Счастливый талисман Гурано — 20.03.2009

Гурано Орват родился 1 декабря 1961 года в городе Орджоникидзе в семье известного гитариста Ласло Орвата. С самого раннего детства Гурано засыпал и просыпался под звуки гитары, ее аккорды запали в детскую душу и стали родными. Он полюбил гитару на всю жизнь и никогда не предавал своей любви.

Гурано Орват
Гурано Орват

Когда ему исполнилось десять лет, семья поселилась в Одессе. Гурано, помимо общеобразовательной, пошел учиться в музыкальную школу. Сначала по настоянию отца обучался игре на баяне. Так прошло целых четыре года. Но мечтой Гурано было играть на гитаре, и он перешел в другой класс, где обучался игре на семиструнной гитаре. Так прошел еще год. А потом, неожиданно для всех, Гурано поменял семиструнную гитару на шестиструнную.

Свою судьбу он не представлял без гитары. Его отец был выдающимся гитаристом, был его кумиром, образцом для подражания, но Гурано искал свой путь. Поэтому и выбрал не семиструнную, а шестиструнную гитару. Хотя любовь к семиструнке выражалась в том, что он, играя на шестиструнной гитаре, постарался сохранить звучание семиструнной.

Проучившись пять лет, Гурано успешно окончил музыкальную школу по классу шестиструнной гитары. К восемнадцати годам молодой, подающий большие надежды гитарист начал самостоятельно работать на эстраде. Сначала выступал дуэтом с русским гитаристом Геннадием Колесниковым. Потом начал играть один. Когда ему исполнилось двадцать, переехал в Москву, где судьба свела его с Владимиром Янковичем Шишковым, который работал в только что открывшемся ресторане «Континенталь».

И тут в творческую судьбу Гурано вмешался его величество случай. Гурано вместе с друзьями пришел в модный ресторан отметить какое-то событие. На сцене шла программа, в которой были заняты цыганские артисты. После окончания представления Гурано зашел в гримерку к артистам. За разговорами взял гитару, что-то кому-то подыграл. Услышав, как играет молодой, еще мало кому известный гитарист, Шишков сразу же предложил ему работать в программе.

Гурано Орват
Гурано Орват

В ресторане «Континенталь» Гурано проработал чуть больше года. Потом перешел в ансамбль Вячеслава Деметера, который, как позже выяснилось, дружил с его отцом. Вячеслав всячески помогал молодому музыканту. Например, именно В.Деметер помог Гурано получить московскую прописку, что по тем временам было делом непростым. Гурано тоже старался не подвести друга своего отца, никогда не отказывался от даже не очень выгодных концертов. В общем, Вячеслав Деметер стал другом и самого Гурано.

Шло время, и, ставший уже известным гитаристом, Гурано опять начал выступать в дуэте. Сначала работал с Адамом Кекевичем, а потом — с Вадимом Ефимовым. Много ездил с концертами. Принимал участие в международном цыганском фестивале в Польше, на который его пригласил организатор фестиваля Дембицкий. Много аккомпанировал ведущему артисту театра «Ромэн», организатору и руководитель клуба романса «Хризантема» Анатолию Титову. Но, играя на шестиструнной гитаре, он все же никогда не предавал своей любви к семиструнной.

Однажды в жизни Гурано произошло судьбоносное событие. Дело было в далеком 1978 году. В Одессу на гастроли приехал цирк, в программе работали сразу три известнейших гитариста: Александр Масьян, Владимир Садык и Сергей Орехов. Отец Гурано послал сына, чтобы тот пригласил их в гости. И вот в доме у Ласло Орвата четверо самых известных гитаристов того времени устроили вечер игры на семиструнной гитаре. Это был сказочный вечер, волшебство гитарной музыки околдовывало, вело за собой, чтобы уже никогда не отпускать.

После этого вечера Гурано всерьез занялся изучением семиструнной гитары. Еще живя в Одессе, много общался с гитарными мастерами. Он узнал о семиструнной гитаре, пожалуй, все. И стал самым юным коллекционером семиструнных гитар — начал собирать инструменты, когда ему было всего 16 лет.

Г. Орват (крайний справа) с друзьями
Г. Орват (крайний справа) с друзьями

Сегодня Гурано Орват — известнейший эксперт старинных семиструнных гитар. И глава уважаемого семейства. Его жена Анжела — представительница известной актерской династии и хранительница семейного очага. В семье Гурано подрастают две замечательные дочки, Сильва и Алмаза, они прекрасно танцуют, даже были заняты в спектакле театра «Ромэн» «Бегите, кони, бегите». Кто знает, может быть, гены двух известных актерских династий повлияют на выбор их профессии. Но пока они еще школьницы.

Сам Гурано иногда выступает в концертах – так, в свое удовольствие. Продолжает коллекционировать гитары, появляется на различных выставках. Короче, живет не замороченно, без суеты, счастливо и достойно. Потому что, как он сам считает, по-другому нельзя.

Дедушка жены, знаменитый венгерский скрипач, на свадьбу подарил Гурано свою жилетку-талисман и благословил молодых на долгую и счастливую жизнь. С тех пор жилетка хранится в семье Гурано, и напутствия знаменитого скрипача сбываются.

Татьяна Михайлова

Заслуженные деятели культуры и искусства

Федор Конденко

Федор Конденко — 20.03.2009

Родился я 7 января 1951 года на Украине, в городе Харькове. Мой отец, Леонид Иванович Коваленко, родился в 1924 году в Краснодаре, умер в 1956 году в Сухуми. Мама, Ковавленко (девичья фамилия Конденко) Ольга Федоровна, родилась в 1932 году в Белгороде, а умерла в 2004 году в Москве.Далее

Эдуард Швыдченко

Эдуард Швыдченко: Продолжатель знаменитой династии — 20.03.2009

Эдуард Швыдченко относится к тому поколению молодых музыкантов, которые воистину являются гордостью цыганского народа. Этого гитариста знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.Далее

Александр Колпаков

Александр Колпаков. Настоящий самородок — 20.03.2009

Музыковеды считают Александра Колпакова одним из самых талантливых гитаристов-семиструнников. Кроме того, Александр – даровитый певец и композитор. Настоящий цыганский самородок, он сочетает в своем творчестве истинно народные цыганские традиции и настоящий профессионализм. Далее