Салават Оглу — успешный бизнесмен и истинный патриот — 21.03.2009
2 октября 1958 года в подмосковном городе Люберцы в семье знаменитого цыганского танцора Сулеймана (Александра) Оглу родился сын, которого назвали Салават, а для окружающих — Слава.

То, что мальчик необыкновенно музыкален, было понятно с самого раннего детства. Сам про себя Слава говорит так: «Ходить, говорить и играть на гитаре я начал одновременно».
Всего в семье Александра Оглу росли шестеро детей – четыре сына и две дочери. Все прекрасно пели и танцевали, что, впрочем, неудивительно, ведь их отец был одним из лучших танцоров, к тому же прекрасно играл на гитаре и пел, ну, а в таборной пляске равных ему не было.
С самого раннего детства Слава не расставался с гитарой, причем мастерски владел и электронной, и акустической. А когда ему исполнилось 12 лет, он уже играл на гитаре и пел на танцах в поселке Андреевка в районе подмосковного городка Лыткарино.
Так продолжалось два года: вечером — танцы, а днем, частенько прогуливая занятия в школе, он репетировал. Конечно, родителей постоянно вызывали в школу. Александр Оглу, который воспитывал детей в строгости, частенько наказывал непослушного сына, но потом решил, что раз Слава так жаждет быть артистом, значит, так тому и быть. Сам поставил ему танец и устроил в ансамбль к Вячеславу Деметеру. Так в 15 лет началась профессиональная деятельность молодого талантливого артиста.
За время творческой деятельности он работал во многих ансамблях. Пел, играл на гитаре и, конечно, танцевал. Обладающий живым общительным характером и обостренным чувством справедливости, он всегда вставал на защиту слабых, не терпел несправедливости, таким он был с самого раннего детства, таким остался и по сию пору. Он работал во многих коллективах: в ансамбле Яновича, в ансамбле Жемчужного, в ансамбле Сакизчи, и везде его обожали представители старшего поколения артистов — за искрометность и самобытность, за понимание жизни, за талант. Когда, будучи еще совсем молодым артистом, он исполнял таборную пляску, старики стояли сзади и плакали от восторга.

В 1986 году он пришел в ансамбль «Джанг», основателем и руководителем которого был замечательный музыкант Николай Эрденко. Вот что пишет вдова Николая Роза Эрденко: «Николай сразу понял, что этот молодой талантливый артист, бесспорно, будет украшением коллектива. И он был прав! Салават отлично танцевал, в его танце было столько азарта и темперамента, что зритель долго не отпускал его со сцены. Он и пел, и танцевал, и был балетмейстером ансамбля «Джанг». С ансамблем «Джанг» Салават объездил всю Европу, а в 1987 году в Югославии, в Белграде, на первом Всемирном цыганском фестивале, ансамбль «Джанг» был удостоен высшей награды «Золотая нота». И самое главное – Салават Оглу внес в музыку ансамбля «Джанг» такой музыкальный инструмент, как акустическая гитара».
Время шло. В стране началась перестройка, наступили сложные времена. Семья Александра Оглу понесла огромную утрату: погиб один из сыновей, Иван. После смерти младшего брата Салават решил уйти из артистов и заняться бизнесом. Говорят, что талантливый человек все делает талантливо. Салават из известного артиста превратился в довольно успешного бизнесмена.
Род Сулеймана Оглу крепко стоял на земле. Большая дружная семья, где все друг за друга горой, все поддержка и опора друг другу. Когда в 1995 году трагически погиб младший сын Сулеймана Оглу, Андрей (Чак), Салават взял на себя ответственность за семью младшего брата, у которого осталось двое детей — дочь Дана и сын Андрей. Сегодня Дану уже выдали замуж, и у нее родился сын, а племяннику Андрею 14 лет, он спортсмен, занимается борьбой и имеет множество наград. Так что он тоже достойный продолжатель династии Оглу.

Сегодня Салават Оглу — успешный бизнесмен и почтенный семьянин. Кстати, свою жену Екатерину он… украл. История эта необычная. Салавату было 17 лет, он работал в ансамбле у Яновича в Сочи, когда его вызвали срочной телеграммой домой. Когда он прилетел, мама сообщила, что приглядела ему невесту, девушку красивую и порядочную, из семьи кочевых цыган, и что он ее должен украсть. Что Салават и сделал. В мире и согласии со своей женой он живет уже 34 года. У него трое детей. Старший сын Виктор (Конёк) занимается бизнесом, хотя прекрасно танцует и поет, но только для души. Дочь Золушка, зеленоглазая красавица, – артистка, работает в театре «Ромэн», прекрасно поет и танцует. Младшая Дана — ученица девятого класса, какую профессию выберет, пока неизвестно. И, конечно, его гордость – внуки. Старший, Ваня, который родился в день сорокалетия самого Салавата, и младший Лезис, ему полтора годика, – это дети сына Виктора. У дочери тоже двое сыновей. Старшему, Ивану, семь, а младший, Миша, совсем маленький.
Сам же Салават все так же энергичен и полон сил. Он по-прежнему обожает играть на гитаре и петь, но теперь в основном в кругу семьи, особенно в праздники, когда собирается все семейство Оглу. Он по-прежнему молод душой и непримирим к несправедливости. И больше всех мест на свете любит подмосковный город Люберцы, где он родился и вырос. Искренне считает его самым солнечным, самым замечательным городом на планете. Вот такой он, представитель династии Оглу, успешный бизнесмен и истинный патриот, очень любящий свою Родину.