были приняты в оркестр МВД Украины. Они стали известными музыкантами. Их много снимали на телевидении, их концерты часто транслировали по радио. Иван уже был женат. В его семье подрастали трое детей: две дочери и сын Владимир, дети были очень музыкальны.

Владимир вспоминает:

Геннадий Волшанинов и Владимир Климашенко
Геннадий Волшанинов и Владимир Климашенко

- Однажды, будучи уже известным артистом, приехал в Киев навестить семью. Был какой-то праздник, и все многочисленные родственники собрались в кафе. Народу было больше ста человек. Прямо с вокзала поехал на место празднования. Вышел из машины и остановился как вкопанный. Тихий вечер, безлюдная улица, тихий ветерок шевелит листву. И во всей этой такой редкой для города бессуетности царит старинная цыганская песня, стройное многоголосие необыкновенно красивых голосов. Во всем мире в тот миг царило то, что трудно передать словами, что можно только почувствовать — единение со вселенной, радостный трепет души, от которого навертываются на глаза слезы, и уже не нужно слов — все и так ясно. Есть только абсолютная гармония, воплощенная в цыганской песне.

- Цыганская песня спасала цыган не один раз, — продолжает Владимир. — Моя тетя, например, обязана цыганской песне своей жизнью. Во время войны они с сестрой попали в ту мясорубку, которая впоследствии вошла в историю как «Бабий Яр». Полицаи вели на расстрел молодых цыганочек, и те, понимая, что живут на свете последние часы, запели. Они в песне прощались со своей непрожитой жизнью. Полицаи отпустили юных цыганочек, велели им бежать, сами сделали вид, что ничего не видят. Воистину, песня очищает душу, даже самую черную…

Детство Владимира Климашенко не отличалось от детства тысяч детей нашей страны. Ходил в школу. Правда, был заядлым прогульщиком, но не потому, что ему не нравилось учиться — просто был он натурой увлекающейся, и прогулы его не были преднамеренными. Просто мог, например, по дороге, услышав несущиеся из окна звуки «Биттлз», замереть и простоять под окнами, пока играла пластинка.

Вообще, с самого раннего детства у него было два кумира: группа «Биттлз» и Николай Сличенко, по которому с ума сходил весь Киев. Мальчик обожал музыку. Когда ему было 15 лет, он играл на гитаре – конечно, шестиструнной — в группе «Время» на танцах. И хотя отец прочил ему карьеру военного, сам Володя больше всего на свете хотел быть артистом. Шел к своей мечте с детских лет, даже записался в хор мальчиков при Октябрьском дворце культуры.

Владимир Климашенко
Владимир Климашенко

Ему было 14 лет, когда он записал на радио три песни из репертуара Робертино Лоретти. Но настоящий успех ему принесла запись песни «Чернобрывцы». Ее первый исполнитель, он пел песню под симфонический оркестр. Премьера песни состоялась на радио в канун 8 Марта. Для отца выступление сына по радио стало сюрпризом. Он мальчика похвалил, но своего мнения по поводу будущей его профессии не изменил. Володя же стал героем школы.

В этом же году Киевский хор мальчиков принял участие в конкурсе, проходившем в Тбилиси, где занял второе место. Володя же как солист стал лауреатом. Концерты молодых исполнителей проходили в театре имени Шота Руставели, директором которого в то время был знаменитый Серго Закариадзе, исполнитель роли Сталина в фильмах. Услышав советского Робертино Лоретти, он пригласил мальчика на банкет, который состоялся по окончании конкурса. Закариадзе попросил Володю спеть так понравившихся ему «Чернобривцев», потом усадил около себя, потчевал разными вкусностями и все восторгался талантом юного певца, пророча ему успешную карьеру.

Однажды во время игры на танцах к ребятам подошел мужчина и, представившись, предложил работу на профессиональной сцене. Недолго думая, молодые музыканты согласились. Отец, узнав, что Владимир собирается устроиться в Житомирскую филармонию, естественно, был категорически против. Но Владимир первый раз в жизни пошел наперекор воле отца. И ушел из дома.

Итак, начался новый этап в жизни Владимира Климашенко: он стал работать на профессиональной сцене. Во время работы в филармонии Владимир познакомился с музыкантами ансамбля «Песняры» (тогда ансамбль носил название «Лявонны»). Знакомство переросло в дружбу.

