Рустам Плёнкин: «Я – сын цыганского народа» — 21.03.2009

Основатель и руководитель популярной группы «Штар» Рустам Пленкин, несмотря на большую занятость, нашел время для того чтобы дать интервью корреспонденту журнала «Цыгане России».

Рустам Плёнкин
Рустам Плёнкин

- Рустам, ваши корни уходят глубоко в тверскую землю. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей семье.

- История моей семьи уходит далеко в прошлое. Мой прадедушка был человеком зажиточным и уважаемым, жил в Твери, имел большое поместье. После революции, чтобы спасти семью от ссылки в Сибирь, он, несмотря на религиозные убеждения, покончил жизнь самоубийством — отравился. Семья осталась жить в Твери на улице Пленкина, названной в честь моего прадеда.

Моя бабушка Зинаида Пленкина родилась и долгое время жила в Твери на нашей фамильной улице, где, кстати, до нынешнего времени живут наши родственники, которые носят фамилию Пленкины.

В Твери также есть улица, которая называется Соминка. Так вот, на ней тоже  живет очень много цыган. Бабушка вышла замуж за цыгана, который жил на этой улице, звали его Петр, по прозвищу Долбун. Он был довольно преуспевающим цыганом, держал коней, торговал, в его конюшнях всегда было по десять — двенадцать лошадей. Моя мама, Валентина Петровна,  родилась в Твери и детство свое провела там же. Потом бабушка разошлась с моим дедушкой и вместе с мамой переехала в Москву. Они поселились на улице Вятской, где в то время проживало множество цыганских актерских семей. Именно там создавался коллектив, которым долгие годы руководила моя бабушка. Ее второй муж, Григорий Петрович Иванов, был известным   администратором и, по сути, стал продюсером ансамбля, которым руководила бабушка. Коллектив стал работать от Калмыцкой государственной филармонии, и проработал так 27 лет. Мама там получила звание заслуженной артистки. Ансамбль моей бабушки, Зинаиды Пленкиной, много гастролировал, был популярен и любим.

Я учился в музыкальной школе при училище им. Гнесиных и параллельно работал у бабушки – конечно, в свободное от учебы время. И, конечно же, в каникулы я всегда ездил на гастроли. Окончив музыкальную школу, я ушел  работать в Калмыцкую филармонию, в ансамбль к бабушке.

С началом перестройки гастрольные поездки прекратились. Многие артисты осели в Москве, работали в ресторанах. Не стала исключением и наша семья. Я ушел работать в ресторан «Континенталь», в программу к Николаю Васильеву, где и проработал 9 лет. Именно там у меня родилась идея создания группы «Штар».

- Правда, что эта идея пришла к вам после знакомства с музыкантами группы «Gipsy Kings»?

Родители Рустама Плёнкина — Пётр и Валентина
Родители Рустама Плёнкина — Пётр и Валентина

- Однажды в «Континенталь» пришел Иосиф Давыдович Кобзон и привел с собой музыкантов из группы «Gipsy Kings». Мы с ними сыграли и поняли, что можем создать свою группу, которая, взяв за основу манеру «Gipsy Kings», вложила бы туда самобытность русских цыган. Так получилась группа «Штар».

Правда, поначалу многие не верили, что у нас получится, смеялись, но это нас не смущало. Я писал музыку, ездил на студии. Потом надо было решать вопрос с помещением. Помыкавшись какое-то время, мы, наконец, нашли помещение для репетиций — арендовали комнату в МГУ, причем за очень небольшую плату. У нас, наконец, появилась возможность репетировать в удобное для нас время.

В центральном здании МГУ мы прорепетировали целых три года. К нам стала приходить известность, и, конечно же, у нас поднялись гонорары. Мы попали к хорошему продюсеру Сергею Сергеевичу Свистунову. Он вложил в нас деньги. К нам пришла всеобщая популярность, нас все знали, везде принимали. Начался, можно сказать, «звездный» период группы «Штар». Который продолжается вот уже более 15 лет.

Сейчас мы выпускаем новый альбом, который будет называться «История одной любви», и планируем дать большой концерт.

- А помимо работы группы «Штар», у вас есть еще какие-либо планы?

Первая гитара Рустама Плёнкина
Первая гитара Рустама Плёнкина

- У меня есть мечта создать цыганский центр культурно-эстетического воспитания. И я активно работаю над тем, чтобы эта мечта как можно скорее воплотилась в жизнь. Я хотел бы, чтобы в этот центр приходили не только цыгане — чтобы его посещали люди всех национальностей, чтобы они знакомились с цыганской историей и культурой и вообще как можно больше  узнавали о современных цыганах. Тем самым будут разрушаться негативные стереотипы о цыганах, которые, к большому сожалению, имеют место быть.

Я написал письмо мэру Москвы Ю. М. Лужкову, в котором просил поддержать мою идею. А благословил меня и, можно сказать, лоббирует И.Д. Кобзон, мой непосредственный начальник и человек, который для меня как отец, он сыграл огромную роль в моей жизни. Он единственный человек, который помог мне просто так, просто потому, что есть такой цыган Рустам, и есть цыганский народ. И я благодарен судьбе, что она свела меня с Иосифом Давыдовичем. Это человек необычайной широты души, который абсолютно бескорыстно помог очень многим людям. Например под его покровительством — два детских дома: один в Туле, другой в Ясной Поляне. Кстати, в них живут три цыганенка. Я туда тоже езжу и помогаю им. Так вот, одному из них нужно было сделать очень сложную дорогостоящую операцию. Так Иосиф Давыдович сам собрал и передал деньги на операцию. Благодаря ему мальчик сейчас здоров. И вот после этого у меня возникла идея, что не только сын еврейского народа должен помогать цыганам, но и сын цыганского народа должен помогать всем, кто в том нуждается.

Я цыган и никогда не скрывал своей национальности. Более того, я горжусь тем, что я цыган. И я хочу, чтобы наш народ занял достойное место в нашем обществе, и все сделаю, чтобы разрушить негативные стереотипы, которые сегодня, к большому сожалению, имеют место быть.

Так, например, в наш будущий центр будут приезжать ребята из детских домов и бесплатно там обучаться, а я и мои коллеги будем преподавать. Еще там будет школа цыганского языка. Вообще, планы большие. На данном этапе я занимаюсь оформлением документов. Следующий этап — поиск спонсоров для ремонта и оформления помещения. Короче, работы еще много, но я уверен, у меня все получится.

Беседовала Татьяна Репина

Заслуженные деятели культуры и искусства

Группа «Штар»

Звездный путь группы «Штар» — 21.03.2009

Группа "Штар" была образована в 1994 году выпускником училища им. Гнесиных Рустамом Пленкиным. Изначально в состав группы вошли четыре человека, отсюда и название "Штар", что в переводе с цыганского означает "четыре". Далее

Николай Сергиенко

Многогранный талант Николая Сергиенко — 20.03.2009

То, что Николаю Сергиенко суждено блистать на сцене, было понятно не только его родителям, но и всем, кто знал этого необыкновенно музыкального и тонко чувствующего этот мир мальчишку. Когда в доме его родителей собирались гости, маленького Колю всегда просили спеть. Далее

Семен Чунгак

Семен Чунгак. Рожденный для сцены — 20.03.2009

С самого раннего детства Семен Чунгак знал, что будет артистом. Он родился в 1949 году в Ташкенте. Семья была театральная: его отец, оперный певец, и мама, балерина, работали в театре оперы и балета им. Алишера Навои. Далее