Золотой голос Надежды Золотарёвой — 15.03.2008
В 1973 году после окончания музыкального училища при Московской консерватории в театр «Ромэн» пришла актриса, обладающая уникальным оперным голосом. Ей прочили карьеру на сцене Большого театра, но она выбрала «Ромэн».

Он уже тогда был для нее родным, ведь в нем прошло ее детство, запах его кулис она впитала в себя с самого рождения. Отец Надежды, Сергей Сергеевич Золотарев, был ведущим артистом театра, ее мать, Евдокия Андреевна, заведовала пошивочным цехом в «Ромэне». Так что Надя была дитя закулисья.
В доме на Кутузовском проспекте, где Сергей Сергеевич получил квартиру, жили исключительно актеры, певцы, музыканты. Соседкой по квартире выше этажом была солистка Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Валентина Каевченко, сыгравшая огромную роль в жизни Нади. Она частенько захаживала к Золотаревым, Надя же, обожающая Робертино Лоретти и выучившая практически весь его репертуар, найдя в лице Каевченко благодарного слушателя, аккомпанировала себе на пианино и самозабвенно пела «Аве Мария», и «Санта Лючия», и «Маму», и многое, многое другое. После очередного такого концерта Каевченко взяла Надю за руку и повела на прослушивание к Вере Николаевне Кудрявцевой, педагогу училища при Консерватории. Та, найдя, что у девочки уникальный голос, стала готовить ее к поступлению в училище. На их занятия частенько захаживал сам Сергей Лемешев.
В год поступления Надежды в училище был очень большой конкурс, но Надя выдержала его, успешно сдала все экзамены и стала студенткой. Вокал ей преподавала В. Н. Кудрявцева. Время шло быстро, и вот Надя уже выпускница музыкального училища. Она профессиональная певица, обладающая сильным, красивым голосом. Утонченная, с копной иссиня-черных волос и огромными темно-карими миндалевидными глазами, обрамленными густыми длинными ресницами, она как будто сошла со страниц романов девятнадцатого века. Этакая цыганская княжна Мэри.
Она уже совсем было решила идти на просмотр в Большой театр, но на выпускном вечере С. А. Баркан, который был в то время главным режиссером «Ромэна», стал уговаривать ее прийти работать в театр «Ромэн». Цыганская кровь, текущая у нее в жилах, переборола, казалось бы, разумные доводы педагогов. Надежда Золотарева стала артисткой театра «Ромэн». Уже работая в театре, Надя познакомилась с Михаилом Светловым, вместе они стали работать над телевизионным фильмом «Это было недавно, это было давно». Фильм вскоре увидел свет и имел большой успех у зрителей.

Первой ролью Надежды была Сонька в спектакле «Любовь по-цыгански». Далее был спектакль «Цыганская легенда», в котором Надежда сыграла Илиану, затем спектакль «Здравствуй, Пушкин» и блестяще сыгранная роль Ольги Андреевны Нащокиной.
А потом — замужество, рождение сына. Надежда встала перед выбором: карьера или семья. Выбор был сделан в пользу семьи, в пользу любимого сына Сережи. Театр отошел на второй план, тем более что ролей, в которых Надя могла бы показать всю красоту и силу своего голоса, тогда в репертуаре не было.
Когда сын подрос, у Нади появилась возможность вновь заняться своей карьерой. Она начинает активно заниматься концертной деятельностью и записывает диск. Также вводится в спектакль «Мы — цыгане» на роль Маши в эпизоде «Живой труп». Сыграв роль Гордыли в спектакле «Цыганка Аза», Надежда еще раз доказала, что она не только замечательная певица, но и прекрасная драматическая артистка.
Сегодня заслуженная артистка России Надежда Золотарева — одна из лучших исполнительниц романсов. Ее несравненный голос, способность передавать тонкую гамму чувств, ее изысканность и аристократизм делают любую концертную программу, в которой она принимает участие, интересней и насыщенней. В ее репертуаре и классика, и романсы, и цыганские народные песни. Она истинное украшение любого концерта.
От всей души поздравляем Надежду Золотареву с юбилеем и желаем ей много счастья, реализации всех проектов. Пусть все ее мечты станут реальностью!