Время шло, Володя взрослел. Двоих ребят из коллектива забрали в армию. Владимир вернулся в Киев. И тут судьба уготовила ему сюрприз. В Киев на гастроли приехал театр «Ромэн». На спектакли невозможно было попасть. И хотя с билетами были большие проблемы, местные цыгане смотрели спектакли по несколько раз. А тут еще был объявлен просмотр молодежи. Что тут началось! Практически вся цыганская молодежь, проживающая в Киеве, в назначенный час собралась на просмотр. Владимир, в отличие от большинства, на просмотр идти не хотел, но братья уговорили его помочь с аккомпанементом. Каково же было его удивление, когда, вызывая следующего претендента, назвали его имя и фамилию. Выяснилось, что это двоюродные братья внесли его в список. На просмотре Владимир спел две песни — венгерскую и из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». И его взяли в труппу театра.

Отец, узнав, что Володя будет работать артистом в самом «Ромэне», сменил гнев на милость и отпустил сына в Москву.

Владимир Климашенко c сыном Шандором
Владимир Климашенко c сыном Шандором

Итак, вместе с труппой Владимир приехал в столицу. В театре к Володе отнеслись с большой теплотой, он как-то сразу стал любимцем этой большой творческой семьи. Что, впрочем, неудивительно. Владимир обладал яркой сценической внешностью. Высокий молодой красавец с красивым сильным голосом, прекрасно играющий на гитаре, был не только потенциальным героем — он еще был необыкновенно обаятелен, обладал тем магнетизмом, который притягивает людей. И еще он был честен и умел быть хорошим другом.

В этот период жизни Владимир, общаясь с известными артистами, с трепетом, свойственным юности, впитывал в себя новую информацию. Пропитывался духом театральной Москвы, с замиранием сердца осознавая, что он — частичка того великого таинства, имя которому — искусство. Но по прошествии некоторого времени понял, что хотя и любит театр, по сути своей человек не театральный, его душа принадлежит эстраде. Сочетать театральную и концертную деятельность у него возможности не было, поэтому он принимает решение уйти из театра.

Начинается новый этап в жизни Владимира Климашенко. Сначала он сотрудничает с известнейшим в те годы администратором Э.М. Смольным, который работал от Тамбовской филармонии. С Эдуардом Михайловичем работали такие мастера, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина. Владимир много ездит с концертами. Один раз они с приятелем за 42 дня дали триста концертов.

Однажды Владимир пришел посмотреть спектакль, который шел в Московском мюзик-холле – там работал его брат Борис Сандуленко. В этом же спектакле была занята молодая актриса Любовь Полищук. Владимир в одночасье понял, что влюбился. Причем не только в молодую красавицу артистку, но и в театр. Понял, что это именно тот театр, о котором он мечтал. Владимир не пропускал ни одного спектакля, стал постоянным зрителем мюзик-холла.

Высокий красивый юноша не мог не обратить на себя внимание. В один из вечеров к нему подошел директор мюзик-холла Юрий Львович Юровский, который, помимо этого, был еще и директором «Госконцерт», и предложил ему пойти к ним в мюзик-холл. Естественно, Владимир тут же согласился. Для него начался сказочно счастливый период жизни. У него было все оч ем можно только мечтать: Он пел под замечательный оркестр, которым дирижировал Максим Дунаевский. Любимая женщина Люба, Любовь Полищук, умная, красивая, талантливая. У них был уютный дом, в котором любили собираться друзья.

Так продолжалось четыре года. Много это или мало, решать не нам. Судьба вообще штука странная, обласкав, подарив секунды счастья, возведя тебя в статус фаворита, через некоторое время требует платы. Как правило, если в семье собираются два ярких таланта, кто-то из них должен уйти в тень и поставить крест на своей карьере. Если же никто не хочет уступать, то семья рушится. История Любы и Володи не явилась исключением…

В мюзик-холле тоже происходили далеко не позитивные изменения. В конце концов его закрыли, но это случилось чуть позже… Люба и Владимир ушли из театра на вольные хлеба.

