Династия Оглу: память поколений — 19.03.2009
Саид Саидович Оглу — кочевой цыган, кузнец и родоначальник знаменитой династии актеров и бизнесменов — стоял у истоков основания театра «Ромэн», в который он пришел в 1931 году.

Вместе с Лялей Черной, Иваном Ром-Лебедевым, Ананьевым и многими другими он участвовал в становлении музыкально-драматического цыганского театра. Правда, во время работы в театре он носил фамилию Баранов.
Большой популярностью в те года пользовалась таборная пляска, которую исполняли Саид и актриса «Ромэна» Софья Сильницкая. Еще он виртуозно играл на маленькой гармошке-«цыпилинке», за что и получил в театре прозвище Цыпилинка. Саид был необыкновенно красив, обладал такой мужской притягательностью, таким мощным магнетизмом, что девушки влюблялись в него буквально с первого взгляда. Но он был верным семьянином, ибо в те годы уже был женат на Алтын Казибеевой.
В театре проработал до 1940 года, а потом цыганская кочевая душа взяла верх, и, уволившись из театра, он ушел кочевать. Детей у Саида, как и положено в цыганской семье, было много – шесть сыновей и пять дочерей.
В 1941 году началась война, которая принесла много горя всей стране, и семья Оглу не стала исключением. После окончания войны в семье Саида Оглу осталось всего четверо детей…
Пройдя через ужасы войны, пережив голод, разруху, Холокост, Саид Оглу вернулся в 1943 году в подмосковный город Люберцы, где построил кузницу и стал заниматься своим исконным делом, благо кузнецом он был знатным. Много работал на оборонку, подковывал лошадей для армии. Короче, жил по совести и по уму. Саид к актерской деятельности так и не вернулся — ему нравилось кузнечить, но его дети, будучи необычайно музыкальны, посвятили себя искусству. Известнейшие танцоры Василий (Бородавка) и Александр (Сулейман) Оглу работали во многих цыганских ансамблях, они были лучшими цыганскими танцорами. Дочь Екатерина, статная, дородная, легкая на ногу, в танце также была неподражаема. Младший же сын Саида Саидовича, Яков, в артисты не пошел — он служил в десантных войсках.

Средний сын Саида Саидовича, легендарный цыганский танцор Александр (Сулейман) Оглу, лучший танцор-таборник, долгие годы работал в театре «Ромэн». Он был супермастер цыганского танца. Когда выходил танцевать, даже будучи уже в довольно преклонном возрасте, был вне конкуренции. Высокий, статный, завораживающе красивый, легкий на ногу, он был воплощением самобытности и загадочной силы, воплощением всего лучшего, что есть в цыганском танце. Александр Оглу был прекрасным артистом и замечательным человеком. Его жена Лидия Оглу была известной гитаристкой и прекрасно танцевала «венгерку». Эта ветвь династии Саида Саидовича Оглу дала нашему обществу поколение бизнесменов и артистов, современное поколение цыган, хорошо адаптированных в современном обществе. Старший сын Сулеймана и Лидии Оглу, Моисей Оглу, – народный артист России, ведущий артист театра «Ромэн». Он не только прекрасный драматический артист, но еще и обладает уникальным голосом. На сегодняшний день он один из лучших цыганских певцов, прекрасно танцует и играет на гитаре. Помимо работы в театре, активно занимается концертной деятельностью, записанные им диски пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Его жена, Дана Туманская, – заслуженная артистка России, также работает в театре «Ромэн». У них трое дочерей. Старшая, Надежда, – певица, победительница такого престижного конкурса, как «Романсиада», младшая в этом году окончила Щукинское училище. Есть четверо внуков. Средний сын Сулеймана, Салават, в прошлом — эстрадный актер, сейчас — успешный бизнесмен. У него тоже трое детей и четверо внуков. Также в династии Оглу подрастают дети двоих младших сыновей Александра (Сулеймана) и Лидии Оглу, Ивана и Андрея, которые, к сожалению, очень рано ушли из жизни. И дети двоих дочерей. Подрастает целое поколение династии Оглу. Они еще дети, но они знают и помнят своих предков, и эта память объединяет и сближает, делает их защищенными. Ведь пока мы помним о своих корнях, пока мы знаем и чтим наших предков, знаем историю своих семей, мы будем крепко стоять на земле, ибо наше будущее зависит от памяти о нашем прошлом.