«Сарэ Патря» по-австралийски — 22.03.2009

Австралия, которую называют зеленым континентом, — континент самый загадочный. Сколько любопытных и занимательных рассказов мы слышали от людей, побывавших на этом экзотическом чудо-острове.

Григорий Деметр
Григорий Деметр

Кенгуру, соревнуясь с автомобилями, носятся по степи; коала, лениво ползающие по стволам древних эвкалиптов; знаменитый сиднеевский «Акулятни», где огромная белая акула, разинув страшную пасть, угрожающе щёлкает страшными зубами, упираясь в толстенное стекло огромного аквариума. И наоборот развёрнут на звёздном австралийском небе ковш Большой Медведицы.

Сегодня у нас с вами появилась замечательная возможность побеседовать с молодым артистом эстрады Григорием Деметром, недавно вернувшимся из австралийского Мельбурна, несколько лет выступавшим там со своей группой «Сарэ патря».

 - Григорий, расскажите о своей группе.

- Группа «Сарэ Патря» была создана в 1999 году на основе цыганской группы «Рома», которую собрал заслуженный артист России Пётр Деметр ещё в 1990 году.

Поехав с папой на гастроли в Австралию уже во второй раз, мы с женой и братом твёрдо решили остаться жить там. В тот момент я и придумал «Сарэ Патря» — группу, которую теперь уже знают австралийцы.

«Сарэ Патря» в переводе с цыганского — «Все карты». В картах четыре масти. А нас было как раз четверо.

«Сарэ Патря»
«Сарэ Патря»

Наше знакомство с публикой проходило тепло. Дело в том, что Австралия занимает второе место после Северной Америки по числу эмигрантов, и люди, которые давно уехали, очень соскучились по цыганской песне. Эмигранты по нескольку раз приходили на концерты, а те, кто знал, что Роза Джелакаева и Пётр Деметр — это мои родители, приносили старые грампластинки, которые привезли с собой еще в советские времена, и просили автографы, и это очень помогало и работать, и переживать период адаптации.

- Кто приходил на ваши концерты? Только русскоязычные?

- После того как закончился контракт у папы, семеро артистов вместе с отцом уехали в Москву, и у нас всё началось с нуля. Я выстроил программу, и мы начали работать в ресторанах. Австралийцы стали толпами ходить и смотреть на цыганские танцы и очень полюбили наши песни – «Далю Даля», «Бричка», а увидев, как танцует «венгерку» мой брат Сергей Джелакаев, помогли открыть школу по «стэп дэнсу». Нам повезло — оказалось, что в Австралии нет цыган, которые поют и танцуют как мы, россияне. Многие спрашивали: «Цыгане — это венгры? Цыгане — это грузины? Цыгане — это румыны?» Я начинал объяснять: «И в Румынии, и в Венгрии есть свои цыгане, но цыгане России — это отдельная, ни на кого не похожая нация, творчество которой является  частью большой русской культуры».

А однажды в ресторан пришли наши спортсмены, которые пригласили нас на Олимпиаду-2000 в Сидней. Вот там всё и началось: команды всех стран с нетерпением  ждали вечера. После дневных выступлений они приходили к нам на концерт, и заметьте,  после концерта ещё два часа танцевали с нами. Вот тогда я убедился, что для цыганской  песни нет никаких барьеров, в том числе языкового. Моя жена Злата Деметр исполняет  танцы народов тех стран, где живут цыгане (Индия, Испания, Балканы…).

- Чем занимались до Австралии? И как живётся дома?

«Сарэ Патря»
«Сарэ Патря»

- До отъезда работал с папой, потом в группе «Штар». По возвращении на родину начал сразу вливаться в российскую жизнь, съездил с Николаем Васильевым на цыганский фестиваль в Норвегию, который проводила Раиса Удовикова, сегодня работаю с разными цыганскими группами, например, с «РадаНик», сотрудничаю с артистом Николаем Лекаревым, участвую в съёмках сериала «Кармелита» и разрабатываю вместе с папой новый проект, который он назвал «Театр цыганской песни им. Ляли Чёрной».

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю собирать старую и новую цыганскую хронику, у меня даже есть прозвище — Архив. Здорово, когда у молодёжи есть возможность посмотреть на старые фото своих близких, прочитать о них заметки, чему-то научиться у стариков. А свободное время… У меня трое детей, каждому рассказать по сказке — как раз на все выходные!

- Что заставило вернуться, и надолго ли?

- Во-первых, соскучились по родным и близким, во-вторых, хочу немного обновить «шоу», как принято говорить у австралийцев, а успокаивает то, что теперь туда всегда успею!

Алексей Казаков

Заслуженные деятели культуры и искусства

Григорий Манциленко

Григорий Васильевич Манциленко — мастер «Венгерки» и степа — 21.03.2009

Григорий Васильевич Манциленко родился 31 января 1950 года в городе Искитим Новосибирской области в семье оседлых цыган. Отец, Василий Григорьевич Степанов, работал заготовителем, мать, Прасковья Николаевна Манциленко, была известной на всю округу гадалкой.Далее

Владимир Климашенко

Владимир Климашенко: возвращение к истокам — 21.03.2009

Владимир Климашенко родился в Киеве в 1953 году в семье оседлых цыган. Мать, Галина Федоровна, прекрасно пела, но о карьере певицы не мечтала, занималась только ведением хозяйства и воспитанием детей. Отец, Иван Дмитриевич, был талантливым музыкантом. Далее