По прошествии времени дирекция «Росконцерт» предложила Владимиру возглавить цыганский коллектив. Недолго думая, Владимир согласился. В короткий срок был набран цыганский ансамбль, в состав которого вошли очень яркие артисты. Пошили дорогие костюмы, утвердили программу, зарегистрировали название – «Цыгане России».

Шел конец 80-х, в стране происходили большие перемены. В самом начале после утверждения программы шли разговоры о полугодовом турне по Европе, но потом подписание контракта отложили на неопределенное время, а Климашенко предложили поработать с коллективом на родине, причем условия предложили самые невыгодные. Естественно, Климашенко отказался.

На одном из концертов в Кремле к Владимиру подошел известный исполнитель Александр Розенбаум и предложил коллективу работать в его театре. Одно отделение работает он — другое ансамбль «Цыгане России».

Около года ансамбль работал совместно с Розенбаумом. А потом что-то не заладилось, и ансамбль прекратил совместную работу.

Владимир Климашенко в Нью-Йорке
Владимир Климашенко в Нью-Йорке

В конце 80-х Климашенко предложили поехать поработать в Америку, он, естественно, предложение принял. В 1989 году приехал на гастроли в Америку. Работал в сборной программе вместе с Анастасией Вертинской, Александром Калягиным, Левоном Оганезовым, надеясь в скором времени вернуться с контрактом: мечтал вывезти в Америку свой коллектив. Но его надежды не оправдались…

После возвращения из Америки все пошло наперекосяк. Ансамбль «Цыгане России» прекратил свое существование, «Росконцерт» был расформирован. В стране вовсю шла перестройка, сметая на своем пути все и вся. Нужно было переждать, оглядеться и понять, что же все-таки происходит, и самое главное — к чему это все приведет.

Через некоторое время Владимир вновь уезжает в США, но на сей раз берет с собой жену и сына. В Америке он много работает, все складывается удачно. Казалось, все передряги уже позади. Но судьба уготовила Владимиру очередное испытание. От него ушла жена, бросив на него малолетнего сына. Сказать, что это был удар под дых — это не сказать ничего. Тогда в чужой стране у него случился первый инсульт. Он выкарабкался. Иначе и быть не могло, ведь на его руках был малолетний сын. Видимо, организм мобилизовался, и Владимир в короткий срок пришел в себя.

Они с Шандором вернулись в Россию. Но это была уже другая страна. Прожив здесь некоторое время, Климашенко с сыном уехал в Америку в третий раз — там у него была работа, а сын Шандор разговаривал на английском так же, как и на русском, и мог учиться и в этой далекой стране.

Шло время, сын из маленького мальчика превратился в стройного красивого юношу, в их маленькой семье царили мир и взаимопонимание. Пришло время возвращаться домой. Они с сыном вновь вернулись в Россию. Для Владимира Климашенко началась новая полоса испытаний, результатом которой стал второй инсульт. Но Владимир, будучи натурой волевой, не дал болезни сломить себя и выкарабкался. Правда, после второго инсульта он не смог играть на гитаре. И это для Владимира Климашенко было самым страшным, ибо он певец и гитарист по сути своей и по судьбе. И хотя сейчас организм восстанавливается, гитара до сих пор сиротливо стоит в углу. Ждет своего часа. А Владимир Климашенко пока не может преодолеть страха, что такая родная, такая послушная гитара вдруг не зазвучит в его руках как раньше, поэтому не спешит начинать играть. Он знает, что должно пройти еще время, прежде чем организм полностью вернет свои силы. А пока он ведет довольно пассивный, созерцательный образ жизни. Иногда выезжает на различные мероприятия, встречается с друзьями и совершает длительные прогулки со своим псом по кличке Джаз. Собаку подарил Владимиру сын Шандор, который обожает своего отца, он всегда рядом, его поддержка и опора. И Владимир уверен, что, имея рядом такие преданные и надежные плечи, в недалеком будущем все-таки возьмет в руки гитару и заиграет как прежде.

Татьяна Репина

Заслуженные деятели культуры и искусства

Александр Савельев

Александр Савельев. Продолжая творческую династию… — 21.03.2009

Александр Савельев родился в 1954 году в семье таборных цыган. После выхода указа о запрещении кочевья табор осел под Ленинградом в городе Волхове. Отец Александра, человек прогрессивный, несмотря на то что был кочевым цыганом, добровольцем пошел на фронт. Далее