«Русска рома»: продолжая славные традиции… — 15.03.2008
Цыганский ансамбль «Русска Рома» основан в 1990 году цыганским музыкантом и аранжировщиком Игорем Федоричевым, больше известным под фамилией Сакизчи. Почему Сакизчи? Об этом позже…

Как и многие известные ныне исполнители и группы, ансамбль начинал свою творческую деятельность банально, с работы в одном из московских ресторанов. Однако здоровые амбиции участников ансамбля не позволили им долго оставаться на уровне «кабацких» музыкантов, и в 1993 году, при финансовой помощи Федерации вольной борьбы России, ансамбль записывает свой первый альбом «Бричка». Альбом состоит из 13 треков в основном классической цыганской музыки («Невечерняя», «Хасиям», «Бричка» и др.) После выхода в свет альбома началось постепенное движение ансамбля по лестнице отечественного шоу-бизнеса. В 1995 году «Русска рома» начинает сотрудничать с известным композитором и поэтом Виктором Чайкой, который становится сопродюсером ансамбля. В результате этого альянса родилось сотрудничество с композитором Владимиром Матецким, и в его студии в 1997 году записывается второй альбом — «Москва-Красноярск».
Почему «Москва-Красноярск»? Да просто потому, что весь процесс записи альбома проходил в постоянных барражированиях между Москвой и Красноярском, а еще в дань уважения к замечательным людям, которые там живут и оказывали серьёзную финансовую помощь при записи этого альбома. В альбом вошли 19 треков, включая два ремикса на песни «Хоп-Хоп» и «Полынь-трава». Весь альбом пронизан искромётностью и задором, свежестью звучания на тот период времени. При записи был использован весь спектр современной аранжировки с сохранением природного цыганского колорита. Собственно, это была сверхзадача при создании альбома.
Одновременно с этим ансамбль начинает гастрольную деятельность. Необходимо сказать, что, начиная с середины 90-х, организация гастрольных туров — история достаточно сложная. Всем известно, что в результате определённых событий в 90-х годах мы получили другую страну, с другими законами, с другими правилами. В ту пору народ старался выжить, и не до концертов было людям. Поэтому организация гастролей тогда кардинально отличалась от системы организации гастролей во времена СССР. С этого места начинаём погружение в прошлое…

В 60 — 80-х годах отечественной истории в СССР на эстраде (это то, что сейчас называется шоу-бизнесом) успешно работал цыганский ансамбль под названием «Гиля ромэн». Основателем и бессменным руководителем ансамбля был Владимир Исаакович Сакизчи. Надо сказать, что этот коллектив всегда входил в тройку сильнейших цыганских ансамблей страны. Женой и соратницей Владимира Сакизчи была Маргарита Васильевна Иванова. Женщина с сильным характером, прошедшая фронт, дошедшая до Кенигсберга, она была организующим началом ансамбля. Маргарита Васильевна имела двух младших сестёр, сыном одной из них и был Игорь Федоричев. Отца его не стало, когда Игорю было три года, мать работала в серьёзной организации, которая сейчас называется «Газпром», и была очень занятым человеком, поэтому местом постоянного обитания мальчика стал ансамбль, руководителями которого были его тётя и дядя. Многие, не знающие эту историю, считают В. И. Сакизчи отцом Игоря. Это отчасти верно, поскольку отцом может считаться не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Отсюда и вторая фамилия Игоря — Сакизчи. В ансамбле «Гиля ромэн» на разных этапах деятельности работали много талантливых артистов. Это и Елена Головкина, и Молдавская Тамара, и Януш Козибеев, и Николай Золотарёв (Хабарка), и многие, многие другие. Естественно, у всех у них были дети, которые ездили со своими родителями и с пелёнок росли за кулисами, и их дальнейший образ жизни был предопределен.

Ансамбль «Гиля ромэн» успешно просуществовал до 1990 года, но с наступлением тяжелых времен в стране закончил свою гастрольную деятельность. Вот с этого времени и начинает свой отсчёт ансамбль «Русска рома», организованный детьми артистов, работавших в «Гиля ромэн».
«Русска рома» совершает гастрольные туры по России, принимает участие в фольклорных фестивалях в Польше и Чехии, гастролирует в Италии, Сенегале, Германии, Франции, Испании, Хорватии, США, Канаде, Латвии, Болгарии и других странах. В 2001 году группа записала с Дмитрием Маликовым песню «Птицелов», которая в течение года входила в двадцатку национального хит-парада.
В декабре 2002 года «Русска рома» принимает участие в концертах «Золотой граммофон» и «Песня года» в Государственном Кремлёвском дворце. В 2000 году фирмой «Фамилия» был выпущен коллекционный альбом из четырёх дисков «Лучшие цыганские песни и романсы ХХ века», в который вошли семь песен из золотого репертуара ансамбля «Русска рома».
Сейчас ансамбль продолжает успешно вести концертную деятельность и работает над следующим альбомом, который должен выйти в свет в 2008 году и, мы надеемся, порадует всех любителей нашего творчества. Также всех наших поклонников, которые дружат с Интернетом, приглашаем почаще заходить на наш персональный сайт (www.russkaroma.ru), где в разделе «Гостевая» вы можете оставлять свои пожелания, а в разделе «Новости» вы всегда узнаете последние новости шоу-бизнеса — как отечественного, так и зарубежного.
Телевизионные программы с участием ансамбля «Русска рома»
Телекомпания ОРТ: «Золотой граммофон-2002 в Кремле», «Песня года-2002 в Кремле», «Большая стирка» с Андреем Малаховым.
Телекомпания РТР: «Сиреневый туман», «Два рояля».
Телекомпания НТВ: «Принцип домино» с Еленой Ханга и Еленой Ищеевой, «Наше всё».
Телекомпания «Шансон ТВ»: «Ля минор».
Дискография
1993 год: «Бричка».
1995 год: «Москва – Красноярск».
2006 год: «Русска рома», “The best”.
2007 год: переиздание первых двух альбомов.
Звёздные дуэты
Виктор Чайка: «После двух глотков вина», «Без твоей любви».
Дмитрий Маликов: «Птицелов».
Борис Моисеев: «Реквием».
Владимир Маркин: «Canto de serene».