Федор Конденко — 20.03.2009

Родился я 7 января 1951 года на Украине, в городе Харькове. Мой отец, Леонид Иванович Коваленко, родился в 1924 году в Краснодаре, умер в 1956 году в Сухуми. Мама, Ковавленко (девичья фамилия Конденко) Ольга Федоровна, родилась в 1932 году в Белгороде, а умерла в 2004 году в Москве.

Федор Конденко
Федор Конденко

Отец мой не занимался артистической деятельностью — он был рабочим человеком. А мама с самых ранних лет играла на гитаре и выступала на сцене. В 1942 году, во время войны, они жили в Тбилиси. Этот город был в глубоком тылу, там было много госпиталей. И они с цыганским ансамблем под управлением ее брата, моего дяди Николая Федоровича Конденко, работали по военным госпиталям. Игре на гитаре мама училась у Николая. Как она рассказывала, солдаты все были в окровавленных бинтах. Но с большой радостью смотрели концерты. И хлопали от всей души кто как мог.

С самого детства до последнего дня мама пронесла любовь к гитаре. И хотя у нее был прекрасный, мощный голос, гитару она любила больше. Я с детства слышал звуки семиструнной гитары, романсы и цыганские песни. Мама хотела, чтобы я тоже играл или пел. Но у меня не было такого желания. Да и, как я считал, ничего не получалось. Купили мне аккордеон, но без толку. На этом от меня и отстали. Но лет в 14 мне захотелось играть на гитаре. Как будто что-то прорвало. И первые уроки игры на гитаре мне преподала мама. Увидев, что я настроен серьезно, она пригласила преподавателя. Это был Игорь Викентьевич Жук. Он был русским, но большую часть жизни провел с цыганами. Свободно говорил на цыганском языке. А главное, он глубоко знал цыганскую музыку и был грамотным музыкантом. Работал с лучшими цыганскими коллективами. В общем, ходячая энциклопедия. Под его руководством я стал упорно заниматься. Практически целыми днями. Переиграл много гитарной классической музыки. И в мой первый цыганский ансамбль я поехал с мамой. Нас туда устроил Игорь Жук. Это был ансамбль под руководством Леонида Селиверстовича Новосадовича и его сына Анатолия.

Известные и почитаемые люди России
Известные и почитаемые люди России

Первый город, куда я приехал на гастроли, был Грозный. В этом ансамбле с нами выступала знаменитая Ляля Черная. Она была настоящей звездой, и популярность у нее была огромная, концерты всегда проходили с аншлагами.

Цыганские ансамбли были своеобразной школой для начинающих цыганских артистов. В них я встретил талантливых самородков, с которых брал пример. Это были гитаристы Иван Партаненко, Ольга Коваленко, Иван Швыдченко, Николай Жемчужный, Адам Тикевич — можно долго перечислять. В ансамбле Ивана Швыдченко (муж моей сестры Тамары) я встретил будущую свою жену Любовь Петровну. Она приехала в коллектив со своей мамой, Анной Семеновной Мамутовой. Там же, в ансамбле, мы сыграли свадьбу. И уже 37 лет вместе. У нас дочь Лаура, она хорошая танцовщица, замужем за Рустамом Пленкиным, талантливым вокалистом и музыкантом, руководителем группы «Штар». У них двое детей, сын Рустам и дочка Глория. Так что я уже давно дедушка. Но в душе молодой!

Моя родная сестра, Тамара Леонидовна Швыдченко (в девичестве Конденко), — вокалистка, а ее дети, мои племянники, Эдуард Швыдченко — виртуозный гитарист, а Руслан Швыдченко — вокалист, тенор с широким вокальным диапазоном.

Ф. Конденко с И. Кобзоном
Ф. Конденко с И. Кобзоном

За свою творческую жизнь я объездил всю страну — от Крыма до Дальнего Востока. Примерно в 1980 году познакомился с народной артисткой России Валентиной Николаевной Левко. Мы с ней много работали, сделали много записей старинных романсов, которые были занесены в золотой фонд России. Для меня работа с В.Н.Левко была серьезной школой, я многому у нее научился. А в 1983 году я пришел в цыганский театр «Ромэн». Мне доставляет огромное удовольствие общение с его художественным руководителем Николаем Алексеевичем Сличенко, с которым я сделал много записей на телевидении. Такая глубокая проникновенность и чувство музыкальной формы, как у него, встречаются очень редко. Если он спел какой-то романс, то кажется, что по-другому спеть невозможно.

После театра работал в Москонцерте с Татьяной Филимоновой, а позже — с дуэтом «Ромэн». Объездил с ними много стран. Огромное влияние на меня оказала совместная работа с Сергеем Дмитриевичем Ореховым, гениальным семиструнным гитаристом. Мы очень дружили. И по многу часов вместе музицировали. Я многому у него научился. Но и он что-то взял от меня. Ему нравились цыганские обороты, которые у меня получались спонтанно.

В свое время семиструнная гитара была очень популярной. И я очень надеюсь, что найдутся продолжатели – музыканты, играющие на этом душевном инструменте.

Федор Конденко

    Заслуженные деятели культуры и искусства

    Эдуард Швыдченко

    Эдуард Швыдченко: Продолжатель знаменитой династии — 20.03.2009

    Эдуард Швыдченко относится к тому поколению молодых музыкантов, которые воистину являются гордостью цыганского народа. Этого гитариста знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.Далее

    Александр Колпаков

    Александр Колпаков. Настоящий самородок — 20.03.2009

    Музыковеды считают Александра Колпакова одним из самых талантливых гитаристов-семиструнников. Кроме того, Александр – даровитый певец и композитор. Настоящий цыганский самородок, он сочетает в своем творчестве истинно народные цыганские традиции и настоящий профессионализм. Далее

    Валентин Тимофеевич Воронцов

    Валентин Тимофеевич Воронцов. В традициях старых мастеров — 20.03.2009

    Валентин Тимофеевич Воронцов родился 11 июня 1933 года в Смоленской области, в городе Вязьма. Ему было всего шесть лет, когда он потерял родителей. В семье Воронцовых на попечении бабушки остались двое сирот - сам Валентин и его четырехлетняя сестра… Далее